kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Импортозамещение и нанотехнологии в действии или немного о технопарках


Можно очень много и долго говорить по поводу того, как важно в России производить высокотехнологичную продукцию, однако пока власть не создаст для этого условия, ничего не будет. Власти Москвы одними из первых поняли это, введя налоговые льготы для высокотехнологичных компаний.



Речь идет о статусе управляющей организации технопарка, который в феврале этого года получили сразу 4 столичных компании: технопарки «Темп» (создан на базе бывшего одноименного московского радиозавода), «Тиснум» (ООО «Индустриальные углеродные технологии»), «Научный парк МГУ» (технопарк, созданный на базе Московского университета) и «ИТЭЛМА». Статус управляющей организации присваивается на 10 лет. Каждый год его необходимо подтверждать. Компании должны подавать сведения о заявленном бизнес-плане, запуске новых производств, создании рабочих мест и так далее. Но хлопоты того стоят, потому что статус управляющей организации дает право на целый ряд налоговых льгот. Это, например, пониженная ставка земельного налога (оплачивается 0,7% от суммы налога), полное освобождение от уплаты налога на имущество, льготные арендные ставки за пользование земельными участками (если компания арендует их у города) и т.д. Также новый статус позволяет получить субсидию, размер которой может достигать 100 млн. рублей.



Что даст это экономике города и всей страны? В первую очередь, новые разработки и высокотехнологичные производства. Например, на базе технопарка «Темп» будут выпускаться сенсорные стекла, а также оборудование для слабослышащих детей, нанодобавки в судовые краски, инновационное покрытие для солнечных батарей и т.д. В 10-летней перспективе на базе технопарка будет создано 740 дополнительных рабочих мест, а в городской бюджет заплатят около трех миллиардов рублей.

Технопарк «Тиснум» развивает направление сверхтвердых и новых углеродных материалов. Здесь за то же время откроют еще 364 вакансии и заплатят в казну около двух миллиардов рублей.



Специализация «Научного парка МГУ»: IT-технологии, радиоэлектроника, приборостроение. Это еще около 1 600 дополнительных рабочих мест и четверть миллиарда рублей в городской бюджет.

В «ИТЭЛМА» налажено современное производство комплектующих для автомобилей и самолетов по международным стандартам качества – еще около тысячи рабочих мест и почти три миллиарда рублей налогов.

Всего в Москве работают 20 технопарков, в которых создано больше 20 тысяч рабочих мест на высокотехнологичных и инновационных предприятиях.

Поэтому, говоря о технопарках, следует понимать, что речь идет не только об импортозамещении и развитии высокотехнологичных отраслей. Каждый из них – это тысячи вакансий и стабильный доход в бюджет столицы. Это устойчивость, которая сейчас нам крайне необходима. Что там, говорите? Санкции снова продлили? А на какой срок??? Ах, снова неизвестно… Ну что ж, в таком случае новость про технопарки становится еще более актуальной, правда?
Tags: Москва, новости, полезное
Subscribe
promo kot_de_azur july 12, 22:00 29
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →