kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Прозрение

Обычная школа в Москве. В один из дней на уроках отсутствовал один из учеников. Проходит неделя, другая, а мальчишки нет. В то время телефон дома был у немногих, как и в Левиной семье. Поэтому учительница посоветовала одноклассникам навестить Леву.

Дверь была открыта Левиной мамой. Перед ребятами стояла женщина с грустными глазами. Поздоровавшись, дети поинтересовались причиной отсутствия Левы на занятиях. Ответ был печален:
"Сын не сможет ходить в школу. Из-за не удачно сделанной операции Лева стал слепым..."

Немного помолчав и переглянувшись, ребята заговорили наперебой:

— Мы будем вести Леву на школьные занятия и обратно.
— В выполнении уроков тоже будем помогать.

Мамины глаза наполнились слезами, и женщина отвела детей в комнату. Вскоре медленно передвигаясь по стенке, вошел Лева, у которого на глазах была повязка. Дети оторопели, и тут пришло понимание, с каким несчастьем столкнулся их друг. Мальчик поздоровался. Каждый из ребят стал предлагать свою помощь. Один будет заходить за Левой и провожать в школу, второй — рассказывать о пройденном материале по математике, третий — по географии.

Лева растерялся и кивал, соглашаясь с ребятами. Из маминых глаз брызнули слезы. Когда ребята ушли, они спланировали и распределили обязанности между собой. Очередность провожания в школу и домой, объяснения предметов и каких и конечно прогулок с ослепшим другом. На уроках мальчишка, с которым Лева сидел за партой, тихо говорил о том, что написано учителем на доске. Всех одноклассников охватывало замирание при ответах Левы и радость за каждую полученную пятерку. Лева был прекрасным учеником и, смотря на его отличную учебу, все в классе подтянулись. Когда пришла зима, ребята брали его на каток. А Лева водил друзей слушать классическую музыку в исполнении симфонического оркестра.

Лева покинул школу золотым медалистом и вскоре стал студентом. Он снова приобрел новых друзей, заменивших ему зрение. Закончив институт, Лева не бросил дальнейшую учебу. В итоге мир получил математика, академика Понтрягина, известного в мировом научном сообществе.



Лев Семёнович Понтрягин (1908-1988) – выдающийся математик, академик АН СССР. Случившееся несчастье в 14-летнем возрасте обернулось полной слепотой. Известен открытым законом двойственности и работами, связанными с топологией, с алгеброй и дифференциальной геометрией и так далее. Основатель теории математических оптимальных процессов. Работы Понтрягина легли в основу многочисленных разработок советских и зарубежных математиков.

Борис Ганаго, «Прозрение»
из книги «Детям о вере»

Tags: истории
Subscribe
Buy for 160 tokens
Государство подсветит путь бизнесу в сумраке правового нигилизма Стоп-лист это самая настоящая «черная метка» от банковской системы для любой компании. В этой статье я расскажу, что такое стоп-лист и почему он напрямую связан с заявленной недавно Президентом налоговой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →