kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Мне 25 лет! Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!



Эти слова взорвали зал в США, они принадлежат Людмиле Павличенко, совсем юной по годам, но взрослой и суровой по характеру - девушке. Обычная студентка Киевского института, оказалась в Севастополе грозой для врагов. До этого дня я и не знал, что есть такие люди. Забывая о том, что она в первую очередь женщина, бездушная машина – такой она предстает нам. В итоге, я разочаровался и обрадовался одновременно.

Все дело в том, что я сходил на просмотр фильма Битва за Севастополь. Настраивая себя на масштабные битвы, не думал, что сюжет пойдет по другой линии.

В фильме показывается история о девушке снайпере. Легендарной Павличенко. На ее счету 309 убитых фашистов. Это отдельная история, всего лишь одна из многих в Севастопольской битве.

Есть некоторые замечания к создателям фильма. Понятное дело пиар штука сложная. Никто не пойдет на фильм Леди Смерть (так называли в Америке нашу снайпершу) или просто Снайпер. Но все же это не битва за Севастополь. Оборона Севастополя это величайшее горе для нашей страны, в битве за город погибло около 200 тыс. человек со стороны СССР. Дата 12 сентября 1941 по 10 июля 1942. Было бы нечестно называть фильм именно так.

Все же фильм Битва за Севастополь, достаточно скрупулезно показывает боевые сцены. С рейтингом 12+ тоже замудрили. Все ужасы войны и ее реалии показаны достаточно подробно. Кровь и прочего навалом.

Жизнь Людмилы Павличенко показана здесь несколько в романтическом стиле. Ведь реальности она была замужем до войны, а в кино нет. У нее есть мужчины, которые в нее влюбляются и гибнут по ходу сюжета. Война забирает новые жертвы.


Фото из архива

Несколько эпизодов которые цепляют:

- Подруга Людмилы, приглашает ее с напарником, отпраздновать свою свадьбу. Подружка теперь счастливая невеста, влюбилась в летчика. Но пришедшие гости слышат такие слова: «Хотели сыграть свадьбу, а пришли на поминки» Жених погиб на задании. По всюду война.

- Стихотворение, которое читает девочка, 11 лет от роду называется «Убей!»
Отрывок: …убей, или будь убитым... И очень плохо, если фашиста не убивать каждый день…

Людмила отвоевав свое, уходит с передовой. В дальнейшем она выступает в составе советской делегации в США, где американцев пытаются убедить открыть второй фронт. Коварные журналисты прозвали ее Леди Смерть и уже готовили каверзные вопросы – от какого цвета у нее белье, до любите ли вы убивать людей…Но все несколько предложений сказанных Павличенко, взрывают зал аплодисментами:

"Джентльмены! Мне 25 лет. На войне я уже успела уничтожить 309 фашистов. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!"

Фильм все же стоит посмотреть, ведь это реальная история, это страшная война. Низкий поклон ветеранам за мужество и героизм.

Первое фото, кадр из фильма Битва за Севастополь (2015), актриса Юлия Сергеевна Пересильд
Tags: истории
Subscribe
promo kot_de_azur july 12, 22:00 29
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 333 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →