kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Отпуск от жены

Подобные билеты были распространены в 1910-х годах. Выдавались за особые заслуги в исполнении супружеских обязанностей, с правом возвращения домой позже 10 часов сего-же вечера, т.е. сегодня. Вот как было у Сережи и Лёли или как дамы мужиков держали.


"Отпускной билет для состоящего в супружестве Г-на …Сережи С…
В виду того, что вышепоименованный в последнее время особенно усердно исполнял супружеские обязанности и вообще вел себя хорошо, ему по его же просьбе, разрешается отпуск на сегодняшний вечер, с правом возвращения домой позже 10 ч. сего же вечера."

Августа 11 дня 1909 года
Супруга Лёля
Обратить вниманiе на примъчанiя.
И тут понеслось =)


Примъчанiя:
- Утаение обручального кольца в жилетном или другом кармане сопряжено с немедленным лишением права на сей отпускной билет.
-  На вход в заведения вроде "Северный", "Гамбринус", «Альказар", "Баварию" и т.п., в которых в ужасающем и грозящем серьезною моральною опасностью множестве встречается нуждающийся в покровительстве женский элемент, – сей билет прав не дает.
-  Разговоры на Дерибасовской, в Городском саду, на бульваре, в парке с какими бы то ни было неизвестными, особенно женского пола, лицами ни под каким видом не допускаются.
-  Возвращаться домой в состоянии до чертиков, либо до зеленого змея строго воспрещается.
- От исполнения супружеских обязанностей сей билет отнюдь не освобождает и производится выдача нового билета лишь при дальнейшем отличном поведении.
- При входе в дом сей билет, а равно и ключ к дому, немедленно должны быть возвращены".


На обратной стороне одессит Сергей С. пишtт будущей жене Лёле, 1909 год:

"Посылаю тебе пробный экземпляр отпускных билетов для твоего будущего супруга. Когда поженимся, получишь сотню таких. Хорошо? Твой Сержик".

Непонятно, как у них сложилось дальше, но с юмором было все в порядке.

Tags: истории
Subscribe
promo kot_de_azur 22:00, sunday 36
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments