kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Воспоминания о затерянном райском уголке земли хиппи


Изучая историю Гавайский островов, я наткнулся на необычную жизнь хиппи на острове Кауаи. Более ста человек бежали от правительственного насилия и городской суеты. Дети цветов поселились на Гавайях. Публикую небольшой перевод, который удалось совместить с фотографиями из найденного фотоальбома.



Деятельность лагеря Тейлор началась с весны 1969 года. Основан Говардом Тейлором и 30-ю такими же сторонниками свободной жизни. Они нашли там укрытие от полицейского произвола и гонений в Штатах. Местом для колонии были выбраны Гавайи, а именно о-в Кауаи. Маленькая деревушка расположилась в девственно райском крае на стволах деревьев. Единственным признаком большой земли был маяк.



По воспоминаниям Сандры Шауб и ее супруга Виктора, они участвовали в антивоенном движении. В то время Беркли кишел насилием, градус которого мог привести к взрыву ситуации. Перед ними встал непростой выбор: взяться за оружие или побег. Поначалу думали отправиться в Европу. Затем решили направиться к Гавайям, о красоте которых только слышали, но не видели. Им было все равно где оказаться.



Молодежь тех времен в основном была безработной, бездомной и не проявляющей интерес к стандартному образу жизни. Хиппи преследовали и сажали по тюрьмам, и потому их стало одолевать отчаяние.



Никто не мог и представить, что им поможет известная голливудская семья Тейлор – Элизабет с братом Тейлором. Говард являлся официальным представителем поселения. Именно от него молодые люди получили приглашение прибыть на о-в Кауаи и остаться, пожалуй, в самом прекрасном месте, не выплачивая ни цента за аренду земли. Девственно красивые и нетронутые цивилизацией джунгли соединялись с заливом Блю-Бей с прозрачной как слеза водой.



Никаких следов современного мира здесь не было. Первого, кого увидела эта райская земля, был Говард Тейлор. Построенное своими силами бамбуковое бунгало он закрепил между ветвей деревьев. Когда колония Flower Power пополнилась еще несколькими семьями, началось бесконтрольное воплощение своих утопических мечтаний.

Поселенцы занимались земледелием, ловили рыбу, собирали фрукты и другие съедобные плоды. Временами в поселение прибывали врач либо акушерка… Рассказы о Деревушке Хиппи передавались из уст в уста. На острове стали поселяться не только хиппи, но и серферы, ветераны Вьетнамской войны для начала новой архаичной жизни. Каждый был голый, но у туристов это не вызывало отрицательных эмоций.





По воспоминаниям бывшей жительница поселения Рози Розенталь, ныне радиоведущей ESPN и специального помощника главы Большого Острова, ходить голыми значит ощущать полное единение с природой. Ошибочно мнение о культивации похоти и грехопадения обнаженной натурой.

Нужно попробовать жить в наготе, чтобы понять, ежедневный взор на любую голую девушку вскоре заставит вас смотреть на нее как на свою сестру без похотливости. Это похоже на прогулку со своими родными. У нас не было никаких оргий, хотя при случае могла бы принять в ней участие. Стесняться здесь была нечего. Практически все поселенцы были семейными парами, которые дорожили своими сексуальными отношения. Дикие оргии случались, но очень-очень редко.

Максимальное количество людей, проживающих в лагере, составляло примерно 120 поселенцев, расположившихся на семи акрах земли. Здесь мог найти убежище любой знакомец, пустившийся в бега либо ищущий временное пристанище.



У нас не было телевизоров, но нам мы были в курсе событий, о которых рассказывали жившие в деревне ветераны войны во Вьетнаме. Каждый из них остался жив, но калекой. Кто из вас сможет различить служивых и не воевавших парней? У мальчишек после Вьетнама не было улыбки, только боль и печаль, и нам предстояло сделать так, чтобы они снова улыбались.



Многие жители деревушки хиппи баловались марихуаной и психоделическими препаратами, но в целях познания и возможности оценить все плюсы и минусы их потребления.



Дебби и Терри Грин были известными «греховными сестричками», употреблявшими ЛСД, сегодня ведут нормальный образ жизни в г. Сан-Франциско. Была и другая девчушка, принимавшая эту заразу свыше 300 раз, теперь ее знают как опытного адвоката.



Мы искали способы здравого мышления и переживания чуда. Бегание и стучание в бонго в светлую лунную ночь этого не давало, может только нескольким людям. Я же использовал ЛСД как инструмент, который пробуждал мою духовность, расширял сознание, акцентировал мои мысли для достижения определенных целей.



Однако всему когда-то приходит конец. Ведь рай не может длиться бесконечно, он обязательно сменяется темной стороной…



Сюзанна «Бобо» Роллин со своим мужем Гамильтоном растила в лагере нескольких совместных детей. Потом в деревушке появилась девушка Шерри, родившая Гамильтону ребенка и ставшей его второй женой.



Воспоминания Гамильтона

Поселение Flower Power было образцом невинности, однако приходилось иметь дело и с неприятными моментами. Нам нужно было заниматься охраной нашего безоблачного существования. В одну из ночей в деревушке оказался незнакомый молодой человек, который прервал мой сон холодом от оружия у моей груди. Он интересовался наркотой. На его вопрос я дал положительный ответ, отвернулся и потянулся за мешком. Достав из него пистолет, прицелился наглецу в лоб. Крича, потребовал убраться, иначе застрелю, рука не дрогнет. Пришелец сразу сбежал.



Пришел этот парень из лачуги, стоявшей неподалеку. У живших в них парней была дурна слава. Одного звали Роджером Плутом, второго Смайл. Наша община разрешила им жить в отведенном месте, при условии не приближаться к нам. Однако они были очень назойливыми и примерно через два года их смогли выпроводить. В поселении жили разные постояльцы, в большинстве своем являющиеся добрыми людьми.



Восемь лет жители деревушки не подчинялись никаким правилам, никто ими не правил. В результате история лагеря Тейлор закончилась. Гавайцы, съедаемые жадностью, больше не могли терпеть непонятных хиппи, которые колонизировали самую красивую часть о-ва Кауаи и не оплачивают ее аренду. В то время туризм набрал полную мощь, и лагерь Тейлор стоял у всех поперек горла. Жаловались, что поселенцы ходят нагими, балуются наркотиками, на антисанитарные условия. О кражах поговаривали все чаще и чаще. Наступил закат свободной жизни на острове.



Участок с пляжем и джунглями был продан Тейлором в 1977 г. Поселение было снесено путем сожжения построек, жителей выселили, землю освобождали под образование национального парка Pali State Park Na. Сейчас турист встречается не с вольным поселением, а с туристической автостоянкой с общественными туалетами и столиками для проведения пикника.





Спустя 4 десятка лет миру были представлены черно-белые фото, сделанные Джоном Вехреймом, когда он жил в деревушке хиппи Flower Power.




Ими заинтересовался режиссер Роберт Стоун вместе с Томасом Вендетти. Было принято решение все узнать о судьбах поселенцев, их соседях и чиновниках из правительства, когда-то принадлежавших хиппи. В 2010 г. была снята документальная кинолента.



Согласно проведенным исследованиям, примерно 97% тогдашних жителей лагеря считают тот период самым счастливым.



Тогда они жаждали свободы, были молоды, активны и жили в гармонии с природой.


Дома.





Дэвид Пирсон, будучи тогда серфером, при первой возможности с удовольствием вернулся бы в тот 1972 год. Сегодня ему 67 лет, работал учителем в одной из школ Большого острова. Он считает все происходившее там самым чистым и красивым.

Фото Тейлор, Джоном Вейрхеймом
Текст мой kot_de_azur

Tags: истории, удивительно, фото
Subscribe
promo kot_de_azur july 12, 22:00 29
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →