kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Почему американцы моют яйца, а мы — нет?

Вот смотрит на меня укоряющим взглядом. Хотя у нас все в порядке. Но как-то гостил в других местах и видел, что яйца не моют вообще? Как так?



Куриные яйца принадлежат к тем продуктам, что издавна пользуются огромной популярностью у любого народа. Всем нравится их вкус, низкая цена, положительное влияние на человеческое здоровье и возможность составлять вместе с ними самые различные блюда. Однако этот продукт опасен возможным заражением сальмонеллой. Как от этого защититься?

Сальмонеллез является острым инфекционным антропозоонозным заболеванием, вызываемым бактерией-сальмонеллой. Как правило, первоисточник инфекции – это зараженные животные. Поэтому следует осторожно обращаться с мясом и мясными продуктами, молоком, яйцами. Правды есть и другие способы заразиться сальмонеллой, но чаще всего инфекция попадает в организм человека путем использования в еде куриных яиц. Потому необходимо знание и точное соблюдение ряду простых правил, защищающих от данной напасти.

Первым делом следует уяснить, что носители сальмонеллы – это куры-несушки. Какова причина? Птицефабрики содержат птицу в больших количествах в тесноте, в ненадлежащих условиях и кормят кормом низкого качества. Однако в свежем яйце, снесенном инфицированной курицей, нет сальмонелл. Местом их переноски является скорлупа, в особенности со следами птичьего помета. Поэтому человек заражается из-за непосредственного прикосновения к скорлупе.

В 1970 годы в США было принято решение мыть скорлупу яиц специальным обеззараживающим раствором. В действительности, такой метод борьбы способен привести к противоположному эффекту. Проведенные исследования показали, что у мытых яиц происходит нарушение специального защитного слоя на скорлупе, предусмотренного природой. Именно он является естественным барьером от разного рода инфекций. У яиц птицефабрик Америки постоянно чистая и красивая скорлупа. Однако они намного меньше защищены, нежели яйца птицефабрик России и стран Европы.

Правила как покупать, хранить и готовить куриные яйца для снижения угрозы заражения сальмонеллезом.

1. Покупайте яйца, произведенные небольшими птицефабриками или фермерскими хозяйствами.
2. Выбирайте яйца только с чистыми и неповрежденными скорлупами.
3. Для хранения яиц используйте специальную полочку в холодильнике, чтобы не было контакта с иными продуктами.
4. Частое мытье ячеек, где хранятся яйца.
5. Мойте яйца теплой мыльной водой прямо перед тем, как их использовать (но не раньше).
6. Вся счищенная скорлупа обязательно собирается и выбрасывается. Нужно тщательно вымыть нож, разделочную доску и другую кухонную утварь, бывшую в контакте с яйцами.
7. Вымыть руки!

При естественном желании защитить свое здоровье на 100%, хорошо запомните следующее: палочка Salmonella практически не боится холода, однако погибает, когда продукт долго обрабатывается термически. Следовательно, забудьте про сырые желтки и яйца всмятку. Минимальная длительность варки яиц 15–20 мин. кипения, двусторонняя жарка яичницы.

Ни в коем случае не пренебрегайте данными правилами. В особенности проявите внимательность летом, когда жарко и на отдыхе. Обычно в эти периоды происходит нарушение привычного режима питания.
Tags: полезное
Subscribe
promo kot_de_azur july 12, 22:00 29
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgosh100

July 30 2015, 06:11:32 UTC 2 years ago

  • New comment
Никогда не мыл куриные яйца, ни магазинные, ни деревенские. И ем их всю жизнь прочти каждый день. Дожил до 43 и никогда не болел сальмонеллезом.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →