kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

К Земле летит "Каталина"


Итак, к нам приближается комета, которая была известна только любителям. Буквально в январе, ее можно будет увидеть в бинокль. Пока мне не удалось ее разглядеть. Ну а пока все в ожидании, уже через несколько дней можно увидеть вот такую красоту, а так же смотрите что вы пропустили.


1. Метеоры в декабре


Фото Mark Ezell

Геминиды — один из самых мощных метеорных потоков года! На выходных и в начале следующей недели, вы сможете насладиться метеорным потоком Геминиды. Это один из лучших и, наверное, самый надежный из крупнейших ежегодных потоков на данный момент. Он порожден астероидом Фаэтон диаметром около 5 км, который, возможно, является выродившейся кометой. В этому году Международная метеорная организация прогнозирует пик активности между 14 декабря 04:50 и 15 декабря 02:00 МСК. Четкого времени пика нет, так как активность этого потока остается на высоком уровне обычно около суток. Ждем до 120-ти метеоров в час, на темном незасвеченном городскими огнями небе. Радиант Геминид (точка из которой вылетают метеоры) находится в созвездии Близнецы около яркой звезды Кастор. Скорость входа метеоров в атмосферу относительно низкая и составляет 35 км/сек. Пример: скорость метеоров потока Персеиды 59 км/сек. Пик активности метеорного потока придется на третий день после новолуния, поэтому условия для его наблюдения сложатся идеальные!


2. Комета Каталина


Дэмиан Пич опубликовал фотографию кометы C/2013 U10 (Catalina). Снято утром 5 декабря 2015 года.

Необычная комета C/2013 US10 начала сближение с Землей, путешествуя от Солнца в глубины Солнечной системы, откуда она "вынырнула" в 2013 году.
Комета C/2013 US10 завершила свой вояж вокруг Солнца и сейчас находится на прямом курсе сближения с Землей, к которой она приблизится на 108 миллионов километров и будет видна невооруженным глазом в середине января 2016 года.

Данное малое небесное тело было открыто 31 октября 2013 года автоматизированной системой поиска комет, созданной в рамках обзора неба Catalina Sky Survey. Она принадлежит к числу обитателей так называемого облака Оорта.

Это "облако", состоящее из комет и других "ледяных" тел, расположено на расстоянии в 150 — 1,5 тысячи астрономических единиц (средней дистанции между Землей и Солнцем) от нашего светила. Ученые считают его своеобразной свалкой "строительных материалов", выброшенных из Солнечной системы в ходе ее формирования. Комета C/2013 US10, как заявляют астрономы, никогда еще не покидала пределов облака Оорта, благодаря чему она должна до сих пор состоять из первозданной материи, из которой родилась Солнечная система 4,4 миллиарда лет назад. Благодаря этому ее сближение с Солнцем и Землей представляет огромный интерес для ученых. Телескоп SOHO "поймал" комету, выжившую после сближения с Солнцем. В конце ноября "Каталина" закончила первый в своей жизни облет вокруг Солнца и начала двигаться в сторону Земли. Сейчас комета находится в созвездии Девы, и ее почти можно увидеть невооруженным глазом. В таком состоянии она пробудет до середины января 2016 года, когда она максимально сблизится с Землей.

В воскресенье, 17 января 2016 года, комета достигнет максимального сближения, и будет находится на расстоянии в 0,72 астрономических единицы (108 миллионов километров) от нашей планеты. В это время ее яркость достигнет пятой звездной величины, что позволит увидеть ее в бинокль или даже невооруженным взглядом, наблюдая за созвездием Большой Медведицы.


3. Комета-камикадзе


Космической обсерватории SOHO была обнаружена новая комета. Она относится к семейству околосолнечных комет Крейца - это осколки одной большой кометы, которая разрушилась несколько столетий назад. На анимации можно увидеть, как ее отдельные фрагменты размером от 10 до 50 метров испаряются, подлетая очень близко к поверхности нашего дневного светила. Снимок сделан 8 декабря 2015 года в 13:36 по московскому времени. Комета сгорела.


4. Астероид


Максим Лёвин из города Маарду (Эстония) смог заснять 7 декабря 2015 года пролет околоземного астероида 1998 TB24 (диаметр 1 км) на расстоянии 5 млн. км от нашей планеты.
Tags: космос, новости
Subscribe
promo kot_de_azur 22:00, sunday 36
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments