kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Самого главного глазами не увидишь....

Эта цитата замечательного детского писателя Антуана Де Сент Экзюпери взята за название проекта по сбору средств для БФ "Иллюстрированные книги для маленьких слепых детей".

Выполняю обещанное.


"Самого главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце".

Именно так ощущают мир дети со слабым зрением. которые часто видят лишь на 10-20% от возможного. Они слабо видят мир, но зато многое чувствуют своим сердцем!
Программа Фонда "Каждому слепому ребенку Книгу в подарок" существует уже 20 лет. в 1994 году программа была создана под эгидой Юнеско.
Все 20 лет уникальные специализированные книги Фонда создаются с помощью специалистов, психологов, тифлопедагов. Изготовление происходит по сложному технологическому процессу.
Более 2000 заявок в Фонд ежегодно приходит на комплекты этих книг: от семей со слепыми малышами, от учреждений, специалисты в которых составляют коррекционные развивающие занятия по этим книгам.

Цель издаваемых книг Фонда, для многих ставших поистине «волшебными» - помощь в социальной адаптации, эмоциональном развитии, расширении границ познаваемого ребенком мира…
Фонд получал множество удивительных отзывов, которые рассказывали о том, как книга улучшила состояние ребенка, подарила массу положительных эмоций и новых впечатлений.



Сейчас Фонд начал сбор средств для 10 специализированных учреждений, которые долго ждут своей очереди на комплекты книг!
На сегодняшний день многие компании-меценаты сократили расходы на благотворительность и Фонду не хватает средств, чтобы закрыть все заявки!

Вот здесь можно оказать поддержку прямо сейчас! http://planeta.ru/campaigns/nicebook
Необходимо собрать на 150 комплектов для 10 учреждений в нескольких городах России.
Подробности по ссылке на проект!

Немного об изготовлении книг:

Конгрев, или приподнятый контур в книгах, дает представление о форме. При этом важно, что учитывается ограниченность тактильного анализатора. Например, на ощупь слепому ребёнку трудно распознать изображение всадника на коне. Для формирования правильного образа ребёнку сначала нужно дать изображения лошади и человека по отдельности, а уже потом – более сложное изображение. Особые требования предъявляются к структуре картинки. Например, если художник изобразил домик и облака около крыши, малыш может подумать, что крыша сломалась. Учитывается множество нюансов
Особое значение имеют аппликации из материалов разной на ощупь фактуры. Они существенно обогащают тактильную информацию об объекте, которая особенно ценна для детей с глубокими нарушениями зрения.



Сложное электронное устройство – Волшебный (говорящий) карандаш – помогает подключить сохранный слуховой анализатор к работе с книгой, это облегчает детям с нарушениями зрения в формировании правильного и целостного представления о персонажах книги.

Немного о психологии слабовидящего ребенка:

Дело в том, что цель наших изданий - не только стимуляция остаточного зрения у ребенка, но и помощь в коммуникации со сверстниками. Психологи указывают на проблемы у детишек с нарушениями зрения, такие как: неумение налаживать контакт, закрытость, неуверенность в своих силах. Наши книги специально сделаны такими, чтобы и ребенку с нормальным зрением было интересно! В результате, в совместных группах слабовидящие не сидят в стороне, с ними вместе читают и рассматривают книги и обычные дети! Это всегда очень приятно наблюдать. Затем есть еще проблема с нарушением координации, отсутствием ловкости и уверенности в своих движениях у слепых и слабовидящих. Почему это происходит? Потому что ребенок плохо знаком с формами этого мира. Шрифт Брайля учит и дает новую невербальную информацию, а книги Фонда дает ощущение и понятие геометрии мира. Для слабовидящего эта информация очень важна.





Фонд сотрудничает с Институтом коррекционной педагогики. Книги Фонда помогают преодолевать трудности в общении со сверстниками, познавать окружающий мир, знакомиться с историей, культурой и литературой, готовиться к обучению в школе

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ ЗДЕСЬ http://planeta.ru/campaigns/nicebook
Tags: новости
Subscribe
promo kot_de_azur july 12, 22:00 29
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment