kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Отчаяние и удивление в России

Наверное именно так, представляют нашу Родину иностранцы.

Один турист чуть не замерз, почти заблудился и сломал дорогую оптику фотоаппарата. Что случилось? Он приехал в Якутию.


Швейцарец Стив Люнкер в 2013 году побывал в российском Якутске. Эта поездка настолько поразила и удивила его, что похоже он ее будет помнить долго. Эмоции от путешествия по самому холодному городу в мире, он сохранит надолго. Так он прозвал Якутск.


Фотоаппарат использованный при съемке двухобъективный Rollei.

Краткие впечатления от поездки:

Город Якутск территориально находится в Восточной Сибири. Расположен на реке Лена. Он считается самым холодным городом на Земле. 1840 километров отдаляет его от города Иркутска и каких-то 5000 километров от столицы России, города Москвы.



Поселение основали казаки, аж в 1632 году. Это несомненно наложило на него историчекий отпечаток. В городе очень тяжелые условия для жизни, но несмотря на это здесь живет и здравствует 270 000 человек, т.е 1/4 населения всей Якутии. Зимой очень холодно, постоянно наблюдается снижение температура до минус 49 по Цельсию, а то и минус 62. Летом достаточно жарко, рекорд 35 градусов тепла.



Когда я приехал в Якутск, то ощутил как на меня смотрят странно люди. Может я был одет, не как они? Может как турист? Похоже, я действительно не похож на них. Меня встретила девушка. Дочка человека, который звал меня в гости и я приехал по его приглашению. Увидев, то во что я был одет, она сразу спросила - есть ли у меня какой-нибудь голоной убор и варежки? Странно…

Почему она так волнуется? Может быть…



… может быть из-за того, когда мы вышли на улицу – все стало понятно. То что на мне было надето, абсолютно не спасало от мороза. В городе чувствовался гнетущий туман и всепробирающий мороз. Видимость десять метров и все. Зачем люди здесь живут? Все просто, Якутск центр по добычи алмазов в России. 1/5 мирового производства драгоценных ископаемых сосредоточена здесь. Так же это центр лесопильной промышленности, кожевного дела и пищевой отрасли.



Почва Якутска – это вечная мерзлота. Строительство новых зданий – это очень трудоемкий процесс.


Очень скоро я обнаружил, что фотографировать невозможно.


Вся одежда, пальцы рук и фототехника мерзнет буквально за десять секунд.


Минута фотографирования и уже не чувствуешь пальцев. Дорогостоящая оптика треснула за десять минут.


Хорошее начало. Туман постоянно прячет ориентиры, и заплутать можно очень легко.


Люди здесь одеваются очень тепло. Кто в зимнюю куртку или дубленку, кто в шубу. Стараюсь не дышать ртом, а именно через нос. Сказали, что заболею сразу же.


Снега очень много.


Есть карусели, но работают они коротким летом.


Зима здесь идет с октября по апрель.


Весна и осень – это короткие явления. Старожилы рассказывают, что снег выпадал даже в летнем июне.


Царство льда и снега, все кажется в нем. Вы хотите узнать какие эмоции у меня? Отчаяние и удивление – всего две. Это какой-то ледяной ад. Но есть и другая сторона, теплая. Это люди. Живые и настоящие. Меня они удивляют до сих пор… В глазах постоянно картинка аэропорта, вернее градусника на нем. Там было минус 48 градусов мороза. Это путешествие я запомнил на всю жизнь.


Стив Люнкер

По мотивам статьи lightbox.time
Tags: зима, истории, погода, удивительно, фото
Subscribe
promo kot_de_azur august 31, 08:00 72
Buy for 150 tokens
Забудьте про Египет, Турцию и даже Сочи. Отличная альтернатива непопулярным нынче направлениям появилась на юге. Давно надо было менять что-то в традиционных туристических местах и пробовать что-нибудь поинтереснее. Удивительно, но здесь так же умудрились построить Зенит-Арену, не распилив при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments