kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Как синий матрас в Арт Музей Москвы попал


Казалось бы, что матрасу делать в музее? Однако в 2013 году одним из самых загадочных экспонатов экспозиции Дэмиена Хёрста «Свобода не гениальность», представленной в московском Арт Музее, стал именно матрас, беспощадно облитый синей краской. Эта оригинальная инсталляция называлась «Rock Me, Move Me». При этом никаких излишеств и других деталей – просто матрас, прибитый к стене и сдобренный аквамариновой краской, подтёки которой сползали по стене. Понятно, что жанр «арт» всегда требует дополнительного осмысления увиденного. При этом зритель обязательно должен включать фантазию и интуицию. Но в этот раз я так и не понял, что хотел передать художник своим, мягко говоря, странным произведением. Возможно, такое отношение к спальной принадлежности символизировало протест против спокойной размеренной жизни с призывом окунуться в то, что скрывается за ёмким понятием «Рок-н-ролл».

Работы Джима Ламби

К слову, данная работа стала логическим продолжением матраса, залитого оранжевой краской который в 2004 году был представлен публике под названием «Tangerine Dream». Автором этого «матрасного шедевра» был Джим Ламби – известный шотландский художник, работающий в стиле «арт». В этом случае было использование название известного музыкального коллектива, что, как я думаю, не сильно прибавило в понимании смысла композиции.


Будучи заинтересован историей матрасов в искусстве я покопался в интернете и обнаружил ещё один интересный факт. Самым известным матрасом стал больничный тюфяк, под которым мексиканский художник-самоучка Мартин Рамирес в течение пятнадцати лет прятал свои рисунки. Этот непризнанный гений продолжительное время лечился в калифорнийской больнице DeWitt, набрасывая от скуки карандашом необычные композиции и коллажи. Со временем художник стал создавать миниатюрные инсталляции, для чего использовал бумажные стаканчики, обрывки газет, журнальные обложки и другой хлам. В качестве клея находчивый пациент применял разведённый картофельный крахмал. С 1951 года рисунки и композиции Рамиреса выставляются на самых престижных экспозициях США.

Возвращаясь к своему любимому синему матрасу, хочу вас обрадовать – пока я писал эту заметку, мне в голову, кажется, пришла разгадка смысла этого вызывающего экспоната. И сам матрас здесь совершенно не причём. Просто художник хотел показать, как сильно способны заинтриговать любого зрителя простые привычные вещи, представленные в изменённом пространственном положении и в неожиданном цвете.

Пост подготовлен при информационной поддержке фабрики матрасов Dreamline
Tags: арт, интересно
Subscribe
promo kot_de_azur ноябрь 19, 10:12 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →