kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Вторая древнейшая

Слышали выражение о «второй древнейшей»? Я -неоднократно, но буквально сегодня понял, что это означает на практике, почему журналистику с первой древнейшей сравнивают.

Хотя дело, наверное, не в самой журналистике, ведь есть прекрасные представители этой профессии: умные, эрудированные, образованные. Их репортажи хочется смотреть и пересматривать, их очерками зачитываются, а на аналитику охотно ссылаются, потому что знают, что никаких попустительств или откровенной лажи там нет.

Это одна журналистика , а есть и совершенно другая, в стиле небезызвестных «скандалов, интриг, расследований», когда главное -это привлечь внимание аудитории, сделать яркий заголовок и шикарный вброс, а что касается достоверности… ну потом как-нибудь разберемся. И если на журналюшек такого пошиба мы уже как-то привыкли не обращать внимание, но вот в отношении политиков подобное поведение воспринимается как-то достаточно странно.
Могу привести наглядный пример и того, и другого.

С одной стороны, это громкая сенсация авторства Навального: достаточно смелая и яркая, но документально, увы, не подтвержденная от слова совсем. Та самая, про самолет Шувалова, уверен, вы про нее уже не раз слышали.



С другой стороны, расследование Венедиктова, которое он сегодня анонсирован у себя в Твиттере. Как настоящий, профессиональный журналист, он встретился с Шуваловым, посмотрел документы и уже завтра представит на суд зрителей свое собственное, объективное мнение. Эфир можно будет послушать в 14 часов на Эхе.

Кому больше веришь? Вывод каждый для себя сделает сам, но, думаю, он уже достаточно однозначный.
Пример противопоставления позиций Венедиктова и Навального по одному вопросу -он достаточно на самом деле универсальный. К сожалению, второго варианта журналистики ( в стиле Навального) гораздо больше. А жаль, потому что именно так нормальная и очень нужная профессия и превращается во «вторую древнейшую».
Tags: новости
Subscribe
promo kot_de_azur august 31, 08:00 72
Buy for 150 tokens
Забудьте про Египет, Турцию и даже Сочи. Отличная альтернатива непопулярным нынче направлениям появилась на юге. Давно надо было менять что-то в традиционных туристических местах и пробовать что-нибудь поинтереснее. Удивительно, но здесь так же умудрились построить Зенит-Арену, не распилив при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →