kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Сюрприза не будет. И слава богу!



Почти месяц, наверное, социальные сети бурно обсуждают вопрос того, куда в срочном порядке переводить пенсию. И хотя до пенсии многим блогерам еще очень далеко, да и вопрос этот – весьма сложный, требующий внимательного обдумывания, а никак не скоропалительных решений, но решать его потребовалось в кратчайшие сроки. Зачем? Почему так? Никто не знает.

Государство отчего-то решило, что все мы в состоянии в течении пары месяцев до Нового года (до Нового года, Карл!) узнать информацию (где узнать? где-то, по всей вероятности) о необходимости срочно определяться с пенсией, потом проанализировать варианты и, наконец, сделать свой выбор, который, на минуточку, определит твое качество жизни лет так минимум на 10-15, а то и больше.

Для тех, у кого есть базовое экономическое образование - ничего сложного, согласен. Но как быть всем остальным филологам, программистам, ботаникам, строителям и прочим агрономам? Разобраться в формулах, понятных только профессионалам? За такой период не то что второе высшее, даже курсов нормальных не успеешь пройти. Учебник по экономической теории, и тот вряд ли освоишь. Термины «страховая часть», «накопительная часть», «Негосударственный пенсионный фонд», как и название ВЭБа – они обычному человеку ничего не скажут, если он не работает, например, бухгалтером.

Вот цифры статистики.

В августе ВЦИОМ опубликовал опрос, согласно которому только 16 процентов россиян знают, какую часть зарплаты работодатель отчисляет в накопительную часть пенсии. Каждый четвертый участник опроса моложе 48 лет ответил, что ничего не знает о пенсионном обеспечении.

Это все, что вам нужно знать о финансовой грамотности наших сограждан.

Предложение Минфина о продлении времени для перехода из государственного в частные пенсионные фонды (НПФ) еще на пять лет (до 2020) вполне логично и обоснованно. Власти, во-первых, смогут разъяснить людям, что это вообще такое и зачем оно нужно, а мы с вами, соответственно, разобраться в том, чего же хотим. Подобное решение – единственно правильное и верное в данной ситуации. Потому что выбор сроком в три недели – это не выбор вовсе. Это как с ваучерами в 90-х: вот они есть, вот есть иллюзия выбора, но самого выбора, по факту, практически не получилось.

Людям необходимо время, да и спешка, она плоха в любом деле. Согласны?

Опрос

Согласен, нужно продлять и разбираться
42(48.3%)
Первый раз слышу!
8(9.2%)
Я перевел(а) давно, считаю
12(13.8%)
Я конечно что-то слышал, но разбираться лень
12(13.8%)
Я щедрый мне для государства ничего не жалко!
13(14.9%)

Tags: новости
Subscribe
promo kot_de_azur august 31, 08:00 72
Buy for 150 tokens
Забудьте про Египет, Турцию и даже Сочи. Отличная альтернатива непопулярным нынче направлениям появилась на юге. Давно надо было менять что-то в традиционных туристических местах и пробовать что-нибудь поинтереснее. Удивительно, но здесь так же умудрились построить Зенит-Арену, не распилив при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →