kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Ансамбль наций: азербайджанский мультикультурализм как принцип жизни

Вот вам загадка. Еврей со скрипкой, азербайджанец с бубном, лезгин с гитарой и тат с флейтой, – что это? Так выглядит типичный ансамбль в рядовом доме культуры Азербайджана. И в его сыгранности нет ничего удивительного: как может быть иначе в стране, где разные нации сплелись, как нити пестрого восточного ковра?

Несмотря на то, что Азербайджан относительно небольшая страна, на ее территории проживают более 20 этнических групп, различных по традициям, культуре, религии.

Более 90% местного населения мусульмане, но турист здесь не ощущает себя в глубоко исламской стране. Женщины по большей части одеваются по европейской моде, по крайнее мере в Баку. Это и понятно, ведь Азербайджан – государство светское и входит в пятерку самых толерантных в мире, наряду со Швецией, Австралией, Аргентиной и Канадой. Здесь деликатно и с уважением относятся к образу жизни, привычкам и ценностям как местных жителей, так и гостей.

Подобные взгляды на индивидуальность и всех, кто, как принято говорить, «отличается», сложились на территории страны испокон веков. А сейчас мультикультурализм и вовсе стал принципом государственной политики. Неудивительно, что здесь сохранились и живут в дружбе и взаимопонимании так много столь непохожих друг на друга народов. Например, в какой исламской стране вы встретите поселения евреев или старообрядцев?

Говорят, что есть всего два места в мире, где евреи могут чувствовать себя совершенно спокойно: это Израиль и поселок Красная Слобода в Азербайджане. Богоизбранный народ стал селиться в этой местности очень и очень давно – есть мнение, что еще в 1 веке нашей эры. Удаленность от исторической родины не заставила людей измениться. Так и живут, сохранив свои привычки, веру и язык, только кухню немного поменяли, адаптировали к «горским реалиям». Нет, она по-прежнему осталась кошерной, только хозяйки стали использовать больше пряного мяса и зелени.


Красная Слобода


В поселке действуют сразу несколько синагог. Их отреставрировали и вернули верующим после долгого перерыва, связанного с богоборческой кампанией советских лет. Нынешнее название поселка – тоже наследие советской власти, долгие годы до этого он звался просто Еврейская Слобода.


Синагога в Красной Слободе


В селе Ивановка русское не только название. Весь быт – словно иллюстрация к народным сказкам. В домах найдутся кружевные подзоры на кроватях и вышитые рушники, а местные женщины на праздник наденут скорее сарафан, чем мини-юбку. С 1840 года тут, в живописной горной местности недалеко от Баку, живут переселенные из России духоборы или, как их еще называют, молокане. Откуда взялось такое чудное название, они вам и сами не скажут. Не то от того, что в пост позволяют себе молочные продукты, не то оттого, что вера их «чистая, как молоко». Все земли в окрестностях населенного пункта – общие, всем хозяйством ивановцы владеют совместно. Тут сохранился единственный в Азербайджане колхоз: люди не захотели раздела имущества, а власти не стали спорить. В Ивановке нередки смешанные браки, и никого не удивит, если молоканка выйдет замуж за мусульманина. При этом изменять своей вере ради любви никто не обязан.


Община молокан


Наследие Российской Империи оставило в Азербайджане и другой свой культурный след: именно здесь черпали творческое вдохновение наши писатели и поэты. Воспевшим Кавказ Пушкину, Лермонтову, Есенину поставлены памятники на главных площадях. Русский язык недавно вернули в школы в качестве обязательного иностранного. Есть русский театр, центр русской культуры и Бакинский славянский вуз.


Памятник Пушкину в Баку


Помимо привычных дисциплин в вузах республики преподаются особенные – «Введение в мультикультурализм» и «Азербайджанский мультикультурализм». Они были разработаны в Бакинском Международном Центре Мультикультурализма, созданного инициативе Президента Республики Ильхама Алиева. Дважды в год сюда съезжаются иностранные студенты, чтобы перенять уникальный опыт государства, где модель сосуществования самых разных людей формировалась веками. Созданные здесь на научной основе программы уже преподаются в 7 других странах с многонациональным составом – от Грузии до Италии.

Было бы лукавством говорить о старании Республики сохранять культурные и национальные особенности, передавать этот опыт другим, но при этом не упомянуть о собственных застарелых проблемах. Конечно, речь идет об отношениях с соседней Арменией, которые пока сложно назвать простыми. Решением этого сложного вопроса занимается не только правительство, но и простые люди. Именно обычные граждане обеих стран выступили в декабре 2016 года инициаторами создания Бакинской платформы – площадки для диалога, которая может внести существенный вклад в урегулирование нагорно-карабахского спора. Эксперты убеждены, что Бакинская платформа поможет принести долгожданные покой и благополучие, тем более что все больше неравнодушных людей с каждой из сторон стремятся присоединиться к ней и сделать все, что в их силах ради примирения народов.
Tags: интересно, истории
Subscribe
promo kot_de_azur august 31, 08:00 72
Buy for 150 tokens
Забудьте про Египет, Турцию и даже Сочи. Отличная альтернатива непопулярным нынче направлениям появилась на юге. Давно надо было менять что-то в традиционных туристических местах и пробовать что-нибудь поинтереснее. Удивительно, но здесь так же умудрились построить Зенит-Арену, не распилив при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →