kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Народные мудрости

"Народные мудрости" часто оказываются не такими уж и мудрыми. Вот шведский психолог Димберг провел исследования, убедительно доказывающие, что пословица "сколько ни говори "халва" - во рту слаще не станет" ошибочна. Ну, на самом деле он немного другое доказал - оказалось, что если человек улыбается (пусть даже через силу, пусть улыбка "натянутая"), то у него автоматически улучшается (хотя бы ненамного) настроение, повышается тонус и, например, либидо. Так что ученые рекомендуют: если у вас дурное настроение (или, упаси боже, проблемы с либидо), улыбайтесь почаще!

На самом деле этот секрет многие интуитивно уже раскрыли - и пользуются. Замечали, как много людей в соцсетях раз за разом повторяют в комментариях какую-нибудь очевидную неправду? Им факты, аргументы, пруфлинки - а они в ответ все то же самое. По большей части они просто хотят себя самих же убедить. И, да, работает "принцип халвы" - если ты несколько раз подряд повторишь "я крутой, я крутой, я крутой" то и в самом деле почувствуешь себя славным парнем, которому есть чем похвастаться.

Я вспомнил об этом, прочтя вот эту историю:



 Там довольно много букв, перескажу главное:

авиакомпания Japan Transocean Air, которая является дочерней компанией Japan Airlines, распространяет среди пассажиров печатную продукцию, в которой Курильские острова обозначены как часть Японии (а вовсе не России, как на самом деле).

Так вот! Я думаю, что японцы рисуют такие карты, как раз в силу потребности оказать самим себе срочную психотерапевтическую помощь, сделать себе сладко во рту. При всех многочисленных экономических и технологических успехах, японцы остаются одним из самых неблагополучных в психическом смысле народов мира. Японцы страдают от комплексов - частично связанных с горечью ужасного поражения во второй мировой войне, частично со стыдом за зверства милитаристского режима, а во многом вызванного сумасшедшим ритмом их современной жизни, полностью посвященной карьере. Отсюда и нелепые телепередачи,



и фетишизация детских мультиков про девочек в коротких юбочках... и вот это настойчивое, инфантильное стремление хотя бы на бумаге "выиграть" великую войну. Вот из-за этих комплексов на политических картах мира у японцев Курилы принадлежат им, словно они живут в некоей несимпатичной альтернативной вселенной.

Так что, скажете вы, надо их пожалеть и по головам погладить? А вот это вряд ли. Мне кажется, что решать свои психологические трудности людям надо не за счет ближних своих - а соседа ближе России у Японии и нет. Так что было бы недурно, если б российские дипломаты обратили внимание на то что такие вот ревизионистские карты мира - это оскорбительно по отношению, как минимум, к павшим в боях второй мировой войны героям.
А то ведь, если у японцев такие проблемы, то мы можем прислать дорогим соседям карету срочной психиатрической помощи, хехе.

Или, может, вы думаете иначе? Может - приведу бытовой пример - стоит терпеть выходки соседа, рисующего в подъезде непристойные картинки, успокаивая себя тем что он же сирота и у него трудный возраст? или все-таки надрать уши?
Tags: новости
Subscribe
promo kot_de_azur сентябрь 27, 08:00 141
Buy for 150 tokens
Наконец-то я добрался до древнейшего латиноамериканского города, построенного европейцами. Согласитесь, не каждый город, основанный в 1496 году, может излучать столько энергии, свободы, которая заложена Христофором Колумбом и его командой в доминиканской столице. Колониальная зона Санто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →