kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

"Пазар на булки"


А кому цыганочку на выданье? Оказывается у цыган с браками все просто надо лишь приехать на «Пазар на булки», переводится с болгарского «Рынок невест». Вот что пишут болгарские газеты.

Здесь разворачивается широкий праздник. Проводится он обычно четыре раза в год. Это возможность бедным семьям найти выгодного жениха или невесту для своих повзрослевших детей. Уникальная традиция в религиозные праздники собирает уйму народа.



Центр всего этого город Стара Загора. Здесь численность цыганского этноса составляет восемнадцать тысяч человек. Основное занятие, официальное различные изделия из меди. Один из беднейших народов в стране. Праздник "Пазар на булки" отличный повод собрать всех вместе. Здесь можно посплетничать, и найти невесту или жениха. Пожилые люди одеваются в традиционные костюмы. Вокруг бегают дети, и стоит атмосфера веселого праздника.



Свежеиспеченные невесты обычно одеваются вызывающе, если это позволяет время года. В короткие юбки, платья или джинсы. Высокие каблуки, косметика ярких оттенков. Все девушки собираются небольшими стайками и начинают танцевать рядом с потенциальными женихами. Обычно такое не допускается у цыган. В обычные дни общение между девушками и парнями сводится к минимуму, вот поэтому нужна ярмарка невест. Стоит заметить, что народ Калайджи это христиане с достаточно набожным мировоззрением. Уже в пятнадцать лет ребенка забирают из школы и стараются держать подальше от различных соблазнов.



Между тем «Пазар на булки» напоминает школьные танцы. Вся молодежь стоит небольшими стайками, а чуть дальше за ними наблюдаю родители. Со временем стеснительность проходит и начинаются совместные танцы на капотах автомобилей или на глазах у всей толпы.



Вот что говорят молодые:



Девятнадцатилетняя Христова: «Я хочу встретить нового парня и его родителей. Это прекрасная возможность для общения наших родителей» Девушка уже учувствовала на ярмарке в прошлом году, но тогда никто ей не приглянулся.

«Я хочу найти такого, с которым можно ладить всегда» - рассказывает она после танца, на высоких каблуках тяжело танцевать.





Жених района.

Если молодой человек и невеста понравились друг другу, тут же начинаются торги. В долларах за невесту хотят от 2500 и до 5000 $ В последнее время цены упали, так работы стало меньше и все больше семей испытывает финансовые трудности. Все же если девушка уж очень красива, за нее дают весьма неплохие деньги.


Приезжают все новые и новые невесты.


Праздник в разгаре. А народу тьма.

Если девушка окажется не девственницей, то деньги вернут. Традиция такого рынка существует уже много лет.


Устраиваются танцы


Старики одеваются в традционные костюмы.


А дочки не спешат уходить от отцов.

Tags: путешествие, удивительно, фото
Subscribe
promo kot_de_azur november 19, 10:12 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →