kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Орлиные скалы



Наконец-то решился пойти на Орлиные скалы в летнюю жару. Не хватало лишь достойного снаряжения для трекинга к скале. Когда я поднимался в прошлый раз в обычной майке и шортах, из них можно было выжимать чуть ли не ведро пота.

А обувь предательски натерла ноги, это всего лишь после 5-ти километров пути. Поэтому я решил, что мне нужна не только удобная одежда и обувь, но и достаточно практичная и подходящая для летнего похода.  В этом деле мне помогли друзья из магазина Спортмастер.

Сперва я определился с параметрами одежды. Она должна хорошо отводить влагу от тела, защищать от палящего солнца и быть удобной.
Обувь должна выдерживать дальние расстояния и короткие, но крутые подъемы.


Орлиные скалы слева у вершины Малый Тау.

Итак, мы направились в чудное место известное многим пионерам с 60-х годов. Это Орлиные скалы. Высота примерно 200 метров от земли или 547 метров на уровнем моря. Они  расположены на юго-западном склоне горы Бештау. Со склона горы Малого Тау можно заметить, что скала принимает форму орла.


Снято со стороны вершины Малый Тау. Если взглянуть в сторону скал, расположенных рядом, можно увидеть огромный лес и город Железноводск.


С этого ракурса хорошо видно город. Когда поднимаешься и видишь такую красоту, забываешь обо всем.

В лесу приходится идти по довольно крутой тропинке, которая превращается в крутой подъем. Здесь без трекинговых палок не обойтись, ноги устают быстро.


Поднимаемся на скалы справа. Это место, если смотреть на скалу с кольцевой дороги.


По крутой насыпи. Если обогнуть скалу слева, то без специального снаряжения будет немного тяжело взбираться. Но это дело для альпинистов. Кстати, здесь очень много скалолазных маршрутов. Рядом есть еще несколько скал.


Вид через скалы на город Железноводск и горы Железную и Развалку.


Отдыхаем и анализируем - удобно ли в обуви, натерла ли она ноги и жарко ли было? В целом, полуботинки Outventure Kingstone II справились на все 100%. Хорошая воздухопроницаемость и практичность  - обеспечили удобный подъем и сухие ноги. Поэтому я мог полностью сосредоточиться на скале. Даже если у вас болят ноги, можно смело надевать эту обувь.


За все время похода ничего не натер. Ногам не жарко.


Стельки внутри мягкие. Правда немного сетовал на протектор обуви, мол на скале будет скользко. Но я ошибался, мощная подошва цеплялась как влитая. Еще раз отмечу, ботинки очень удобные. Удары о камни, выступы скалы - они выдерживали хорошо.
Следующий мой помощник в походе - трекинговые палки Outventure.


Это - трекинговые палки телескопического вида, сделанные из алюминия. Простые в регулировке, оказались незаменимы при подъеме.


Раньше ходил с обычной палкой, но из-за того что не было возможности сложить ее в рюкзак, иногда ходил и без.


Вы скажите, зачем тащить на себе еще и палки? Представьте, что вы идете по лестнице без перил. Тяжело? Так вот, палки выполняют роль этих самых перил на подъеме. Очень хорошо разгружают ноги, перенося нагрузку на суставы и мышцы плечевого пояса. А на спуске дают дополнительную опору.


Что еще надо для небольшого похода? Конечно же, шорты Columbia Battle Ridge II. Шорты они и в Африке шорты. Удобные и легкие. Есть несколько карманов, ремень на поясе. В жаркую погоду отлично показали себя. Есть даже защита от ультрафиолетового излучения. В них сидел на камнях, продирался сквозь кусты и даже лез на дерево. Ничего не порвалось и не цеплялось.


Для меня вставал выбор взять обычную майку или все же рубашку? Взял рубашку Columbia Silver Ridge и не прогадал - рубашка с коротким рукавом не только красивая, но и практичная.  Ее можно одеть летом как в офис, так и в поход. Карманы довольно вместительные, можно положить телефон и документы. Рубашка непростая. Она "дышит", поэтому совсем не потеешь, в отличие от обычной футболки. На рубашке сзади есть специальные вырезы, за счет них обеспечивается циркуляция воздуха. Это теперь незаменимая вещь в моем гардеробе.


Находясь на солнце в 40 градусную жару не чувствовал себя в дискомфорте. Простую майку бы уже снял и выжал.


Далее осмотрели окрестности города Лермонтов.


Перевели дух.


Дальше лезть не решились. Уж очень крутые были камни. И пугающая пропасть в 200 метров.


Пора собираться, впереди еще 300 метров веселого спуска, по другой тропе.


Вид на гору Шелудивая.


Если пофантазировать, то можно заметить, что "крыло орла" образует маленький полугрот с округлым сводом-окном естественного происхождения.


Спина орла. Она похожа на застывший кратер мифического вулкана или на гигантские гнезда птиц.
Спасибо компании Спортмастер за возможность по-новому ощутить прелесть похода по горным тропинкам.
Tags: Бештау, КМВ, горы, обзор
Subscribe
promo kot_de_azur 10:12, Воскресенье 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →