kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Продажа жены. Необычный обычай в Англии

Уже совсем безумная процедура, могла случиться с любой женщиной. Её запросто могли взять, вывести в центр и продать любому желающему. Отбоя от клиентов не было. Мне до сих пор непонятно, почему нельзя было просто развестись, а потом стало все ясно.


Прошлые века были чрезвычайно суровыми по отношению к женщинам. Подобное практиковалось в Англии, и это было не средневековье. Случаи продажи был и зафиксированы в 18-19 вв. Процедура называлась - Wife selling.


1. Гравюра из Франции. 1820 год. Здесь изображена продажа английской жены.
2. Англичанин-дворянин, направляется к месту продажи своей супруги/



Самый известный отразился в книге «Мэр Кэстенбриджа». Автор Томаса Харди описал как один мужчина продает свою жену, а потом раскаивается в этом и погибает.

Как проходила необычная продажа? Муж вёл супругу на веревке в центр на площадь, и там происходили торги. Кто предложил больше, того и жена.

В газетах подобное тоже описывали. Известный факт датируется 1733 годом. Некто Самуэль Уайтхаус выставил на продажу Мэри Уайтхаус всего за 1 фунт стерлингов. А какой-то Томас Гриффитс должен был приобрести её. В уговоре он брал женщину со всеми достоинствами и недочетами. Еще одна его женщина была оценена в 1 пенни, но после драки фермеров за товар, её продали за 5 шиллингов.


Продажа супруги. Автор Томас Роулендсон. Написана 1812-14 гг.


Забавно но факт, продажа жены осуществляла по согласию и мужа и жены. Обычно супругу бывшего мужа, покупал её любовник. Сделку могли заключить в пабе или в другом питейном заведении. Пик продаж пришелся на 1770 по 1860 годы.

Именно в 1753 году приняли закон о браке, а раньше браки в Англии не регистрировались. Развод считался делом очень дорогим и поэтому продажа была более предпочтительней. Не хочешь жить с одним, пусть купит другой.

В 1830 случился курьезный факт продажи. Муж поменял свое решение, но жена ударила его по лицу и сказала, что хочет быть продана. Её нужны перемены.
Tags: истории, удивительно
Subscribe
Buy for 160 tokens
Государство подсветит путь бизнесу в сумраке правового нигилизма Стоп-лист это самая настоящая «черная метка» от банковской системы для любой компании. В этой статье я расскажу, что такое стоп-лист и почему он напрямую связан с заявленной недавно Президентом налоговой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →