kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Как не уснуть за рулем


Один раз со мной, это все же произошло. После 6 часов за рулем, стал чувствовать себя не так как раньше. Выделил для себя простой тест, как не попасть в его лапы. У вас такое было?

Объективные признаки скорого засыпания.

1. Чувствуешь, что моргаешь
Это — наиболее яркий и очевидный признак. Человек никогда и не помнит момент последнего моргания. А все потому, что людям в состоянии здорового бодрствования не заметно, когда они моргают. Мы моргаем мгновение и при этом не обращаем никакого внимания. Но если моргание уже явное, то можете быть уверенны, что вы начинаете отключаться — тогда срочно на край дороги!

2. Зрение вас обманывает
Фигуры находящиеся далеко от вас видятся по одному, но приближаясь к ним, видите или что-то иное или обнаруживаете их исчезновение. Здесь модно говорить о пограничном состоянии: глаза пока не закрыты, а мозг с большой задержкой обрабатывает поступающие зрительные сигналы — он впал с состояние сна! Несколькими минутами позже происходит полное отключение сознания.

3. Запоздалая фокусировка зрения
Пробуйте посмотреть сначала на трассу, потом на приборы, затем проделайте все наоборот. Запомнили показатель километража? Повторите снова: мгновенно посмотрите на приборы, потом на трассу. Если человек бодрый, зрение быстро перестраивается, и вы отлично все видите. Однако при засыпании, глаза стекленеют, их адаптация к обстановке очень замедленна и уже невозможно бегло посмотреть на приборы и запомнить, что они показывают.

4. Не в состоянии напрячь мозг
Сделайте усилие и перемножьте 19 на 4. У бодрого человека это займет мгновение. Зато тому, кто засыпает это не интересно и вообще не хочется об этом думать. Этим же объясняется нежелание вести какие-либо разговоры. Ведь придется делать усилия, чтобы поддерживать беседу.

Между прочим, при общении мозг испытывает хорошую нагрузку, следовательно, разговор не дает уснуть. Но когда в салоне все замолкают, то вскоре все вырубятся. Вот тогда нужно остановиться, даже если вы считаете, что можете вести машину. Приведу в пример один случай из регистратора. Сначала наступило полное затишье и спустя какой-то период времени — авария. Как правило, взбадривают не пустые разговоры. Необходимо обсуждать вопросы, связанные с сексом, политикой или семьей. Поэтому используйте наиболее больные темы.

5. Якобы незначительные нарушения
Дважды или трижды позабыли о переключении на ближний? Пришло время сна. Невозможно упомнить, какой дорожный знак недавно проехали? А до него? Спать! Остановились на предупреждающий желтый? Проехали на красный? Короче, понятно…

А теперь для пассажиров экспресс-диагностика проверки водителей на сонливость.

Бессмысленно задавать вопрос: «У тебя все хорошо?». Обязательно ответит: «Да». Лучше спрашивать о том, о чем придется обдумывать или что потребует концентрации внимания. Допустим: «Какой городок или село остались позади?», либо «Когда будем на месте?», но лучший способ задать более сложный вопрос, например: «Посоветуй, какой подарок сделать общему другу на 35-тилетие?». Если предложение покажется очень простое или неадекватное — срочно меняйтесь. При более живом ответе попробуйте вступить с ним в спор о чем-то высоком или просто трольте водителя. Жаркие дебаты не дают отключиться – проверенный способ.

Запомните непреложную истину: отключение мозга происходит постепенно. Ведь когда комп начинает зависать, сначала его производительность 100%, затем 50%, дальше 25% и после вдруг хлоп — завис совсем. На самом деле можно определить, в какой период его полноценная работа снизиться к 50%, когда знаете что ищете и способ проверки. Ищите какую-либо леность, и проверяйте, насколько ваше сознание заторможено.

Но осталось последнее: «Если вам под силу самоконтроль, будет ли это достаточным для длительного безопасного вождения самому?». Очевидный ответ, нет. Ведь кроме притупленного сознания улетучивается и страх. А именно, вы как здравомыслящий человек понимаете, что реально засыпаете, и осознаете, что от гибели отделяет всего несколько мгновений, но вам в это время нисколько не страшно! Причина в погружении мозга в состояние сна. А вы считаете: «Да ладно, смогу проехать какие-то 50 км до ближайшего пункта, где смогу поспать или поменяться».

Со всеми этими признаками знакомы все, в особенности, кто ездит в одиночку. Потому не ждите их проявления, а при наступлении хотя бы одного незамедлительно останавливайтесь. Для безопасности это является необходимым условием.
Tags: авто
Subscribe
promo kot_de_azur november 19, 10:12 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →