kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Как специалисты из Роскомсвободы противостоят государству, жертвуя репутацией IT-экспертов

За последние пару недель резко изменилось мое отношение к проекту «Роскомсвобода» - от умеренно-позитивного (все-таки борются c врагами свободного интернета) до скептически-негативного. И причиной тому уверенное скатывание в «желтуху».

Казалось бы, кому как ни РКС разбираться во всех тонкостях интернет-сферы, особенно связанных с блокировками? Но желание породить скандальный инфоповод иногда сильнее здравого смысла.

Возьмем, к примеру, недавнюю тему с внесением в реестр Роскомнадзора локалхоста. Тут было просто к-к-комбо: облажался главный враг, заблокировал себе то, что ему давно предлагали, да еще и каким способом – ну просто ожившая статья для Луркоморья!

Жадные до сенсаций онлайн-издания стали резко форсить тему, в соцсетях творилось вообще что-то невообразимое, а попытки понять, что же произошло на самом деле, почти никем не предпринимались.

Но здравомыслящие люди все же нашлись: Синодов на своем ФБ запилил пост, развенчивающий фантазии РКС о некомпетентности госорганов. Процитирую основное:

«Указание IP сайта 127.0.0.1 — один из штатных способов снижения нагрузки на свою сеть во время DDoS.
Способ сказать атакующим: отстаньте, нету у нас ничего, идите ищите в другом месте. То, что у этого сайта может быть еще и с РКН проблема — это параллельное обстоятельство».

Капитан Очевидность в лице Синодова подоспел к Козлюку сотоварищи слишком поздно и позволил им выставить себя на посмешище:


«Попадание этого адреса в реестр не приводит ни к бану Роскомнадзором самого себя, ни к бану провайдеров самих себя, ни к бану пользователей самих у себя. Фраза "Роскомнадзор забанил сам себя" в смысле "включил в список на бан IP-адрес 127.0.0.1" — тупейшая с технической точки зрения. Она говорит не о том, что в РКН идиоты, а о том, что человек, который ее воспроизводит — не понимает что он говорит».


Однако облажавшись один раз, Роскомсвобода решила не останавливаться на достигнутом и опубликовала материал о «переезде» в Россию серверов «Живого журнала». (Кстати, Рамблер, которому приписывают перенос серверов, эту информацию не подтверждает). Вдогонку статье Козлюк запостил на ФБ коммент, в котором обвинил РКН в «убийстве ЖЖ». Поднялась паника, мол, Livejournal пришел конец. А почему так решили? Проще всего было обвинить во всех бедах государство, чем РКС не преминул воспользоваться. Но может стоит разобраться в ситуации?
Довольно адекватный пост я нашел в блоге yurasumy. Там он предлагает вполне праводоподобную картину событий:

«ЖЖ на днях переехал из Калифорнии в Москву. Соответственно сейчас он полностью подчиняется российскому законодательству. Любому хозяину лишние проблемы на старте ни к чему, а значит, если у Роскомнадзора когда-то были какие-то претензии к отдельным юзерам ЖЖ, то .... В общем, если в Калифорнии, это ненаказуемо, то в России вполне может быть и наказуемо. Вероятно при переводе соцсети в Россию была дана команда, что всех юзеров, к которым когда-либо были вопросы от Роскомнадзора убрать в автоматический бан, до "востребования"»

Иными словами, не цепные псы режима инициировали блокировку, а, скорее всего, сам ЖЖ. Список заблокированных сайтов был актуализирован в соответствии с требованиями нашего законодательства, случился «автобан».

Все это откладывалось «на потом», в Калифорнии блокировки выполнялись спустя рукава, а при переезде в Россию теперь пришлось выполнять то, на что забивали. Так что все вопросы к ЖЖ.

«Как вы помните ко мне вопросы были, в апреле 2016 года (спасибо одному стукачу-антифашисту, чья личность мне известна, но который недостоин, чтобы его имя произносили в приличном обществе). Также были в 2014 году вопросы и к моему товарищу Михаилу Онуфриенко (Mikle1). Именно поэтому мы и попали в автобан»
yurasumy
Кстати, мне хватило даже беглого взгляда, чтобы понять: большинство из 99 заблокированных блогов были «приговорены к смерти» задолго до переезда серверов. Кому интересно, покликайте ссылки в реестре Роскомсвободы. Вот вам скриншоты с пруфами:


Вот что видят посетители РКС в списке:



А вот что находится внутри рандомно выбранной записи:

И подлог здесь, я уверен, вполне намеренный. У читателей создается полное впечатление, что все эти страницы внесены в реестр именно 23 декабря. Мало кто удосужится прокликать несколько ссылок и увидеть внутри совсем другие даты.  А дезинформацию до сих пор продолжают сеять – вот к чему приводит пресловутая жажда к сенсациям и нежелание сверяться с фактами.
Subscribe
promo kot_de_azur july 12, 22:00 29
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments