kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

За стеклом истории



Перенестись в прошлое – заманчивое предложение, правда? Жаль только машину времени не изобрели =)
Уверен, что в будущем ученые решат эту проблему, а пока что посмотреть на то, какой была Москва несколько веков назад (не компьютерную реконструкцию, а в реальном мире), можно прямо из нашего времени.

Вот такой простой, казалось бы, вопрос: дорога. Какая она была в древней Москве? Из чего делали тротуары и были ли они вообще? Везде ли использовали брусчатку?
В столице в ходе реконструкции центра города (проходит в рамках программы «Моя улица») обнаружили остатки деревянной мостовой периода XVI–XVII веков. Уникальные, прекрасно сохранившиеся фрагменты натуральной древней мостовой https://www.mos.ru/news/item/11095073 Интересно, правда?

Если бы не траншея для кабеля на глубине около метра, то никто б ничего не нашел. Естественно, рабочие сразу же позвали археологов, которые, изучив фрагмент, сделали вывод, что эта часть мостовой относится к старой дороге на Тверь, построенной еще в XII веке. Найденные фрагменты мостовой – это бревна диаметром пятнадцать сантиметров. Не удивительно, что они сохранились!



Сохранять всю мостовую? Особо сохранившиеся фрагменты ее передадут для хронологической экспертизы, а из остальной мостовой решили сделать … музей! Часть дороги просто будет закрыта стеклом, под которым установят подсветку и подогрев (в холодное время года).Не вериться, но власти города в лице заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков пообещали сделать именно так.

Теперь в Москве можно будет увидеть не только сохранившиеся наземные части архитектуры, но и то, что скрывалось под землей.
Эдак и до библиотеки Ивана Грозного недалеко. Глядишь, где-нибудь и откопают вход в нее, чем черт не шутит!
Tags: Москва, истории, удивительно
Subscribe
promo kot_de_azur july 12, 22:00 29
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →