kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Черный понедельник. Хроника.


Осталось 30 минут до открытия фондового рынка в США. Тем временем у нас начинается паника, говорят стоит очередь у обменников на Тверской улице. Очереди стоят у некоторых банков, в районе станции метро "Маяковская"
В р-н станции "Белорусская" на обменнике написано - нет валюты. Итак, накапливаю данные в этом посте. Мне это важно. Что сейчас происходит в мире.

Примерно в 14:00 по Москве за евро шла торговля в районе 81,19 рубля, доллар примерно 70,66 рубля.

16-00
- Встретил знакомого на улице, разговаривали совсем о других вещах. Он вставил фразу: "Ладно, доллар дорожает же" К чему это?;
- Цены на мясо уже оперативно подняли, причем первые мудаки на рынке: в пятницу за 1 кг говядины давали 350 рублей, теперь 390 рублей, пачка масла "Коровка из Кореновки" сливочного стоила 190 рублей, теперь 230 рублей;

16-20
- В туризме тоже несладко: из-за валютных скачков россияне в срочном порядке отказываются частично оплаченных туров.
- За каких-то 20 минут евро выросло на целый рубль. Копия ситуации декабрь 2014 года.

16-50
- Американский фондовый рынок падает. Индекс Dow Jones на минус 1024 пункта.
- На открытии торгов в США упали ценные бумаги многих всех компаний. Акции Apple подешевели на 8%, у Facebook - примерно на 11%.

17-00
- #BlackMonday — популярный тег в сети Twitter.



17-30
- Доходность казначейских облигаций США упала ниже 2% впервые с апреля текущего года. Участники рынка опасаются, что на фоне последних событий на фондовых рынках ФРС США не решится повышать ставку в сентябре. Инвесторы выходят из рискованных активов и переводят средства в казначейские облигации США, считающиеся одними из самых привлекательных по соотношению «риск — доходность» для долгосрочных инвесторов среди облигаций развитых рынков.

- Основные фондовые индексы Европы падают 5-6%. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 обвалился на 7,5% - это максимум с 2008 года.

- в твиттере жгут


17-40
- Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) собирается остановить торги на 15 минут в том случае, если индекс S&P 500 снизится более чем на 7%, заявила пресс-секретарь NYSE Сара Рич. При этом торги могут быть приостановлены повторно, если падение S&P 500 достигнет 13%, сообщает CNBC. При обвале на 20% торги будут прекращены до конца дня. Пока что, впрочем, до этого далеко: на 17.30 мск индекс Dow Jones снизился на 1,86%, индекс S&P 500 опустился на 2,11%, а индекс электронной биржи NASDAQ упал на 2,22%.

- Эпоха политического, исторического и экономического доминирования Запада завершается, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на форуме "Территория смыслов на Клязьме"

- Россияне совсем страх потеряли: уровень опасений россиян касательно снижения уровня доходов, а также потери работы продолжает снижаться, следует из нового опроса ВЦИОМ, участие в котором приняли 1600 человек из 46 регионов России. «Индекс страха» высчитывался относительно экономико-трудовых ожиданий россиян в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Согласно полученным данным, наименее вероятным событиям россияне считают собственное увольнение или увольнение кого-то из членов своей семьи (-28 пункта), на аналогичном уровне находится страх перевода на неполную рабочую неделю или отправление в неоплачиваемый отпуск (-28 пункта). Не верят россияне и в задержки заработной платы (-21). Наиболее вероятными событиями, по данным опроса, россиянам представляются: снижение зарплат (-17 пункта), а также сокращение коллег на работе (-18).
В то же время абсолютное большинство россиян не откладывают сбережений на черный день. Около 31% сообщили, что они не делают и не собираются этого делать, а 27% респондентов сообщили, что не планируют этого делать, так как не работают. Около 16% рассказали, что не имеют сбережений, но намерены начать копить в ближайшее время, 25% россиян сообщили, что имеют сбережения.

- Нацбанк Белоруссии не будет искусственно регулировать курс белорусского рубля.

17-45
Дональд Трамп обвинил Китай в организации «черного понедельника» мировой экономики.
«Рынки падают из-за плохого планирования и потому, что Китаю и Азии было позволено навязывать свои условия. Все это может очень плохо кончиться. Голосуйте за Трампа!», — написал миллиардер в своем Twitter.



- Канадский доллар подешевел из-за нефти.
«Есть опасения, что рост мировой экономики замедлится, что негативно влияет на цены на сырье. Нефть подешевела до минимума за 6 лет, и канадский доллар упал вместе с ней», — инфа от аналитика банка Canadian Imperial Bank of Commerce Бипана Раи.

17-50
- Голодец увидела в падении рубля повод для моратория на накопительную часть пенсий.
«Вы видите, насколько рынок неустойчив. Сегодня риски возрастают с каждым днем, если ни с каждым часом. Сегодня надежных средств вложения очень мало», — заявила вице-премьер России Ольга Голодец

- Дешевеет, кстати, не только нефть. Самого низкого уровня с марта 2009 года достигли цены на соевые бобы. Китай является крупнейшим в мире покупателем американской сои, поэтому падение фондового рынка в Китае подогревает опасения инвесторов относительного того, что спрос, в том числе на соевые бобы, сократится. Сентябрьские фьючерсы на соевые бобы упали на 2,7%, до $8,81 за 1/2 бушеля.

18-00
- История падений фондовых рынков в картинках.


- Курс евро упал ниже 83 рублей. Курс европейской валюты к рублю снизился на фоне подорожавшей до $43,80 за баррель нефти марки Brent.



18-05
- Жители Санкт-Петербурга встали в очереди за валютой. Журналисты заметили очереди у пунктов обмена валюты в Санкт-Петербурге. В частности, у обменника СКВ «Лиговский-Авангард» собралось около 20 человек

- На фоне падения многих акции на Мосбирже, что-то растет "Северсталь" – российская вертикально интегрированная горно-металлургическая компания, специализирующаяся на выпуске листового и сортового проката черных металлов широкого сортамента. Одна из крупнейших в мире ГМК.

- В США рухнули котировки компаний Adobe, Discovery и Facebook.
В ходе торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже котировки акций всемирно известных компаний Adobe, Discovery и Facebook пережили падение свыше 5%

18-30
- Улюкаев: средняя цена на нефть в 2015 году может составить $52
Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев ожидает среднегодовую цену на нефть в 2015 году в размере $52 за баррель.

- Совет от ведущего аналитика ФК «Калита-Финанс» Алексея Вязовского:
«Золото - последний оставшийся луч света в темном царстве паникующих финансовых рынков. Унция желтого металла в долларах сегодня прибавляет скромные 0,14%, достигнув уровня $1162. В рублях рост намного более ощутимый – грамм золота сегодня вырос на 3,5% до отметки 2604 рубля. Тут стоит повторить избитую истину (которую правда, кое-кто в период летнего падения цен на рынке драгметаллов успел поставить под сомнение) – в ситуации любой неопределенности, а уж тем более кризиса, покупай золото. Акции, облигации, валюты – все может в какой-то момент потерять стоимость и стать дешевле бумаги, на которой нарисованы важные печати и росписи. Все, кроме золота».


- По данным Bloomberg, с 11 августа фондовые рынки мира потеряли около $5 трлн.

- Акции Уркалий-ао в плюсе и растут, вот дела.

18-50
- На фоне этого Саудовская Аравия ставит рекорды добычи — в июне она составила 10,564 млн баррелей в сутки, что является историческим максимумом. Экспорт нефти из СА в июне вырос на 6,19% и составил 7,37 млн баррелей в день.

- В Латинской Америке — спад до состояния 1992 года.
Индекс латиноамериканских валют Bloomberg JPMorgan Latin America Currency скатился до минимума с ноября 1992 года/

- «Нет сомнений, что на рынке паника порождает панику, - заявил в интервью Bloomberg Майкл Холланд, председатель Holland & Co.- У нас была Черная Пятница, сегодня у нас Черный Понедельник. Это психологический момент. Это распространяется повсюду».

торги на Шанхайской фондовой бирже поставили 8-летний антирекорд (сегодня индекс Shanghai Composite упал на 8,49% по сравнению с итогами пятницы) и что были приостановлены сделки с акциями более 2 тыс. компаний, виноваты и американцы, пишет Синьхуа.

18-59
- «По мнению некоторых инвестиционных структур, резкое падение котировок на фондовых биржах Китая объясняется совместным действием многих факторов. Во-первых, существует возможность падения макроэкономических показателей Китая. Во-вторых, под влиянием значительного падения котировок на американском фондовом рынке, произошедшего на прошлой неделе, торги почти на всех фондовых биржах мира завершились падением котировок, что усиливает пессимизм китайских игроков», — пишет китайское новостное агентство.


- Август — нелюбимый месяц у инвесторов. На этот месяц приходились крупнейшие падения фондовых рынков, обращает внимание в своем твиттере известный американский экономист, бывший президент Гарвардского университета Лоуренс Саммерс.


- «Рубль летел вниз вслед за нефтью и страхами в отношении мировой экономики в целом. Поведение инвесторов естественно, хоть и чрезмерно. Все, что происходит у нас, логично вписывается в тот контекст, который наблюдается на мировых рынках. Очевидно, что рубль недооценен. Однако все будет зависеть от цены на нефть. А она не может дешеветь бесконечно». Главный эксперт Центра экономического прогнозирования Егор Сусин.

Тем временем на биржах:



- Российский рынок акций закрылся падением индексов, об этом свидетельствуют данные Московской биржи. Индекс ММВБ снизился на 1,75% и составил 1634,14 пункта. Индекс РТС рухнул на 4,73%, до 726,35 пункта.



20-00
Рубль укрепился почти до 70 рублей, евро — до 81 рубля.
К восьми вечера «черного понедельника» российская национальная валюта отыграла значительную часть своего падения. Доллар торгуется на уровне 70,10−70,20 рубля, евро — 80,90−81,00 рубля. Нефть при этом — $43,70 за баррель.

- Смартфоны в России подорожают вместе с долларом.
«Связной», «Эльдорадо» и «Евросеть» ожидают подорожания на смартфоны и другую импортную технику в ближайшие недели и месяцы. Об этом заявили представители ритейлеров.

- Курсы валют на 20:00: один доллар — 69,99 руб., один евро — 80,79 руб.

21-00
Весомые потери у одного из крупнейших интернет-магазинов в мире — китайской Alibaba Group, сообщает Bloomberg. Бумаги компании впервые упали ниже цены первичного размещения в $68, которое произошло в сентябре 2014 года. По сообщению издания, к 16:46 по мск акции Alibaba упали на 4,7% до $65.

- Сегодняшние показатели британского рынка вошли в Топ-25 дневных падений за все время.



- Британские компании из индекса FTSE 100 за день потеряли £74 млрд (это почти €100,5 млрд). За день потери составили -4,67%.

- американские аналитики тем временем приводят причины для того, чтобы оставаться спокойными, когда трясет фондовые рынки. Вот что говорит Рик Ньюман на yahoo.finance.

Страшные новостные заголовки не отражают реальной ситуации. Сейчас, в отличие от 2008 года, американские банки «в хорошей форме», нет ипотечного кризиса.
Общее состояние американской экономики неплохое, хотя темпы роста замедлились. За последние 5 лет в США добавилось 11,6 миллионов рабочих мест, а только в этом году — 1,5 млн. Рынок автомобильных продаж растет как никогда. Риск новой рецессии Moody's оценивает лишь в 8%.
У Федеральной резервной системы есть мощные инструменты, которые позволяют держать ситуацию в узде — речь идет, в частности, о возможности оперировать ставкой.
На Уолл-стрит началась охота на наиболее подешевевшие активы, констатирует эксперт.
Увы, все это относится не к российской экономике.



- Китай потратил на поддержку рынка $200 млрд, сообщает The Financial Times. И при этом Shanghai Composite все равно упал на 8,5%.


- Пресс-служба "Сбербанка" сообщает, что там не заметили повышенного спроса на валюту. Оно и понятно: у россиян рубли на исходе.


22-50
Глава Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль убежден, что трагедии в резком снижении цен на нефть для России нет, даже если мировые цены упадут до $8 за баррель. «Падать уже некуда. Думаю, что ниже $40 не упадет. Но мы переживали времена и похуже, когда стоимость одной бочки была около $8–9. Мы мечтали тогда, чтобы цена выросла до $20–25. И даже тогда никакой трагедии не произошло», — говорит Шмаль. Впрочем, он признает, что россиянам придется больше экономить, зато «российский бюджет от этого не очень пострадает».

(трансляция окончена)
Tags: новости
Subscribe
promo kot_de_azur november 19, 10:12 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →