kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Люгнстёйльсватнет - норвежская Атлантида



В 1908 году в Норвегии произошла горная катастрофа. На первой фотографии деревня до разрушительных событий. Вот что может сотворить одна маленькая горная речка. Если такое случится у нас в горах, я уже примерно представляю что будет.

Из-за оползня, который сошел с горного массива, была затоплена целая деревня с фермерским хозяйством. Это удивительное место расположено на высоте 152 м и называется Люгнстёйльсватнет (по норвеж. Lygnstøylsvatnet)



Первоначально здесь было так мало воды, что даже пчела не могла бы утонуть. Но 26 мая 1908 года, гора Keipen высотой 1218 метра, дала трещину, и огромное количество скал рухнули вниз через долину реки Lygna, создал плотину . Долина была покрыта каменной крошкой. Река Lygna заблокирована, и воде некуда было уходить. Медленно долина наполнялась водой и людей пришлось эвакуировать. Уровень воды продолжал расти, и через несколько дней все фермерские дома оказались под водой. Таким образом, образовалось озёро Lygnstøylsvatnet. Теперь здесь полно любителей дайвинга. Совсем недавно на озеро погружался фотограф Ларс Корвальд. Он сделал отличные снимки подземной деревни. Словно это подводное царство водяного короля. Место уже окрестили норвежской Атлантидой.



Русло бывшей реки.



Удивительно, но вы плывете в кристально чистой воде и видите волшебный лес, дорогу и развалины деревни. Здесь даже сохранились загоны для овец



Здесь видно как оползень перекрыл реку.



Загоны для овец.



Мост.



Один из мостов через речку.



Старые ворота или их остатки.



Мосты, заборы и даже небольшой лес из яблонь, застывших в том времени.



Просёлочная дорога и перекресток.



Просёлочная дорога.



Оператор готовится к погружению.


Видео, которое было снято за несколько погружений

Фото, видео - Ларс Корвальд larskorvald.com
Tags: горы, путешествие, стихия

Posts from This Journal “горы” Tag

promo kot_de_azur july 12, 22:00 28
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments