kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Опасная? Нет!


Поставил на себе опыт. Многие испугались бы. Употребил лично и испробовал на себе радиоактивный массаж. Потом еще. Теперь со мной вот так. Дабы прояснить множество вопросов возникающих про воду и другие минеральные источники, решил показать, как выглядит оригинальная.  А вы пили?


Как видите живой. Начнем с того, что многие не так поняли про радиацию.

Все источники являются горячим (высокотермальным и термальным) углекислым сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-натриевым с минерализацией от 2,4 до 4,0 г/л и концентрацией углекислого газа от 0,4 до 1,3 г/л.

Внимание! Вода принимается по назначению врача, минеральные воды - лечебно-столовые. Самый популярный Славяновский источник. Происхождение радоновое. Радон по физическим свойствам - это газ, без цвета, вкуса и запаха.

При распаде радона выделяются альфа-частицы (альфа-излучение). Этот вид радиоактивного излучения имеет низкую проникающую способность. Через кожу плохо проникает. Но хорошо проходит через слизистые оболочки и через желудок.

При лечении радоном альфа-излучение стимулирует, активизирует жизненные силы организма, это своеобразный «радиоактивный массаж». При воздействии радоновой воды раны заживают быстрее, восстанавливаются поврежденные нервные волокна, быстрее восстанавливается костная ткань при переломах, излечиваются кожные заболевания.

Появляется здоровый сон, проходят боли и спазмы в мышцах, кровяное давление нормализуется. Принимать такие ванны и купаться в них следует только под наблюдением врачей, так как газ радон в больших количествах, наоборот, ослабляет иммунную систему организма. Так же все минеральные воды следует принимать под наблюдением врача и не увлекаться чрезмерным питьем. Горячие воды используются для питьевого лечения, ванн, ингаляций, орошений и других бальнеологических процедур.



Славяновский источник

Минерализация: 3,65 г/л.
Температура: +54°

Вода источника носит имя ее первооткрывателя — инженера-гидрогеолога Николая Николаевича Славянова. Он занимался исследованием и развитием базы минеральных вод Железноводска с 1912 по 1955 годы.

Немного из истории. Изучая геологию горы Железной, Славянов пришел к выводу о необходимости глубокого бурения для вывода на поверхность целебной воды. Подобные работы прежде не проводились. Местом бурения был выбран источник № 4, разработанный Жюлем Франсуа. Исток минеральной воды здесь был невелик. При бурении скважины на обычную для Железноводских источников глубину воды также не оказалось, но расчеты Славянова полностью оправдались — в апреле 1914 г. вертикальная буровая скважина № 16 единственная тогда в Железноводске глубокая буровая, вывела из мергелей ессентукского горизонта с глубины 120,42 м. горячую минеральную воду с дебитом до 500 тыс. л/сутки и температурой +54°.


В бювете ажиотаж.


Курортники один за другим пьют воду.


В бювете можно посидеть и перевести дух.


Повсюду, развешены информативные таблички.


Вот здесь можно набрать воды в стакан. На вкус слабо кисловатая, еле уловил запах сероводорода.


Выходим уже из другой двери.


Орел символ курорта.



Орел бьется в смертельной битве со змеей. Змея по легенде укусила орла и он выжил лишь благодаря целебным подземным источником минеральной воды. Поэтому спасенная птица стала символом силы нарзана, а заодно и всего региона кавказских минеральных Вод.



Каждый курортник просто обязан привезти несколько фотографий с ним. Иначе не поверят.


Тем временем, мы продвигаемся к следующему источнику.

Смирновский источник

Минерализация: 3,60 г/л.
Температура: +37°

Источник назван Смирновским в 1898 г. в связи с 60-летием врачебной деятельности Семёна Алексеевича Смирнова, который с 1862-го по 1871 год был главным доктором (директором) Управления курортов КМВ, а в 1863 г. основал Русское бальнеологическое общество.



В прошлом здесь, на восточном склоне горы Железной, была заболоченная местность с горячим источником, называемым в народе «Грязнушка». В 1880 году были народные ванны.



«Грязнушка» привлекла внимание доктора Смирнова. В 1866 г. были сделаны химические анализы и вслед за этим здесь разработали источник. При расчистке места вокруг источника, на глубине 2-х метров нашли куски старой деревянной ванны и черепки от посуды, что говорило о давнем пользовании горцами этим источником.

В 1928 г. инженером-гидрогеологом Н.Н.Славяновым были открыты еще два Смирновских источника, один из которых по предложению Славянова назван именем первого народного комиссара здравоохранения Н.А.Семашко, участвовавшего в реформировании курортов после революции и бывавшего в Железноводске. Глубина скважины этого источника — 101,5 м, температура воды +38°.

Галерея источников является памятником архитектуры. Она построена в 1930 году в стиле конструктивизма и состоит из двух ротонд со стеклянными фасадами, изящно соединенных анфиладой. Кисловодскому архитектору П.П.Еськову удалось удачно вписать в ландшафт свою постройку



На вкус слабо кисловатая.



Дальше идем к каскадной лестнице.


Построена Каскадная лестница была в 1935 году по проекту архитектора Н.А. Папкова.
По Каскадке можно спуститься из верхней части парка, от площадки перед Смирновским источником, к нижним аллеям.



Изначально хотели, чтобы по ней текла неиспользованная минеральная вода из источников. Сейчас просто вода.


Восстановили недавно.



Спускаемся вниз.



В 1883 г. пятигорский врач О.А. Халецкий так описывал источник: «Вскоре после его открытия источник обратил на себя внимание по большому содержанию углекислоты и, относительно других источников железа. Он отделан был каменным бассейном и над ним устроен грот. ...Вода его по приятному кисловатому вкусу, легкости, с которой переносится желудком и невысокой температуре, предпочитается больными и назначается преимущественно для внутреннего употребления. Для ванн она проводится к Ново-Барятинским»



Этот источник находится на одной из аллей Каскадной лестницы на высоте 586 метров. Открыт он был в 1871 года. Разработан горным инженером А. И. Незлобинским. До 1927 года источник носил имя Великого князя Михаила, бывшего наместника Кавказа.


Сейчас источник закрыт для приема минеральной воды.



Так что попробовать нам его не удаться.


Возращаемся домой.

Так что приезжайте, консультируйтесь с хорошим врачом и лечитесь на здоровье.

p.s. Железка - город Железноводск именуемый так местными жителями.

Tags: Железноводск, КМВ, полезное
Subscribe
promo kot_de_azur 10:12, sunday 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →