kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Русская воля


Он бросил жену и ушел на станцию. И так уже тринадцать лет. Но он абсолютно счастлив. Знаете почему?

Каждый выбирает свой путь.

Евгения Арбугаева сохранила на память необычный архив фотографии из жизни русского метеоролога. Вячеслав Короткий уже 13 лет работает в поселке Ходовариха. Заброшенный поселок находится на полуострове Русский Заворот.


А это вид на море из судна «Михаила Сомова» он доставляет припасы и нужные инструменты Вячеславу, всего один раз в год.


Из окна своего дома Вячеслав любит наблюдать пустынный пейзаж. На многие километры раскинулись льды.

Морская гидрометеорологическая станция в поселке Ходовариха непрерывно работает с 17 ноября 1933 года. Полуостров Русский Заворот омывается Печорским морем и расположен на севере Ненецкого автономного округа.


Евгения Арбугаева: « Я родом из поселка Тикси, что на берегу моря Лаптевых. Отец – учитель биологии, постоянно брал меня на рыбалку. Бывало, что мы ездили на полярную станцию. Там нам метеорологи угощали вареньем, показывали карту облаков и рассказывали удивительные истории о северном сиянии. Летом 2013 года я познакомилась со Славиком. И теперь точно поняла, что хотела бы еще раз посетить это место.



Зимой пришлось лететь на вертолете. С собой я взяла апльсины и бутылку шампанского. Это к Новому году. А в подарок Славе – клетку с попугаем. Интересно то, что он не удивился моему неожиданному приезду. Поселилась я в комнате, где раньше жил второй метеоролог.


Но уже на вторую неделю пребывания, на меня напала хандра. Я рассказала об этом Вячеславу. Это у тебя из-за того, что много ждешь. Отсюда и мучения. А если ничего не ждешь, то тогда совсем спокойно. А потом мы смотрел на северное сияние. Очень красиво. На небе видны звезды, хотя раньше все было в облаках. Каждый день что-то интересное и новое.


На Новый год решилась убрать в его комнате. Сначала ему было не по себе от бурной уборки, но потом удивился – а ведь стало уютно. Надо готовиться к празднику. Сделали оливье, поставили свечи, шампанское и апельсины. В клетке уже вовсю почирикивал подарок – попугай. И вот пробило 12. Пошли на улицу и запустили праздничный фейерверк. Вячеслав был счастлив: « За все 13 лет у меня никогда не было такого Нового года. Спасибо»




Здесь Вячеслав снимает данные с метеобудки. Пять минут ходьбы от дома. А на небе северное сияние играет красками.




По радиостанции Вячеслав постоянно передает данные на другую станцию, далее данные отправляются в Москву. Но бывает, что данные о снежных бурях задерживают из-за них самих же.


Вячеслав любит делать домики из спичек.


Здесь, он замеряет уровень моря.


Метеорологический журнал, облачный атлас и прочие полезные книги находятся на столе Вячеслава.

В последний приезд, Вячеслав рассказал мне: В детстве мы с сестрой постоянно проводили время в море, наши родители работали на корабле. Потом я работал радистом. Потом женился. Жена сказала: Выбирай меня или море? Тогда выбрал ее. Но прошло 10 лет, не выдержал и ушел на станцию. Я здесь как на большом корабле. Со всех сторон море. Я его люблю. Но скоро на пенсию видимо. В поселке построили автоматическую станцию, с компьютером.

По материалам блога Евгении Арбугаевой
Tags: путешествие, удивительно, фото
Subscribe
promo kot_de_azur july 12, 22:00 28
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →