kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Украинец стал вождем племени аборигенов



Вот это поворот. Летчик Иван Доценко в одном из боевых вылетов, не вышел на связь и пропал, его посчитали пропавшим без вести. История, наверное может показаться выдумкой, но все же она имела место быть. А когда спустя много лет его обнаружили, то просто не поверили своим глазам. Это был уже не Иван.

Все началось спустя много лет после исчезновения летчика. Герой авиации СССР был обнаружен в Канаде, в резервации индейцев. Ивана Даценко называли теперь «Пронзающий Огонь», к тому же он стал вождем этого племени.



Иван Даценко с сослуживцами




Вождь Пронзающий Огонь




Вождь Пронзающий Огонь




Иван Даценко


Данный факт считают легендой, потому что подтвержденных фактов нет. Никто не смог подтвердить, действительно ли лётчик прожил за океаном свои последние дни. Родом из Полтавы он попал на войну 22 июня 1941 года. А 10 апреля 44 года стала датой его смерти, но только на документах. На бумаге написано, что Даценко погиб на железнодорожной станции Львов-2, вовремя бомбардировки. По другой версии выпрыгнул падающего самолета и попал плен. После бежал и а после его задержал «Смерш». В итоге его осудили, он опять сбежал и как-то перебрася в Канаду.



Махмуд Эсамбаев


В общем, Ваню обнаружил выступающий на международной выставке танцор Махмуд Эсамбаев. Ему выпала уникальная возможность поехать в резервацию к местный аборигенам. Когда он приехал к индейцам, то глаза у него полезли на лоб от того, что вождь свободно общается на украинском и русском языках. Вождь напоил Эсамбаев водкой, и рассказал что он родом из села Чернечий Яр. Зовут его Иван Даценко, но здесь он Джон Маккомбер.

Воспоминания Махмуда Эсамбаева на Всесоюзном совещании работников культуры в Житомире: “В этот день был выходной. Приехали мы. Одновременно танцевали 800—900 человек: мужчины, женщины, дети. Красиво до невозможности! Я спрашиваю: “А где же вождь?” И тут увидел, что навстречу идет высокий, крепкого телосложения мужчина. Весь разукрашен, на голове — праздничный убор из перьев. Он был моего роста, может быть, даже выше. Рядом с вождем стояла его прекрасная жена-индианка. И тут он поклонился и говорит: “Здоровеньки булы! Здравствуйте. Счастлив, что вас приветствую. Будь ласка, прошу до моей хижины”. — “Вы что, по-украински говорите?” — спрашиваю. “А шо? Я украинец”. Говорю ему: “Как, вы, вождь индейского племени?” Он говорит: “Батька наш помер 12 рокив тому назад. Жинка моя — дочка его”. Я пошел к нему. У него 4 сына. Жена — настоящая индианка, дочь вождя. Она говорит по-украински и дети. Спрашиваю: “Вы откуда?” Говорит: “Из-пид Полтавы”. Звали его Иван Даценко. Но в племени его называют Penetrating Fire! По-русски — “Пронзающий Огонь”…”

На прощанье Пронзающий Огонь попросил Эсамбаева прислать ему фотографии его малой родины — села Чернечий Яр и самой Полтавщины.
Интересно то, что разоткровенничался индейский вождь только с танцором. С остальными членами советской делегации он не стал даже разговаривать, а их подарки отказался принять. Не менее странно повел себя и посол СССР в Канаде Иван Фадеевич Шпедько. Он просто проигнорировал сам факт встречи с необычным индейцем.



Вождь Пронзающий Огонь




Вождь Пронзающий Огонь




Нене внучка вождя




Сын Вождя - "Идущий по небу" с девушкой из племени


Махмуд вернулся в СССР с необычным известием. Местные жители родного села Иван Даценко, пытались узнать о судьбе земляка, но власти всячески прекращали данные попытки.

В итоге судмедэксперт из Москвы, по фотографии привезенной из Канады установил, что черты лица человека из Канады совпадают с лицом Иван Даценко.



В 2012 году на экраны вышел украинский фильм "Тот, Кто Прошел Через Огонь".




Племянница летчика героя Ольга Рубан.


Еще на передаче Жди меня, пыталась разыскать дядю его племянница, но все тщетно. Эсамбаев давно умер, и Даценко так же ушел из жизни. Детей полтавского лётчика найти не удалось. После резервация была распущена и индейцы разбрелись по стране.



Tags: истории, удивительно
Subscribe
promo kot_de_azur july 12, 22:00 29
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →