kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Рутрекер: цыплят по осени считают. Блокировка негативно повлияет на посещаемость ресурса

Все наверняка вдоволь наслушались про «мУчения» Рутрекера, в ходе которых популярный среди халявщиков ресурс заблокировал доступ на форум для всех пользователей из России. Лично читал помпезный раздел на трекере, посвященный мероприятию. Там даже сделали специальный форум, где можно выложить картинки, посвященные этой акции (КАРТИНКИ, КАРЛ!). Не могу не выложить победителя этого конкурса-картинок:


Хочется пошутить а ля «Пират здорового человека, пират Рутрекера», но не буду останавливаться и перейду к сути сабжа.
На следующий день после «учений»Liveinternet опубликовал статистику посещаемости ресурса в день учений, которую «проанализировали» аналитики «от бога», по совместительству редакторы модных интернет-ресурсов (вы уже догадались каких) и накатали победоносные хвалебные оды уже 2 года как загибающемуся трекеру, вознеся до небывалых высот «победу» любителей Camripов над правообладателями.

Гендиректор LiveInternet Герман Клименко подтвердил TJ, что статистика по RuTracker за 6 декабря является точной, однако заявил, что сам не знает, почему учебная блокировка существенно не отразилась на посещаемости.цитата с TJ.

Конечно же он не знает ответа на этот вопрос. Может быть потому, что вопрос сформулирован неверно. Типичная ловушка формулировки: «Как Вы считаете, почему «учения» оказались успешны?». Спрашивающий уже навязывает свою точку зрения, как бы утверждая что в эффективности учений не приходится сомневаться. Но что же произошло в реальности? Смотрите, откопал на Хабре. (ссылка).

Автор рассказывает и, что важнее, доказывает снижение посещаемости ресурса. Причем это делается без ловкой манипуляции формулировками и не на уровне «среднего за неделю(читай, больнице)» как в интернет-изданиях. Для ленивых, кратко:

1) Берем данные посещаемости трекера до дня учений
2) С учетом особенностей динамики строим по ним прогноз на день учений и следующий день
3) Удостоверяется в высоком качестве прогнозной модели
4) Сравнивает прогноз с фактом
5) Наслаждаемся

Вот что получилось:

Эффект «учений»: Расхождение прогноза и фактического числа посетителей составляет 190 тысяч человек, что составляет 14% от ожидаемой посещаемости.
Подход посерьезнее, чем у редакторов интернет-ресурсов.

И оказывается, что посещаемость в действительности упала на 14%. Опачки. Как же так? А как же конкурс картинок? Как же веселый стишок в поддержку трекера? Смешно! И это все при том, что только ленивый не пиарил «учения» Рутрекера, позиционируя их как апофеоз борьбы пирата с правообладателем, как последний рубеж обороны свободного интернета.
Давно пора понять, что всем лень! Есть тысячи ресурсов, где можно найти искомый контент и не заморачиваться над установкой сомнительных фичей с целью обхода блокировок.
Автор статьи также указывает, что упала не только посещаемость, но и среднее число просмотров страниц трекера. Что это означает? Да очевидно же: зайти – человек зашел, но забил на обход блокировки и закрыл страницу.

Вот и все, что нужно знать об «эффективности учений».
А результаты опроса – вообще забава. Рутрекер спросил пользователей, как они обошли блокировку. И что вы думаете они ответили? Мы настроили Proxy! VPN! Как бы не так! Половина тех, кто все-таки стал заморачиваться - установили плагин для браузера. Плагин для браузера, КАРЛ! САМЫЙ простой способ. Кто там кричал громче всех о технической подкованности пользователей? Кто заявлял о 250 тысячах отборных солдат ИТ-фронта, которые порвут на части любые блокировки?
Еще раз подчеркну – всем nearbird! Мир не сошелся на Рутрекере.


Вы конечно извините за столь откровенный агрессивный тон, но просто накипело. Надоело слышать и видеть эти жалкие попытки трекера сохранить прибыль, прикрываясь благими намерениями и общественным одобрением. Время пришло, Рутрекер. Зима близко.

Tags: новости, удивительно
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Что это такое?

    Час от часу не легче. В метро уже и ездить не хочется. А спускаться тем более. На платформе обнаружилось страшная и пугающая конструкция. На вид как…

promo kot_de_azur july 12, 22:00 29
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 312 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →