kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Побег в горы Кавказа - часть 1. Измученные нарзаном

Сохраню себе на память участие в проекте runaway_408


Львы повстречали льва. Но дальше границы своих владений, они не пустили. Как же так получилось?

Все началось еще жарким летом. Представители компании Peugeot предложили протестировать новый седан. И вот, мы едем в горы Кавказа. Первая остановка в курортном городе Ессентуки.


Проезжаем город Пятигорск. Недалеко от города расположились две горы - Бештау (высота 1402 м, слева) и Машук (высота 994 м, справа)


Если повернуть голову направо, можно увидеть гору Эльбрус (высота 5642 м). Спящий вулкан. Карачаевцы говорят, что гора буквально стоит у них в огороде. На что нечем возразить. Эльбрус видно буквально везде.


Прибыв в город, мы сразу же направились к минеральному источнику. Ессентуки 4 - самая известная минеральная вода. Мало кто знает, где она находится. Минералка относится к лечебно-столовым водам. Ее можно пить до еды. По лечебному воздействию вода не имеет аналогов в мире. Сюда приезжают со всех концов света.


Местные называют гостей курорта в шутку - "кефирниками". Видимо из-за того, что вечерами им надо обязательно пить кефир.


Время открытия источника - строго в определенные часы. Мы попали как раз к открытию.


Это главный зал, здесь можно выпить и набрать воды. В каждом окошке расположен кран. Вода бывает теплая, горячая и холодная.


Ессентуки 4 - вкус никогда не меняется.


Рядом продают интересную сувенирную продукцию. Кстати, нижний магнит - это место, куда мы сейчас поедем.


Еще одна достопримечательность, которую надо посмотреть - грязелечебница имени Семашко.

Более ста лет назад, в 1911 году в Петербурге родился проект архитектора Евгения Шреттера. Специальная грязелечебница для молодого развивающегося курорта. Идея создать здание в виде античных терм и общественных купален, воплотилась в жизнь. 22 июля 1915 года здание торжественно открыли. Тогда она называлась Алексеевская грязелечебница. Но уже в 1923 году ее переименовали в грязелечебницу имени Н. А. Семашко. В честь имени первого наркома здравоохранения.


На фасаде здания нас встречают фигуры богов Асклепия и Гигиеи. Авторы скульпторы Козлов и Дитрих.


Грязелечебницу строили с 1913 года. Причем строительство не останавливалось, несмотря на войну. Стены выполнены из вырубленных блоков доломита. А крыша покрыта черепицей.


Архитектура соблюдает традиции античного неоклассицизма. По замыслу архитектора – вид здания напоминает древнеримский Терм III века. Метод лечения – обмазывание лечебной грязью озера Тамбукан. За сто лет процедуры почти не изменились.


У парадного входа на постаментах стоят фигуры древнегреческих богов — Бога врачевания Асклепия и его дочери богини чистоты и здоровья Гигеи.


Но прежде чем попасть в здание нас встречают скульптуры львов. Львы держат в лапах змей. Это символ победы человека над болезнью.

Ну, а мы посмотрим на своего льва, что же за зверь нам достался?


Нам достался Peugeot 408. Проехав прилично до курорта, можно сказать, что автомобиль отлично подходит для долгосрочных путешествий. Отличная управляемость и система стабилизации на дороге.



Наш авто оснащен 1,6-литровым турбированым двигателем. Это самый мощный турбомотор для 408-го Peugeot. Достаточно приличный крутящий момент (240 Н∙м), дает возможность быстро и безопасно обгонять на шоссе, а так же не терять времени на перестроение в городе. Крейсерская скорость порядка 130 км/ч, а по ощущениям 90 км/ч. Чувствуешь себя комфортно.


За что мне нравится Peugeot, так это за элегантные фары. Еще со времен фильма «Такси» они мне понравились. Автомобиль достаточно широкий для своего класса. Целых 1815 мм его общая ширина.


Задняя часть претерпела изменения со времен предшественников. Все так же выглядит привлекательно. Ничего лишнего.


Так как автомобиль адаптирован для российских дорог, у него повышенный клиренс – до 175 мм. В горах мы оценили это по достоинству. Присутствует защита картера, что не маловажно при наших дорогах.


Внутри достаточно просторно. Комплектация Allure включает в себя: 4 подушки безопасности, зимний подогрев сидений, зеркал и зоны щеток стеклоомывателя, CD/MP3-магнитолу, ESP и 2-климат-контроль.


Когда впервые садишься в салон, первое что приходит на ум: «Сколько же тут места и обзора!» Качество отделки салона на высоте. Ничего не скрипит и не шатается.


Кнопки подогрева стеклоочистителей, центрального замка и системы стабилизации – находятся рядом с аудиосистемой. Штатная магнитола с функцией Bluetooth. Можно подключить телефон и использовать для разговоров.


2-х зонный климат-контроль поможет чувствовать себя комфортно и пассажирам и водителю.


Багажник стоит отдельного внимания, для семейных поездок настоящая находка. Объем 560 литров. Здесь может разместиться куча сумок, даже если вы едете впятером.


В Ессентуках есть еще один питьевой бювет. Расположен он в санатории Виктория.


Галерея минеральных источников. Здесь на выбор есть три вида минеральной воды: Ессентуки 4, Ессентуки 17 и Ессентуки Новая.


На территории санатория находится дендропарк, доступный всем желающим. Его украшают тематические скульптуры и элементы декора.


В самом центре расположена стела Виктория.


А мы тем временем покидаем предгорный район и отправляемся дальше. В Архыз.


Об этом я расскажу чуть позже.


Peugeot 408 стильный, надежный и функциональный автомобиль. Это семейный автомобиль по привлекательной цене. Позволяющий совершить незабываемое путешествие.

Огромное спасибо за предоставленный автомобиль работникам автосалона Юг-Авто - официального дилера Peugeot в Краснодаре.
Tags: авто, горы, обзор
Subscribe
promo kot_de_azur july 12, 22:00 28
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments