kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Золотой «Полюс» российской экономики: Сулейман Керимов и его детище


В то время, как в основном все активно ноют про экономические
санкции, «как плохо жить» и «что же делать дальше», российские компании достаточно агрессивно захватывают мировой рынок, наращивая темпы развития.

Один из наиболее положительных примеров в этом отношении – компания «Полюс» , принадлежащая сыну Сулеймана Керимова. По итогам прошлого года она была признана самой эффективной среди всех золотодобывающих компаний мира.

Чтобы не быть голословным в подобных утверждениях, приведу несколько цифр, взятых из официальных отчетов «Полюса», а также из аналитических отчетов международных рейтинговы агентств:
- рост выручки «Полюса» по итогам прошлого года составил 55%;
- рентабельность операционной деятельности удалось поднять до рекордных 58% (для сравнения, годом ранее этот показатель едва достигал 48%), причем рекордных не только для «Полюса» или вообще российских компаний, но и для мирового уровня: как у прямых конкурентов – канадской Barrick Gold и южноафриканской Gold Fields она составляет 35,3 и 40,7%, соответственно;
- рост производственных мощностей составил 4% (это позволило добиться 85-процентного коэффициента извлечения);
- издержки компании на каждую добытую унцию драгоценного металла, наоборот, удалось снизить на 28%;
- была пересмотрена дивидендная политика (сегодня компания готова платить до 30% от EBITDA по итогам полугодий);
- компания недавно приобрела золотое месторождение «Сухой лог» в Иркутской области (Бодайбинский район), которое сегодня является крупнейшим неразработанным из всех разведанных месторождений в России. По оценкам специалистов, запасы золота в нем составляют 2752 тонн, серебра – 1541 тонн.



Многие связывают успех с девальвацией рубля, но, по мнению ряда аналитиков, корни нужно искать в другом – во внедренной в компании комплексной программе по оптимизации деятельности (она принесла в итоге «Полюсу» более 100 млн. дол. дополнительной прибыли).
Основы программы были заложены не сегодня и даже не вчера: еще с 2009-го года, при непосредственном участии Сулеймана Керимова, который постепенно скупал пакеты акций, пока не превратил «Полюс» в семейную компанию. Одновременно с этим шла модернизация и реконструкция структуры золотодобывающего гиганта.

В настоящее время Сулейман Керимов, который стал Сенатором Правительства РФ от Дагестана, официального отношения к компании не имеет. Начиная с 2013-го года он начинает перевод всех активов в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Сам «Полюс» на 95% (в этом году компания завершила обратный выкуп акции с биржи и у акционеров) принадлежит компании Polyus Gold International (ею владеет сын Сулеймана Керимова – Саид).

Во время становления компании Сулейман Керимов предпринимал активные попытки расширения влияния на мировом рынке. В Сети появлялась информация о рассмотрении возможности продажи части акций компании на Лондонской бирже (и вроде бы в покупке заинтересовались китайские бизнесмены), однако из-за падения мировых цен на золото сделку отложили, а потом и вовсе отказались от этой идеи.

В чем секрет успешных российских компаний? Наверное, тут сложилось много факторов одновременно, но один из главных -это все-таки руководство. Кому-то повезло, ими руководили такие лидеры, как Сулейман Керимов. Остальных, у кого не попалось такого эффективного руководства, мы уже, увы, даже названий не помним.
Tags: новости
Subscribe
promo kot_de_azur july 12, 22:00 28
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →