kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Мания экономического преследования

Сегодня одна из главных экономических новостей – это не только Греция, которая получила деньги для того, чтобы их тут же раздать обратно, но и учреждение в Шанхае Банка развития БРИКС. Уставный капитал составит 10 млрд долларов – по 2 млрд с каждой из пяти стран блока, включая Россию. Это уже второй банк с участием РФ и Китая и наклевывается третий. Простым людям в них достаточно легко запутаться, но важно не знать наизусть все названия, а понимать суть этого явления. Итак…



Помимо Банка БРИКС, есть еще Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) со штаб-квартирой в Пекине. Там участников уже значительно побольше, да и капитал внушительнее – 100 млрд долларов (50 млрд на первых порах), причем Россия станет после Китая и Индии третьим крупнейшим участником по размерам доли вложений. А готовится к открытию еще и Банк ШОС, который в 2011 году предложил создать Казахстан.

Мнения по поводу этих структур в мировом сообществе встречаются самые разные – от позитивного до остро негативного. Например, в AIIB недавно согласились войти Франция, Германия и Италия. Но параллельно в США появлению такой организации были откровенно не рады, потому что восприняли ее как прямого конкурента Всемирного Банку и МВФ, штаб-квартиры которых находятся, на минуточку, на территории собственно Америки. Так, министр финансов США Джейкоб Лью предупредил, что международным финансовым организациям в США, таким как ВБ и МВФ, “грозит потеря доверия”.

И тут кстати встает во весь рост вопрос правильного восприятия – можно либо заниматься поиском внешних врагов, либо мыслить позитивно. Да, я вполне могу допустить, что США относятся к новым финансовым блокам как к угрозе. Но ведь создаются они не для того, чтобы с кем-то воевать, а чтобы у участников крупных блоков были в прямом доступе собственные деньги (такой “общак”) на реализацию крупных инфраструктурных проектов. Например, строительство железной дороги Москва-Пекин может теоретически вдохнуть новые силы во все регионы, через которые она будет проходить – это и улучшение жилищных условий, и рабочие места, и газификация, и интерес для инвесторов.

Вот и первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, который кстати и сообщил первым о том, что Россия войдет в банк AIIB и в целом курирует наше экономическое сотрудничество с азиатами, постоянно пытается перевести разговор о расколе между Востоком и Западом в конструктивное русло. "Мы не думаем о том, чтобы кому-то насолить или создать какие-то альтернативные механизмы. Мы исходим из прагматичной повестки развития, мы для себя видим здесь конкретный способ улучшить физическую инфраструктуру на территории нашей страны и наших партнеров", - заявляет Шувалов.

Российский вице-премьер также является сторонником такой идеи, что все три банка не будут конкурировать, а наоборот будут дополнять работу друг друга. "Нам были заданы вопросы, как будут вместе существовать форматы банка развития ШОС, на котором настаивают Китай и другие партнеры по ШОС, банк развития БРИКС и Евразийский банк развития, где Россия и Казахстан - крупнейшие акционеры. Более того, принято решение, что к работе этого банка мы будем также приглашать Китай", - сказал Шувалов.

Поэтому я лично когда слышу очередную истерику о “разводе” России с Западом, о китайском заговоре, азиатской угрозе, то стараюсь напоминать себе, что это просто пропаганда каких-нибудь “ястребов” или других лоббистов. И в последнее время исходит она чаще всего от главного поборника толерантности на планете – США. Кажется, у кого-то активизировалась мания преследования.
Tags: интересно
Subscribe
promo kot_de_azur august 31, 08:00 72
Buy for 150 tokens
Забудьте про Египет, Турцию и даже Сочи. Отличная альтернатива непопулярным нынче направлениям появилась на юге. Давно надо было менять что-то в традиционных туристических местах и пробовать что-нибудь поинтереснее. Удивительно, но здесь так же умудрились построить Зенит-Арену, не распилив при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →