kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

О жутких и странных профессиях в далеком прошлом


Некоторые профессии настолько странные, что даже в страшном сне не представить. Лет через 100 и над нашими профессиями будут так удивляться.

Сегодня практически все наши современники находятся в поиске идеальной работы. Кому-то нужна серьезная и влиятельная должность в известной и постоянно развивающейся организации, кому-то важно в соответствии со своей квалификацией, способностями и талантами. При этом они удовлетворены, что ценят их опыт и профессионализм.

Говоря иными словами, современный человек стал очень избалованным. Думаю, у вас нет никакого представления о странных и чудовищных профессиях человека за все века существования человека. Далее вы узнаете о наиболее жутких занятиях.


Придворный королевского туалета


Выполнявший эту отвратительную работу, носил название «придворного его Королевского Величества собственного туалета». Обязанностью придворного было помогать монарху, когда он отправлял свои надобности.

Однако не стоит думать, что занимаясь этой грязной работой, придворный чувствовал унижение собственно «Я». На самом деле все иначе, в 16-18 вв. тот, кто владел этой должностью, был счастливчиков и принадлежал знатному роду. Его невероятно уважали, у него была власть и авторитет. Ему были доступны все важнейшие секреты, имел привилегии в донашивании королевских вещей.

Похититель трупов


Все века медицина развивалась и пришло время, когда врачам и профессорам нужны были тела умерших. Нужда в них трактовалась необходимостью исследовать организм и болезни. А это требовало проводить вскрытия, которые запрещались церковью и религией. Доктора, преподававшие в медицинских школах, нашли в лице помощников людей, которые брались за самую гнусную работу. Они выкапывали из могил трупы, продавали их и таким образом зарабатывали на жизнь. Такое сомнительное занятие было причиной возникновения среди населения постоянных жарких споров, которые достигли апогея в 19 веке из-за ставших известными фактов преступлений серийных убийц. Эмигрировавшие ирландцы Уильям Берк с Уильямом Хэйром не дожидались подходящего случая для кражи не так давно захороненноготела. Они занимались убийством людей, трупы которых покупала частная анатомическая школа в Эдинбурге, а именно преподаватели.

Сукновал


Древнеримская Империя была известна своими сукновалами. Они занимались валянием сукна и стирали грязные вещи. И сейчас мало кто стирает с большим энтузиазмом, но у нас эта нужная профессия не вызывает никакого отвращения. Так относились к ней не всегда.

Работа сукновалов была трудной. Стоя в кадке, куда наливалась вода и добавлялись щелочно-химические средства, постоянно топая, скребя и выжимая вещи топанием ног, выстирывая жирный и грязный материал. Кажется ничего страшного, но в качестве щелочного раствора древнего мира использовалась моча. Для ее сбора сукновалы посещали туалеты на улицах.


Крысолов

Обязанности работника – очистка города от грызунов, армия которых неустанно росла. Ведь они всегда переносили и переносят заболевания, представляющие опасность для жизни. Многих крысоловов знали и уважали высокопоставленные лица. К примеру, Джека Блэка удостоили почетным титулом «крысолов и кротолов Её Величества». Указ издан королевой Викторией. Люди ужасались, когда наблюдали за игрой крысолова и пойманных крыс.



Он вытаскивал рукой из клетки с крысами то количество грызунов, которое его руки могли удерживать. Окружающую толпу удивляло и поражало, как ловко он это делал, при этом на руках не было никаких укусов. Ужасаясь, женщины смотрели, как двенадцать противных крыс залезали под рубаху крысолова и карабкались по голому телу. Мужская часть окружающих утверждала, что в клетке находились дрессированные животные, поскольку они как белки перебегали с одной руки на другую. Эти диковинные сцены приковывали к себе взгляд. Завораживала картина с сидящими на плечах крысами и чистящими мордочки лапками, либо стоящими, словно кенгурята, и тершими миниатюрные носики по ушам и щекам крысолова.


Калькулятор


Калькулятор – это работник, чаще всего женщина, занимался ручной обработкой нескончаемых объемов цифровых данных.


Мальчик для битья

Что вам придется сделать в случае необходимости преподать урок молодому зарвавшемуся наследнику престола, ведь избалованный наследный венценосец может быть наказан исключительно королем? Выход самый простой: познакомьте принца с новым товарищем, который будет всегда рядом с ним. Если поведение наследника ужасное, хорошая порка достается товарищу. У действительного виновника должно проснуться чувство стыда, поскольку за его провинность отвечает невиноватый друг. Смотрите, принцип наказания формально соблюдается и проблема как бы исчерпана.



Не стоит удивляться, но порой исполнитель этих обязанностей вознаграждался дополнительными бонусами и привилегиями. Говоря о злосчастном короле Англии Карле Первом, которого парламент приговорил к смертной казни в 17 веке, он присвоил своему товарищу Уильяму Мюррею титул первого графа Дайсарта (1643 г.). Такой способ монарх выбрал для извинения за все перенесенные мальчиком страдания.


Создательница «вавилонов»


Мы считаем, что прическа занимает наше драгоценное время и силы, причем немало. Поверьте, это ошибочное представление. На самом деле, рекордные затраты требовались, чтобы создать из волос очень сложное сооружение с мелкими завитками, виртуозным образом уложенных в ярусы. Такие шедевры делались античным римлянкам служанками-рабынями. Он владели искусством украшения и создавали модные в те времена невероятные прически. Римская модница обладала изощренными вкусами, которые нужно было удовлетворить. Служанки использовали ингредиенты в огромном количестве, которые тяжело было обрабатывать. При получении красок для волос использовались гнилые пиявки, чернила кальмара с пометом голубей и мочой.


Мальчик для подноса пороха к корабельной пушке


В период активного освоения морских просторов набивание порохом пушек проводилось юркими мальчишками.


Заводские чтецы


Работникам на конвейере завода была свойственна усталость из-за монотонных и однообразных действий. Для разнообразия привлекли чтецов для громкого чтения книг и газет. Но когда повсеместно распространились радиоприемники, эту должность упростили.


Человек, отвечающий за кипяток


В домах знати средних веков среди неквалифицированных слуг был работник, который обеспечивал хозяйство горячей водой, чтобы мыть руки, купаться в ванных, стирать грязные вещи и сушить выстиранные.


Френолог


В свое время произошла дискредитация такой науки как френология. Это научно необоснованная и расистская научная теория, не подкрепленная никакими доказательствами. Френологи занимались исследованием человеческих черепов на выпуклости. В зависимости от их формы детально описывался характер человека, какими психологическими качествами и интеллектуальными способностями он обладал.

Цирюльник


Было время, когда людям приходилось посещать парикмахерские для стрижки волос и придания бороде аккуратной формы. Также до 19 столетия в цирюльнях осуществляли удаление у вшей, перевязку переломов, вправление вывихов, пускали кровь, лечили зубы, могли проводить небольшое хирургическое вмешмательство.


Дегустатор королевских блюд


Сегодня, наверное, каждый человек с удовольствием занимался бы дегустацией пищи и напитков, которые подаются вашему работодателю на завтрак, обед и ужин. И это понятно. На в прошлом такая должность была востребована, но ее обладатели были не в восторга от своих обязанностей. Зачастую в еду добавляли яд, чтобы убрать с дороги неугодных политиков, любовников и других конкурентов. Поэтому у сильных мира сего были слуги-дегустаторы, которые своей работой день и ночь обеспечивали им защиту от врагов и завистников.

Нужная женщина


На этой должности работала женщина. Ей не нужно было расти вверх по карьере либо развивать свои творческие способности. Ее обязанности совсем непривлекательны: опорожняла чьи-то ночные горшки с нечистотами. В домах монархов такая несложная должность хорошо оплачивалась. Также ее обладательница не оплачивала питание и проживание.


Преследователь собак


Согласно должности нужно было освободить церковь от собак, чтобы они не мешали службе. Современные люди сразу зададутся некоторыми вопросами. Собаки – друзья человека, так для чего их нужно выгонять? При их пребывании там возникали проблемы, для решения которых была создана специальная должность? И какой квалификацией должен был владеть ее обладатель?


Алхимик


Слыша слово «алхимия», мы сразу представляем полусумасшедшего средневекового ученого, который одержим стремлением к превращению в золото всего, к чему он прикоснулся. Но алхимики не тратили время понапрасну. Англо-ирландским химиком Робертом Бойлем использовались произведения алхимиков при работе над своими собственными трудами.


Охотник на ведьм


Большая часть населения считала, что такой самоотверженной работой люди занимаются время от времени и полный рабочий день не нужен. Но жизнь англичанин Мэтью Хопкинса полностью опровергает это мнение. Он перестал заниматься юридической карьерой и стал «главным охотником на ведьм», убив в период 1644-1647 гг. примерно 230 колдуний в трех графствах на востоке Англии.


Резчик льда


В настоящее время нам доставляет удовольствие с легкостью доставать из холодильников кубики льда. Зато в прошлые века была должность, опасные обязанности которой выполнялись резчиком – человеком для выпиливания огромных ледяных глыб из промерзших водоемов.


Установщик кеглей


О сути должности говорит само ее название. Только в 36 г. 20-го века кегли стали устанавливаться механическими устройствами. Перед их появлением в залах для боулинга эта должность выполнялась нанятыми молодыми людьми.


Собиратель пиявок


В эпохах с недостаточно развитий медициной, врачи нередко занимались не лечением, а залечиванием больных до смерти кровопусканием с помощью пиявок, на которые был невероятно высокий спрос. История знает времена, связанными с ужасной пиявко манией. Кровососущими тварями лечили почти все заболевания. Человек, собирающий пиявки, пиявок целыми днями ходил болотистым местам и заросшим озерам. Ловил на ноги какого-либо животного. «Улов» продавался лечебным заведениям. Это обеспечивало собирателю получение хорошего заработка.


Трубочист


Каждый будний день человека, чистящего дымоходы, совсем не схож с веселой жизнью героя из сказки. В местностях с холодным климатом печки топили зимой, практически всей осенью и весной. Дымоходы забивались толстыми слоями сажи и копоти. Трубочист работал не очень в комфортных условиях, а заболев профессиональными заболеваниями, бросал свою работу, не достигнув солидного возраста. Бывало, что дети из нищих семей продавались своими родителями в ученики к трубочисту-мастеру своего дела. Ребенок легко проползал по узкому закопченному дымоходу.


Будильник


Кто-нибудь когда-то задумывался, каким образом рабочий люд вставал по утрам и шел работать в то далекое время, когда о будильниках еще никто ничего не знал? Для утреннего пробуждения нанимался специальный человек, который в назначенное время стучал по дверям либо забрасывал окна горошинами. Думается, что этот способ пробуждения был эффективен, поскольку человек-будильник не мог нажать на кнопочку и отложить на несколько минут повторный звонок.


Дагерротипист


Несмотря на стремительное развитие современного мира, мало что изменилось. У нас очень популярно селфи. В Париже (1839 г.) была презентована первая в мире техника изготовления фотоснимков. После этого стали модны дагерротипы. Хотя фотоизображения были плохого качества, фотография молниеносно начала набирать популярность. Снимок отображался на посеребренной пластине. Весь процесс проводился фотографами-дагерротипистами.

Subscribe
promo kot_de_azur july 12, 22:00 29
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments