kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Проверьте - может быть у вас тоже самое?


Каждый раз, когда я захожу в этот магазин и вижу новый товар, то мне хочется обновить свой старый телефон, мебель или телевизор. Но всякий раз я ловлю себя на мысли, что это все у меня есть, зачем мне еще? "Как зачем?" - говорит внутренний голос. "Тебе же надо что-то новенькое, у тебя все должно быть как у людей или даже лучше? Ну возьми новый телефон, ты будешь круче своего начальника, а коллеги буду тобой восхищаться" Стоп! У меня очень много вещей, зачем еще больше? Зачем?

А когда приходит время уборки, много нельзя выбросить даже через силу. Каждая вещь, возьмет да напомнит о каком-нибудь событии. Сейчас я стараюсь ограничить себя в приобретении ненужных мне вещей.

Рассмотрим историю одного человека, который победил этот недуг - обладание еще большим количеством ненужных вещей. Назовем его условно Владимиром, вот он рассказывает:


В недавнем времени мне пришлось пережить страшную трагедию: от неизлечимой болезни умер очень близкий мне человек. Но наша жизнь и ее порядок не позволяют, точнее не дают времени, долго переживать подобные моменты, т.к. необходимо собрать множество справок от различных организаций и, конечно же, выходить на работу. Разобравшись с вышесказанным, мне пришлось начать разбирать вещи в квартире родственника, это было очень сложно, т.к. практически каждая вещь напоминала о нем и о некоторых событиях в его жизни, все хотелось сохранить, как память, но пришлось взять себя в руки и, как бы не было тяжело, разделаться со скопившимся хламом.




Квартира воспоминаний.

В его квартире скопилось множество вещей, которыми он практически даже не пользовался, и которые вряд ли пригодились бы мне. Часть получилось продать, что-то превратить в подарок, но большинство коробок пришлось банально выбросить. На помойке оказалось множество вещей: одежда, мебель, канцелярия, посуда, бытовая техника и прочее. А ведь, чтобы все это приобрести, человек потратил много времени, усилий, денег, и еще больше я потратил на то, чтоб избавиться от всего этого. Практически все, что было накоплено за долгие годы, стало никому не нужным. Даже страшно подумать о том, что люди тратят львиную долю своей жизни на то, чтоб приобретать товары, о большей части которых забывают тот час же.


Мой эксперимент.

Я решил все изменить и как можно дольше не покупать ничего нового.
Я тоже не отличался от основного большинства представителей человечества и часто приобретал то, что мне не совсем было нужно, даже порой то, что мне было совсем не по карману, тем самым притягивая к себе финансовое давление со стороны различных кредиторов, теперь мне было интересно поэкспериментировать и обойтись некоторое время без шоппинга.

Я добился своей цели: в магазинах покупал лишь продукты питания, лекарства, и расходные туалетные принадлежности, все остальное я старался или заимствовать, или приобретать «с рук», благо в наше время найти что-то «бэушное» не представляет особого труда: в Интернете существует множество специализированных сайтов, социальные сети, да и просто обычные «Сэконд хэнд» сейчас практически на каждом шагу.


Этот опыт научил меня очень многому и изменил меня на всю жизнь, я сделал из него некоторые выводы, которыми очень хотелось бы поделиться:

Во-первых, в мире произведено огромное количество вещей, большинство из которых так и не становятся кому-то нужными. Множество людей продают когда-то использованную мебель, технику и прочее, и совсем необязательно покупать что-то новое, ведь можно использовать б/у товар. Более того, часто люди продают даже ни разу не использованные вещи в упаковках: чего только не встретишь в подобных предложениях. Только почему-то большинство убеждено, что пользоваться б/у вещами – удел бедных, т.к. это негигиенично, и совсем не задумывается о том, что, покупая вещи «с рук», мы, в конечном итоге, будем экономить природные ресурсы, т.е. сохраняем нашу планету.

- Во-вторых, покупая вещи, бывшие в употреблении, Вы делаете капельку счастливее их продавцов, т.е. таких же простых людей, как и большинство из нас. Да, когда-то человек приобрел товар, который посчитал нужным, позже осознал, что он ему не пригодится и решил продать его, немного скинув цену. Он поистине благодарен Вам за то, что Вы обратили внимание на его объявление, гораздо больше благодарен, чем любой продавец гипермаркета. Возможно, он очень нуждается в этих деньгах и в данном случае понятно, кто получил прибыль от продажи, в отличие от ситуации, когда нам что-то продают в торговом центре.

- В-третьих, я пришел к выводу, что совсем необязательно посещать гипермаркеты, когда любые продукты можно приобрести в небольших магазинах рядом с домом, это позволит уберечься от ненужных импульсивных покупок. Таким образом, мы можем поддержать начинающего предпринимателя, а не приносить прибыль без того уже разбогатевшей корпорации.
Порой в подобных магазинчиках можно получить даже более стоящую консультацию о том или ином продукте, нежели в супермаркете, т.к. продавцы маленьких магазинов зачастую являются их владельцами, а потому очень бережно и уважительно относятся к своим покупателям и дорожат их доверием.

- В-четвертых, моя жизнь действительно изменилась в лучшую сторону: я зарабатываю больше, чем трачу, мне не приходится думать о кредитах и долгах, у меня появилось больше свободного времени, которое я могу потратить на себя: пообщаться с друзьями, с семьей, заняться спортом, просто погулять и т.п. Вещи не имеют предписываемую им ценность. Проживая жизнь в духе минимализма, я вернул внутреннюю гармонию, реже переживаю стрессы, мое психологическое состояние стало намного лучше. Конечно, не все вещи можно купить б/у, товары, относящиеся к нашей гигиене, здоровью и питанию, «с рук» не возьмешь, их покупать приходится в магазине и делаю я это, откровенно говоря, с большим трудом.



Заключение.

Очень жаль, что к таким жизненно важным выводам я пришел, только пережив страшные обстоятельства своей жизни.

Существует даже субкультура, призывающая сдерживать потребление, так называемая энафизм, от английского слова "Enough" – достаточно. Достаточно тратить деньги на лишние вещи, достаточно тратить время на лишний шоппинг и усилия на поиск того, что нам совсем не нужно, достаточно ухудшать свою жизнь своими руками. Эту болезнь надо лечить и вылечить ее можем только мы сами.

Политика торговых центров рассчитана на общество потребления. Нас заманивают различными скидками, акциями и прочими рекламными ходами, буквально вынуждая приобретать то, что потом будет пылиться далеко в шкафу, о чем мы, возможно, никогда и не вспомним больше. Стоит задуматься, нужно ли нам вестись на это и захламлять свое жилище всевозможным барахлом, а потом тратить время, а порой и деньги, на то, чтоб все это отправить на свалку. Мир прекрасен, и нашу жизнь мы должны потратить на более стоящие дела.

Возможно, этот текст поможет кому-то изменить свою жизнь к лучшему и научит думать о том, что действительно важно.
Tags: полезное
Subscribe
promo kot_de_azur july 12, 22:00 28
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →