kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Крым. Cколько стоила дача Чехова в переводе на современные деньги?


Красивое место. Рядом скала "Пушкина" и лагерь "Артек". Раньше и скала называлась "Подзорка" Сорванец поэт посматривал за купающимися татарками. В принципе ничего не изменилось. Так же здесь полно купающихся и желающих спрятаться от посторонних.

В 1899 году продавалась татарская сакля в Гурзуфе, но за большие деньги — 3 000 рублей. Чехов прибыл в Гурзуф посмотреть на будущее приобретение за такие большие деньги, но когда он зашёл во двор и подошёл к краю бухты, он даже не стал торговаться. Хозяин всю эту красоту продавал вместе с домом — это была его частная собственность.

Курс: Установлено, что 1 рубль 1913 года на конец 2013 года это примерно за 1282,29 современных рублей РФ. Поправьте если не так. Считаем. 3 000 x 1 282,29 = 3 846 870 руб стоила дача Чехова в Гурзуфе на современные деньги.

Немного цен:
[Spoiler (click to open)]
- Рабочие.Средняя зарплата рабочего по России составляля 37.5 рублей.Умножим эту сумму на на 1282,29 (отношение курса царского рубля к современному) и получим сумму в 48085 тысяч рублей на современный пересчет.
- Дворник 18 рублей или 23081 р. на современные деньги
- Подпоручик (современный аналог - лейтенант) 70 р. или 89 760 р. на современные деньги
- Городовой (рядовой сотрудник полиции) 20, 5 р. или 26 287 р. на современные деньги
- Рабочие (Петербург).Интересно что средняя зарплата в Петербурге была меньше и составляла к 1914 году 22 рубля 53 копейки. Умножим эту сумму на 1282,29 и получим 28890 российских рублей.
- Кухарка 5 - 8 р. или 6.5.-10 тысяч на современные деньги
- Учитель начальной школы 25 р. или 32050 р. на современные деньги
- Учитель гимназии или 108970 р. на современные деньги
- Старший дворник 40 р. или 51 297 р. на современные деньги
- Околоточный надзиратель ( современный аналог -участковый) 50 р. или 64 115 на современные деньги
- Фельдшер 40 р. или 51280 р.
- Полковник 325 р. или 416 744 р. на современные деньги
- Коллежский асессор (чиновник среднего класса) 62 р. или 79 502 р. на современные деньги
- Тайный советник (чиновник высшего класса) 500 или 641 145 на современные деньги. Столько же получал армейский генерал

А сколько, стоили продукты? Фунт мяса в 1914 стоил 19 копеек. Русский фунт весил 0,40951241 грамма . Значит, килограмм, будь он тогда мерой веса, стоил бы 46,39 копеек – 0,359 грамма золота, то есть, в нынешних деньгах, 551 рубль 14 копеек. Таким образом, рабочий мог купить на свое жалование 48,6 килограмма мяса, если бы, конечно, захотел.

- Мука пшеничная 0,08 р. (8 копеек) = 1 фунт (0,4 кг)
- Рис фунт 0,12 р.= 1 фунт (0,4 кг)
- Бисквит 0,60 р.= 1 фунт (0,4 кг)
- Молоко 0,08 р.= 1 бутылка
- Томаты 0,22 р. = 1 фунт
- Рыба (судак) 0,25 р. = 1 фунт
- Виноград (кишмиш) 0,16 р.= 1 фунт
- Яблоки 0,03 р. = 1 фунт


Своей сестре М. П. Чеховой он пишет:


"Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево — шелковица."



Во многих странах каждому образованному человеку хорошо известно о Чехове Антоне Павловиче как о всемирно известном драматурге, русском писателе, общепризнанном литературном классике и прекрасном враче. Его юмористические рассказы с пьесами и серьезными повестями издаются на сотне разных языках. Многие театры различных стран постоянно радуют своих зрителей постановками пьес этого писателя. В течение 25 лет своей творческой деятельности, Чеховым было написано свыше 900 произведений.



Писатель жил полной жизнью, наполненной многочисленными событиями. Каждое из них подталкивало драматурга к саморазвитию и совершенствованию творчества. Антон Павлович постоянно изучал и познавал новое, любил путешествовать и писать. Последние 10 лет писатель страдал от обострившегося туберкулеза. По советам врачей для замедления прогрессирования заболевания он сменил суровый Подмосковный климат на место с наиболее мягкой и теплой погодой.



В 1900 г. Чехов перебрался в Гурзуф и поселился в сакле, купленной у здешнего татарина. До этого драматург постоянно отдыхал в своем доме в Ялте, однако он стал уставать от очень шумной и суетной городской жизни. Чтобы уединиться и по-настоящему отдохнуть он и приобрел небольшую хижину на морском побережье Гурзуфа.

Позже по проекту Шаповалова Л.Н. участок засадили плодово-ягодными деревьями, кустарниками и построили домик, в котором было очень уютно.


Скала Шаляпина.


Покупка доставила большое удовлетворение драматургу. В особенности ему нравилось, что он может прямо из двора попасть в маленькую бухту, которая названа его именем. Здесь он часто любовался многообразием морских пейзажей, занимался ловлей рыбы, которой изобиловала прибрежная акватория моря.

Согласно содержанию писем Чехова, писатель считал свое будущее неопределенным и думал прожить жизнь где-то в южных регионах Российской Империи. В Крыму ему было скучно, а Кавказ представлял опасность из-за лихорадки. В чужой стране тосковал по родине. Позже драматург по-иному взглянул на Крым, восхищался его незабываемой природой и тишиной.



Проход к даче идет по узкой дорожке. Вход в музей 50 рублей. Проход на бухту через музей. Находится можно до закрытия.



Дачный дом сильно выделялся среди здешней архитектуры того времени. Можно было бы сказать, что он был построен в стиле модерн, но в нем была своя изюминка. Чувствовалось, что его создатель отличался своим необычным вкусом и оригинально мыслил.

Дача на самом деле получилась добротная. На возведение небольшого строения с черепичной крышей, четырьмя комнатами и просторными сенями было потрачено мало времени.



Первое место отдыха писателя в Крыму – дом в Ялте. По окончании строительства домика в Гурзуфе Чехов стал останавливаться в нем. Тут ему был гарантирован хороший отдых от города с его суетой и уединение. Драматург был невероятно влюблен в свою новую резиденцию. Здесь он дописал «Три сестры» и написал еще два шедевра мировой и русской литературы – «Дама с собачкой», «Вишневый сад».


Заходим внутрь.

Согласно содержанию написанных Чеховым писем, он стал обладателем небольшого кусочка земли на крымском побережье, Пушкинской скалы вблизи пристани и гурзуфского парка. Таким образом, он владел целой бухтой. В любую минуту можно было искупаться в море или наслаждаться морскими красотами.


В Гурзуфе коты везде.

Хватало 15 минут прогуляться по узенькой тропке, тянущейся по обрыву до берега Черного моря, и ты уже оказывался в резиденции Чехова. Собственно месторасположение дачи писателя – это маленькая бухта в непосредственной близости с морским берегом и названная именем писателя. Согласно очеркам драматурга, он мог не один час просиживать на тропке, смотря за играми дельфинов и морским прибоем в бухте. На отдыхе с Антоном Павловичем всегда была его любимая жена. Ее восхищали невероятно красивые пейзажи Крыма. Но в резиденции в Гурзуфе писатель жил не очень долго. Со временем из-за морского и влажного воздуха он стал чувствовать себя хуже.



Сегодня дача Чехова – это историческая достопримечательность, место творчества и часть жизни великого русского писателя и литературного классика. Всем, кому необходимо вдохновение, советую посетить этот любимый Чеховым райский уголок. Возможно, вас посетит своя либо чеховская муза поделиться с вами частичкой себя.



Кот смотрящий на море.

В 1987-м дача и сад вошли в ялтинский дом-музей А.П. Чехова. Он стал постоянным местом проведения чеховской экспозиции, периодически сменяемой выставками произведений художников. Музей открыт для посещения всем кто желает видеть и прочувствовать особенности жизни драматурга.


Сувениры у дачи Чехова.




Скульптура А.П. Чехова




С 1999 г. третья комната предназначена для размещения постоянной экспозиции, известной как «Окружение Чехова». Выставка позволяет посетителям ознакомиться с разными документами, фотоснимками. На ней представлено много рабочих материалов и рисунков друзей, членов семьи и хороших знакомых. Кроме того, на экспозиции выставлены три портрета Чехова (репродукции). Создатели портретов: брат писателя Николай (1884 г.), художник И. Левитан (на полотне молодой Чехов) и художник Серов (1898 г.). Последний портрет был заказан Третьяковской галереей. На экспозиции выставлены многочисленные редкие фотоснимки, малоизвестные и сегодня, и никогда не выставляемые в ялтинском доме-музее.



На улице жарко.




Чтобы лучше узнать это достопримечательную жемчужину Крыма и понять как жил и творил А.П. Чехов, мы посетили дачу драматурга, расположенную на ул. Чехова, 22, городок Гурзуф. Для желающих экспозиция работает май – октябрь, время посещения 10:00 – 18:00, понедельник выходной.



Фотоснимки из жизни писателя.



Фотографии подлинные.



Хронология.



По большей мере фотографии сделаны в Ялте.



Комната где работал писатель.



Здесь он написал первое действие драмы "Три сестры"



Статуэтка "Три сестры"



Комната.



На улице +34. Жара. Рядом огромный кипарис.



Таблички у входа.



Кипарису, уже больше ста лет.



Осмотрев домик, мы выходим к скальному пляжу, вернее бухте Чехова



Лестница и балкон.



Рядом дверь, судя по вентиляции там подвал.



Вид с балкона.



Вид на бухту, вдалеке скалы Адалары.



Выше на скале Шаляпина расположен отель "Скальный"



Везде кипит жизнь.



Здесь самая чистая вода.



Тестировал камеру и заснял немного.




Люди расположились на выступающих из воды скалах



Пушкин все же знал, где есть хорошие виды.



Жил бы он в наше время, то непременно так же наблюдал.



За окружающими красотами.



Которых здесь предостаточно.



Дальше не пройти, отвесные скалы. Да после начинается территория детского лагеря "Артек"



Но даже здесь, можно увидеть какая прозрачная вода.



Дно видно на расстоянии нескольких десятков метров.



Здесь можно понырять с аквалангом.



Благо местной мелюзги полно.



Ну или прыгнуть со скалы.



С этой скалы местные прыгают в воду.



Например, эти пацаны с криком "Слава Украине" прыгнули вниз.



Этот парень вообще молча прыгнул.



Хорошо здесь.



Иногда подплывает мужичок на лодке и предлагает экскурсию к Адаларам.



Много кто ныряет в маске, так хорошо видно. А если хочется чего-то посерьезней, то надо брать акваланг и плыть к большим скалам.



Гурзуф город художников. Здесь приезжают большими компаниями.



Например, мы каждый день видели толпы художников на пленере.



Они расположились на камнях и усердно что-то рисовали.



В перерывах читали стихи и весело пели.



Вид на дачу Чехова.



Вид на Адалары с частного домовладения.



Растительность в саду дачи



Есть даже инжир.



Скульптура А.П. Чехова.



Самое красивое местов Гурзуфе, которое стоит посетить.



Здесь мы находились большую часть времени. Не зря Антон Павлович сбежал сюда от людей. Тут так тихо.


Панорама +увеличить




Кстати, поездка в Крым состоялась с помощью удобного поисковика авиабилетов kupibilet.ru.
Удобный сервис для поиска и покупки дешевых авиабилетов. Дешевле некуда.

На самом деле, более простого и удобного сервиса, кажется, в Рунете нет. Перейдя после регистрации на главную страницу, указываете город отправки и прибытия, дату вылета, сколько необходимо билетов и каким классом хотите лететь (бизнес/ эконом). Вместо городов можно указать код аэропорта, если таковой вам известен. Рекомендую заказывать билеты сразу в обе стороны, указав необходимость в обратных билетах. При нажатии кнопки «Прямые» сможете выбирать прямые рейсы. Это для вас будет быстрее, надежнее и дешевле. Мы не только хорошо отдохнули, но смогли еще и сэкономить. Стоимость 1-го билета в Крым 3000 рублей. Подробнее...

Сайт www.kupibilet.ru | ВК vk.com/kupibilet_ru | FB facebook.com/kupibilet | Твиттер twitter.com/KupiBilet_ru
Tags: #ЯвКрым, Крым, море, путешествие, удивительно, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Ай-Петри

    Т.к. на побережье мы оказались без машины, то самый быстрый способ добраться на Ай-Петри и протестировать местный сервис туризма - стала покупка…

  • Посмотрите на новую визуализацию Крымского моста

    Это Гурзуф, дача Чехова. Здесь мало отдыхающих, но совсем скоро всё изменится. Скоро по мосту поедут поезда и автомобили. В Крым польется свежий…

  • Посетивших Крым лишат Шенгенских виз?

    У россиян, посетивших Крым, аннулируют шенгенскую визу. Предоставят списки о всех российских туристах в международные представительства стран ЕС.…

  • Крым. Пляжи строгого режима в Гурзуфе

    Вот и у меня было такое лицо, когда пришел на пляж. Честно говоря такого, я нигде еще не видел. Оказалось, что пройти на некоторые пляжи крымского…

  • Крым. Ласточкино гнездо

    В настоящее время архитектурный символ Крыма Ласточкино гнездо нуждается в серьёзном обследовании специалистами. Один из элементов конструкции…

  • Крымские коты: "Крым - наш!"

    Коты здесь на особом положении, можно даже сказать при власти. Они продают экскурсии, заселяют курортников и контролируют численность собак в…

  • Обещают депортировать за посещение Крыма

    "Лапшина экстрадировали из Белоруссии в Азербайджан и тебя ждёт та же участь". За россиян уже взялись? Сижу никого не трогаю и тут мне…

  • Крым - мой первый раз. Гурзуф на границе с Артеком

    ...жируете здесь! Бомбить вас надо! Неизвестная женщина в посёлке Общий вид гурзуфских сооружений, обстановка и желание доставить приезжему…

  • Крым. Пляж "Гуровские камни"

    Попал в самую гущу драматических событий. Честно говоря - это и пляжем трудно назвать. Спасателей нет, магазинов-кафе нет, туалетов практически…

promo kot_de_azur august 31, 08:00 72
Buy for 150 tokens
Забудьте про Египет, Турцию и даже Сочи. Отличная альтернатива непопулярным нынче направлениям появилась на юге. Давно надо было менять что-то в традиционных туристических местах и пробовать что-нибудь поинтереснее. Удивительно, но здесь так же умудрились построить Зенит-Арену, не распилив при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →