kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Такая разная благотворительность, или Настоящее новогоднее чудо

Давайте перед Новым годом обратимся к главной теме — как доставить радость ближнему. Вот вы как это делаете? Получается?

Я стараюсь участвовать в благотворительных проектах, но вот признаюсь честно: чем глубже я погружаюсь в тему, тем больше вопросов у меня возникает. Одно дело, когда ты раз в месяц отправил деньги на лечение ребенка. Вторая ситуация - когда ты хочешь делать это на постоянной основе, и здесь как раз вопросы появляются: как это делать? с каким фондом? кому помогать? как понять отдачу от действий?

Вообще, что здорово, благотворительность стала нормой. Большинство крупных компаний и успешных людей занимаются благотворительностью, сборы проводятся в соцсетях и по телевидению. Вот сейчас есть повод: Новый год. И тут все кажется просто. Отправил смс или перевод с карточки - и ты уже хороший. Но в этом есть и опасность. Главное, что понял я в последнее время — одна смс может как помочь, так и навредить. Ненароком!
Как навредить? Тем более в праздники?

История вот в чем. Я не зря выше написал, что благотворительностью занимаются почти все. Это популярно. Это общественно поощряется. И поэтому это делают все. Но - делают часто не задумываясь, по накатанной. Отправляют деньги в детский дом, или закупают технику. Или дарят гаджеты. У меня друзья сейчас собирают в офисе одежду и игрушки для детского дома, над которым взяли шефство. Я спросил их: а вы уверены, что одежда и игрушки нужны этим ребятам? У них точно нет?

Как обиделась моя подруга, не передать. Ты жестокий, ты циник, сказала она. Мы радость дарим детям, чего ты пристал?
Я только за то, чтобы подарить счастье. Но! Ряд компаний в желании отчитаться за корпоративно-социальную ответственность в ушедшем году выбирают ближайший детдом, готовят подарки и отвозят их туда, не думая, нужны ли они на самом деле, или о будущем.

А в этот Новый год давайте задумаемся. Как сделать нуждающихся действительно счастливей? Может, игрушки и лекарства — не единственное работающее средство?

Большая и важная проблема современной благотворительности — ее неравномерность, поток подарков к праздникам при минимальных пожертвованиях в другое время. С одной стороны, это логично - никому не нравится, что одинокая бабушка или малыши в детдоме останутся без новогоднего подарка. С другой стороны, это медвежья услуга для воспитанников детдомов. К ним приезжают спонсоры с подарками или волонтеры из фондов — часто к праздникам, для которых ребята готовят концерт. После концерта все получают подарки, и спонсоры уезжают. А дети остаются в том же искусственном, казенном мире с четкой уверенностью, что подарки они получают за свой статус сирот. Звучит не очень круто, правда? А если задуматься, что дети начинают относиться к таким вещам небрежно, они чувствуют, что подарками от них откупаются?.

И что ты предлагаешь, спросите меня?
Отвечаю: я предлагаю выйти за пределы зоны комфорта: да, да, даже в благотворительности такое бывает. Выйти, например, в регионы. Узнавать больше о судьбах людей, фокусироваться на помощи им. Создать ощущение праздника не подарками, а действиями: прийти и сделать что-то своими руками вместе с воспитанниками и пациентами.


Есть организации и фонды, которые оказывают адресную помощь конкретным людям с конкретными историями. Например, на главной странице сайта фонда «Подари жизнь» - фотографии ребят и отчеты об успешных сборах. Прекрасную инициативу прорабатывает фонд «Лучшие друзья» — помочь людям с нарушениями развития и интеллекта познакомиться и подружиться со сверстниками без инвалидности, устроиться на достойную работу, начать самостоятельную жизнь.

Недавно я наткнулся на новость о новогодних спектаклях для детей. Помимо традиционных новогодних сказок, в статье рассказывалось еще и об инклюзивных представлениях. Я первый раз услышал о таком, начал изучать.
Оказывается, бывают специальные спектакли для детей с нарушениями зрения. Например, «Спектакли-невидимки» музея-театра «Булгаковский дом». Все зрители, независимо от уровня зрения, смотрят спектакль со светонепроницаемыми повязками на глазах. Ребята чувствуют брызги воды, аромат мандаринов и елки, слышат пение соловья, скрип калитки, хруст снега, шелест травы. Здорово, правда? Вот вы слышали, что благотворительность может быть такой? Я тоже был удивлен. И удивлен приятно. Представляю, сколько эмоций и новых впечатлений получили ребята. Они точно запомнят это надолго! Сам проект успешно объединил сотни детей из 10 регионов нашей страны. К слову, фонд основан российским предпринимателем Алишером Усмановым, который недавно получил премию «Меценат года». Эта новость недавно облетела все СМИ. На мой взгляд, абсолютно заслуженно, и деятельность как самого благотворителя, так и фонда это лишь справедливо подчеркивают.


Фонд «Искусство наука и спорт», организовавший «Спектакли-невидимки», присоединился и к интересному проекту Музея современного искусства «Гараж»: слабовидящие посетители смогут не только слушать об экспонатах, но и трогать их.

Есть и другие классные проекты, занимающиеся не только здоровьем или подарками: благотворительный забег дедов Морозов, игровые комнаты в больницах.
Фонд «Дети России» за последние годы создал пять игровых комнат и комнат психологической разгрузки в детских больницах, реабилитационных центрах в Свердловской области, Волгограде, Республике Башкортостан. Фонд «Здесь и сейчас» помогает выпускникам детдомов решать бытовые вопросы, продолжить учебу по выбранной специальности. Именно такие проекты позволяют ребятам почувствовать себя нужными кому-то, ощутить тепло людей.

Поэтому — если хотите подарить счастье на Новый год тем, кто сможет это оценить — ищите проект по душе, выбирайте подопечных, присоединяйтесь. Я в следующем году обязательно это сделаю.

А вы готовы? И если готовы, что выберете?
Tags: полезное
Subscribe
promo kot_de_azur november 19, 10:12 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →