kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Как летать с умом?


Честно говоря, в авиаперелетах я полный «профан». Ну, купил билет подешевле и полетел. В очередном поиске дешевого билета я наткнулся на весьма необычный и полезный сайт. Он представляет собой анимированную энциклопедию для начинающих пассажиров. Доступным языком здесь разжеваны основы формирования ценовой политики на билеты. Я летаю очень редко и материал на ресурсе smartflight.ru пришелся как раз кстати.

Что же здесь такого?


Стоит оговориться, что покупая билет в другую страну, я немного не ожидал, что с меня возьмут деньги за какие-то дополнительные сборы. Компанию я называть не буду, но получилось неприятно. Полез разбираться, как так получилось?! Нашел интересную информацию и делюсь с вами.



Тарифы
clp3
В разделе можно узнать существенные факторы, которые влияют на цену.
В жизни не подумал, что скидка на билет хитрый маркетинговый ход. В начале продаж билет дешевле, но уже ближе к вылету – намного дороже. Получается, надо покупать как можно раньше, буквально в день начала продаж. Заказывая билет по определенному классу бронирования, будьте готовы к рискам. Купил дорогой билет, а планы поменялись? Не беда, вернуть можно. С дешевым билетом так нельзя.

Сезонность тоже немало важный фактор. В Новый Год цены растут как «на грядках» Компании знают, что никого не надо упрашивать, делать скидки в этот сезон. Люди сами купят дорогой билет на отдых. Цена на билет складывается из тарифа компании авиаперевозчика и сборов.
И вот тут начинается самое интересное. Каждая компания старается предоставить собственную ценовую политику. Даже классам обслуживания придумывают имена. В «Аэрофлоте» если вы летите бизнес-классом на среднее расстояние, он называет «Премьер», если на дальнее – «Президент».

Компании специально предлагают удобные тарифы, ориентированные на определенный круг пассажиров:

-«Групповой тариф» подойдет к супругам, группам школьникам или организованной группе пассажиров.
- «Возрастные скидки» подойдет молодым и пенсионерам.
- «Туда-обратно» позволит сэкономить на обратном перелете.

Бронируя дешевый билет, я буду готов к рискам ожидающих меня.


Сборы
clp4
Как формируются сборы? Тайна покрытая мраком, оказалось не такой уж и тайной. Есть три главных вида - аэропортовые, топливные и сервисные сборы.

С первым понятно – аэропорт выставляет счет авиаперевозчику. В него входят безопасность и обслуживание в терминале. Второй держит руку на пульсе цен, за вечно дорожающим керосином. Величина меняется от продолжительности путешествия. И третий сбор включается в стоимость, при покупке билета на кассе.

Есть еще несколько сборов. Обычно они взимаются непосредственно в аэропорту:
1. Экологический– за ущерб экологии, нанесенной самолетом
2. Визовый – собирается в другой стране.
3. Инвестиционный – идет на реконструкцию терминала.

Теперь панируя визит в другу страну, буду иметь откладывать деньги для непредвиденных сборов, не включенных в билет.


Лоукост
clp7
Помимо ценовой политики, можно узнать, что такое Лоукост-компании, как их найти и почему они уменьшают стоимость билета.


Комментарии экспертов
clp8
На сайте есть интересный раздел. Здесь сосредоточены статьи, мнения и интересные идеи экспертов и профессионалов, работающих на рынке авиационных перевозок. С интересом узнал, что рентабельность авиабизнеса всего 2-3%, а мы-то думаем, что авиагиганты гребут деньги лопатами, наживаясь на простых людях. Особенно про Арофлот так любят говорить. Теперь понятно, что почти все деньги они отдают на сборы, себе оставляя по сути крохи. А в случае с Аэрофлотом тут вот еще какой фактор: да, они стоят дороже других, но за эти и предлагают значительно больше.


Словарь.
clp9
Этот раздел мне помог освоить трудные термины, которыми жонглируют авиакомпании на своих сайтах.


Вопросы и ответы

Своеобразный справочник уже часто-задаваемых вопросов. Поможет сэкономить время и узнать необходимый ответ.


Сравни авиакомпанию

Многообразие представленных компаний ставят в тупик – какую выбрать?
Удобный раздел, поможет сравнить и выбрать нужного авиаперевозчика.


Калькулятор

С помощью калькулятор, можно оперативно посчитать стоимость перелета. Прямо находка для начинающего пассажира. В итоговом расчете видна удобная структура стоимости авиабилета. На основании данных, можно сроить свои планы на путешествие.

В итоге получился многофункциональный сайт для тех, кто редко летает и не знает всех нюансов покупки билета. Классно, что в интернете появляются все более качественные и полезные сайты, подобные этому. Однозначно добавлю в закладки.
Subscribe
promo kot_de_azur july 12, 22:00 28
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →