kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

О сильных женщинах в истории

Как-то в Пятигорске я увидел улицу названную в честь одной женщины - Розы Люксембург.
"Кто это?" - спросил я у местных.
"Как? Ты не знаешь? Это великая и сильная женщина!" - ответили они.

Принято считать, что именно мужчины обладают крутым нравом, непревзойденной силой духа, умением быстро реагировать и идти вперед, преодолевая трудности и не прогибаясь под обстоятельствами. Однако каждая эпоха истории человечества рождала женщин, вызывающими удивление и восхищение современников своими смелыми действиями и поступками. У этих своеобразных отличных друг от друга личностей есть общее – это черты характеры.


Алиенора Аквитанская (Художник Кинуко Крафт)

В 12 столетии о конкурсах красавиц никто не задумывался. Ведь тогда самой красивой женщиной Европы считалась Алиеноре Аквитанская. Именно она была замужем за двумя королями и трижды была королевой. Первое замужество за французским королем Людовиком VII, слывший невероятным ревнивцем. За 13-тилетний период супружеской жизни он так и не смог одолеть ее непокорный характер. В результате развод и статус завидной невесты. Второе замужество состоялось за английским королем Генрихом II. Плодами большой любви стали пятеро сыновей и три дочери. Со временем чувства супруга к Алиеноре притупились, она стала помехой его делам и, однажды, жена была заключена в замке. Здесь она находилась долгих 16 лет. Своим освобождением королева обязана любимчику – сыну Ричарду, прозванному Львиным Сердцем. 8 детей умерли еще при ее жизни. Упокоилась в 82 года в полном рассудке и твердой памяти.



Хуана Инес де ла Крус (Прижизненный портрет кисти неизвестного художника.)

Хуана Инес де ла Крус (51–95 гг. XVII в.) по происхождению являлась мексиканкой. С малых лет замечено ее умственное развитие не по годам. В 3-хлетнем возрасте сама смогла научиться чтению, в 6 лет писала, шила, занималась вышиванием. Тогда эти навыки считались обязательными для полного женского образования. В 8-милетнем возрасте занялась стихотворством. В 15-тилетнем – представлена ко двору, получив титул «первая фрейлина королевы». С этого времени Хуана с ее творчеством стало известно всем представителям высшего света. Она была настоящая красавица, поклонники ходили за ней вереницей. Но еще совершенно юная ушла в монастырь. Объяснение этого поступка – постигать науки без постороннего вмешательства. И сейчас, осуществляется переиздание трудов этой своеобразной и характерной поэтессы.



Сестры Мирабаль

Патриа, Минерва, Мария Тереса Мирабаль известны как национальные героини и активистки подполья. Они вели борьбу с диктатурой, установленной диктатором Рафаэлем Трухильо в Доминиканской Республике. Сестры и их мужья вели неравную борьбу с тиранией, стремясь к созданию справедливого и демократического общества. Сестер много раз арестовывали и задерживали, но они уверенно шли к своей цели. Зверское убийство активисток в 1960 г. в ноябре 25-го числа стало причиной массовых протестов в стране. Через полгода схватили диктатора Трухильо, что привело к полному краху тирании. Вскоре дата расправы над сестрами была объявлена ООН как Международный день борьбы с насилием над женщинами.



Нэнси Уэйк

Фашисты объявили охоту на Нэнси, прозванной «Белой мышью», но усе их усилия были тщеты. Жизнь антифишистки оценивалась гестапо 5-ю миллионами франков. Как агент антифашистского подполья Франции, постоянно рисковала своей жизнью, занималась вербовкой и была участницей боевых операций. Девушка была сильна духом. Пример тому убийство караульного на посту без применения оружия. Специальным приемом она перебила его гортань. Это позволило макам неожиданно напасть на гарнизон фашисткой армии. После II мировой войны Нэнси не раз награждали наградами и медалями различных государств. Была сотрудников разведки, умерла в 2011-м в 98-ми летнем возрасте.



Нина Петрова

На момент начала ВОВ 1941-1945 гг. женщине исполнилось 48 лет. В результате острого недостатка кадровых специалистов и неумолимого стремления к защите своей страны героиню направили в медсанбат. После прошла переподготовку, став снайпером. Она слыла своей воинской отвагой. Сослуживцы прозвали ее «Мамой Ниной». До февраля 1945 г. женщиной были подготовлены 512 снайпера, удостоена многими наградами, среди которых ордена и медали. Увы, жизнь героини оборвалась за неделю до капитуляции Германии.



Жанна д’Арк

Эта девушка легенда и гордость французского народа. Шла 100-летняя война и однажды она возглавила французскую армию. Ее преданность и мужество воодушевляли каждого воина, побеждала в сражениях, смогла снять блокаду с осажденного Орлеана. Оказавшись плененной, ее передали английской короне. Но во время суда стало ясно, что доказать вину Жанны достаточно сложно. На процессе обвиняемая держалась мужественно, с честью, давала опровержения обвинениям инквизиции, избегая множества ее ловушек. Жанну не смогли сломить и сожгли на костре. И сейчас ее жизнь и отвага вызывают восхищение.



Томоэ Годзэн

Томоэ Годзэн – не просто легенда, а реальная личность, женщина-воин. В воинском искусстве ей не было равных. Хотя умение воевать было свойственно большинству женского населения Феодальной Японии. При военной кампании Гэмпэй (1180-1185 гг.) служила старшим офицером. Ей не были страшны никакие бесы, божества, скачки на необузданном скакуне, спуск в неизведанную глубокую пропасть. Перед началом сражения обвязывалась увесистым панцирем, ее оружием был меч с луком. Вместе с другими храбрыми и доблестными воинами вступала в бой . Ее отвагой и подвигами восхищались, о них слагали легенды. Образ Томоэ служит прототипом многих аниме-сериалов и драм.



Лилиан Блэнд


Как-то одному неосторожному молодому мужчине пришло в голову неосмотрительно высказаться о полной несовместимости представительниц слабого пола и техники. При этом присутствовала сама героиня рассказа, которая была фотографом и репортером. В ответ на это женщина занялась строительством аэроплана в Ирландии. В 10 г. ХХ века Лилиана подняла машину в воздух и преодолела расстояние в 27 м без знаний и опыта в ее управлении.


Жизнь женщины была невероятно интересна. После замужества переехала в Канаду. Увлекалась азартными играми, упокоилась в 93-хлетнем возрасте. Этот предрассудок имеет место и в наше время.



Хеди Ламарр

Хеди Ламарр была своенравна, росла настоящей бунтовщицей. В 16-ти летнем возрасте покинула домашний очаг, занялась съемками в кино, заключила брак с австрийским миллионером, продлившегося в течение четырех лет. Молодой женщине наскучила семейная жизнь, она оставила мужа, сбежав в Голливуд. Хеди имела успех как актриса и изобретательница на поприще точных наук. Ей удалось воспроизведение разных технических деталей, когда она слушала разговоры своего первого мужа и его коллег об оружии. Эта хрупкая женщина смогла зарегистрировать патент «помехоустойчивая радиопередача». Тогда изобретение не получило достойной оценки. Но через много лет эти разработки стали основой для создания технологий GSM, GPS, Bluetooth, Wi-Fi 802.11.



Роза Люксембург

Роза Люксембург была влиятельной революционеркой начала ХХ века. В I Мировую войну агитировала против войны, за что ее постоянно преследовали и арестовывали. Однако она продолжала борьбу, занималась написанием статей и брошюр, взывала к своим подругам заняться политикой и сбросить власть мужей. Расплата за свои взгляды – собственная жизнь. Однако с ее именем связана деятельность многих отважных женщин ХХ столетия.
Tags: искусство, истории
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

promo kot_de_azur july 12, 22:00 29
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →