kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Кремль 300 лет назад


Русские поступают не так, как все другие люди, значит произведённое ими должно быть устроено соответственно. Знаете, что это за часы такие? Не знал, что Кремль будет выглядеть именно так. Столько лет прошло...


Смотрит, это Спасская башня с часами. Да, да – они существовали уже тогда. Специальные колокола на боевых часах датируются XVI веком. А уже в 1625 году приехал англичанин Христофор Галовея и создал «новомоднейшие» часы. Сложные механизмы помогали играть музыку, измерять время днем и вечером. Цифры со славянскими буквами на циферблате, а стрелка была в виде солнца. Диск был поделен на 17 частей. Что обозначало максимальную долготу дня летом.


"Русские часы делили сутки на часы денные и на часы ночные, следя за восхождением и течением солнца, так, что в минуту восхождения на русских часах бил первый час дня, а при закате — первый час ночи, поэтому почти каждые две недели количество часов денных, а также и ночных, постепенно изменялось"…




Вид на Кремль со стороны Всехсвятского моста (первого московского каменного моста, датируемого в XVII- XIX веках). Сегодняшние стены и башни были выстроены в 1485—1516 годах. В конце XVI - начале XVII вв. были достроены дополнительные пояса стен, которые позже убрали.


Кремль со стороны Наплавного моста. С XII века в Италии бурлили бесконечные войны между почитателями Папы - гвельфами и сторонниками Имперской власти - гибеллинами. Война продолжалась около трех веков, пока все не успокоились. В итоге, гвельфы и гибеллины оставили в наследство - два архитектурных направления. У первых это квадратные башни с прямоугольными башенками, а у вторых - "ласточкины хвосты" или взмах орла - символ Имперской власти.


Второй пояс Кремлевской стены вдоль Москва-реки. Кремль строился по чутким наблюдение итальянских зодчих, здесь наблюдается веяние итальянского стиля в архитектуре.


Отводная стрельница Тайницкой башни. Это - центральная башня южной стены Кремля и первая по времени постройки. Она положила начало возведению современных стен и башен.


Запасной дворец (одно из первых каменных зданий дворцового комплекса) и Верхний набережный сад. Первые сведения об устройстве цветников и садов на крышах в России относятся к XVII веку. Кремле «верховые сады» были устроены на крышах и террасах дворца, при жилых комнатах и были невелики по площади.


 Потерянные Новые Приказы (администрация тех времен, в которых размещались центральные органы власти) и Верхние Тайницкие ворота.



Красная площадь. Спасская башня и Спасские ворота. Спасская башня (ранее - Фроловская башня) сооружена в 1491 году архитектором Пьетро Антонио Солари на месте Фроловской стрельницы. Спасские ворота являлись главными из всех Кремлёвских и всегда почитались святыми.

Здесь нельзя было проезжать на коне, а надо было проходить пешком - сняв головной убор. Обычаи сохранился аж до XIX века. По легенде, Наполеон проезжал ворота и в этот момент порыв ветра сдул с него шляпу. Именно он хотел взорвать башню, но вовремя потушившими фитили бомб, оказались донские казаки.

Вот такая история, созданная умельцами http://mos-kreml.ru
Tags: истории, удивительно, фото
Subscribe
promo kot_de_azur july 12, 22:00 29
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments