kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Земля для народа



Люди, у вас есть дачи? Домики в деревне или пригороде, просто, может быть, какие-то сельскохозяйственные земли? Наверняка у многих есть. А вот теперь ответьте мне на один простой вопрос: стоит ваш домик, окруженный вашими 6 (10, 15 – подставить количество по своему усмотрению) сотками. И постепенно, даже если вы не фанат сельского хозяйства, на участке появляются клумбы (пусть всего одна, полюбоваться, например, весенними тюльпанами), плодовые деревья, теплица, может быть. Вы скашиваете траву, прокладываете дорожки и вообще всячески ухаживаете за своим участочком, правда?

Если остаются излишки сельхозпродукции (в смысле, яблок много народилось), продаете или отдаете соседям. И за вашим забором располагается пустырь. Там прекрасная трава, но он не ваш. Будете за ним ухаживать? Наверняка нет, правда? Вот именно поэтому правительства бывших союзных республик (сейчас особенно активно этот процесс идет в Казахстане) начали проводить работу по приватизации земель. Чтобы не было пустырей и заброшенных полей, а были нормальные участки, огороды, сады и пастбища. Чтобы в стране каждый отвечал за определенный кусочек земли, как бы пафосно это не звучало. Разный ведь совершенно подход, когда оно свое, а когда - нет.

Но очень важный момент, который сейчас как раз прорабатывают в том же Казахстане, - это качественное развитие сельского хозяйства, которое без существенных вложений невозможно. Наверное, не стоит напоминать, что частная собственность, новые технологии, инвестиции, в том числе крупных зарубежных компаний - это уже норма в наше время, а не угроза. Мы все-таки давно уже не в СССР живем. При этом компании, которые будут вкладываться в сельское хозяйство, не выкупают земли, а арендуют на определенный срок, чтобы наладить работу, внедрить свои технологии, получить прибыль, что тоже естественно.

Казахстанцы нервно восприняли земельную реформу, даже выходили на митинги, шумели в соцсетях. Это понятно и нормально. Земля-то своя в любом случае, а не чужая. Хорошо, что власти не стали это всё игнорировать: кого-то отправили в отставку и поняли, что надо народу всё объяснять. Даже Назарбаев высказался по этому поводу, заявив, что иностранцам земля продаваться не будет. Арендовать? Пожалуйста, причем это всегда разрешалось, просто новая реформа (она, кстати, стала продолжением давно идущей программы развития Казахстана) продлила срок аренды до 25 лет (чтобы стимулировать развитие крупных инвестиционных проектов в сельскохозяйственное производство). Если зарубежные компании решат построить крупные агрохолдинги, отчего нет? Пусть строят, пусть развиваются, но при этом никто землю навсегда им отдавать не будет. Мне кажется, это вполне справедливо. Что же касается самих казахстанцев, то правительство намерено стимулировать их к более активному участию в развитии АПК. И банальная логика, и примеры из истории мировой экономики неоднозначно указывают на значительный рост продуктивности в сельском хозяйстве после приватизации земель. Посмотрите у нас: ведь большинство сельхозугодий находится в частной собственности. Если взять крупные регионы европейской части России, то здесь уже давно нет пустых полей: все распахано, устанавливаются оросительные системы и системы снегозадержания, работает новая, высокоэффективная техника. Все обрабатывается, причем по сравнению с советским периодом эффективность обработки растет просто в разы (а иногда и вовсе на порядок выше).

Знаете, мне кажется, в Казахстане с этим Земельным кодексом на самом деле возникла только одна, но очень большая проблема. Это тот самый случай, когда плохо сработали пресс-службы и информационные отделы. Люди просто не поняли, что там такое и зачем вообще принимают. Поэтому и вышли на митинги, которые, кстати, в Казахстане никто не запрещал, в соответствии с Конституцией, но, как и во многих развитых странах на их проведение нужно получить разрешение, при отсутствии которого полиция может вмешаться и прекратить демонстрацию. Нормальная, развернутая, широкая информационная кампания, которая просто разъяснит положения реформы, вот и все, что нужно в этой ситуации.
Tags: новости
Subscribe
promo kot_de_azur august 31, 08:00 72
Buy for 150 tokens
Забудьте про Египет, Турцию и даже Сочи. Отличная альтернатива непопулярным нынче направлениям появилась на юге. Давно надо было менять что-то в традиционных туристических местах и пробовать что-нибудь поинтереснее. Удивительно, но здесь так же умудрились построить Зенит-Арену, не распилив при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →