kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Роснефть. Газодобыча на Ямале (Губкинский, Пурнефтегаз)

Никогда не был на Ямале, но думал, что там только чумы и Олени. Мои стереотипы своим снежным постом развеял tesey — не смог не поделиться историей о том, как в условиях крайнего севера добывается и множится богатство России.

IMG_0585 copy.jpg

Открыл для себя удивительный город Губкинский в Ямало-Ненецком автономном округе. ООО "Роснефть-Пурнефтегаз" является градообразующим предприятием для этого небольшого, но очень симпатичного городка с населением в 25 тыс. человек.

Оригинал взят у tesey в Роснефть.Газодобыча на Ямале (Губкинский, Пурнефтегаз)

IMG_0725 copy.jpg

IMG_0730 copy.jpg

Пурнефтегаз был образован в 1986 г. С этого момента начинается и история города. По словам местных сторожил, первые нефтяники-первопроходцы зарабатывали тут баснословные для советских времен деньги - 2 тыс. руб. в месяц. Сейчас зарплаты тоже весьма приличные. Люди стараются попасть сюда на работу.

IMG_0727 copy.jpg

IMG_0728 copy.jpg

IMG_0720 copy.jpg

В офисе компании есть свой небольшой музей, В котором, например, представлены модели спецодежды двадцатилетней давности и современная спецодежда. Старая по сравнению с новой, конечно, небо и земля. (Кстати все элементы спецодежды производятся в России).



РН-Пурнефтегаз ведёт добычу нефти, газа и газового конденсата на 13 месторождениях. Местные месторождения составляют более 30% суммарных запасов газов Роснефти в данном регионе. За время разработки месторождений предприятием добыто более 240 млн. тонн нефти и газового конденсата, а также более 85 млрд. м3 газа.

В настоящее время компания приступила к разработке газовых залежей Турона в рамках инновационного проекта Роснефти «Выбор и разработка технологии освоения низкопроницаемых газовых залежей Турона».

"Над проектом работали пять ведущих корпоративных научно-исследовательских и проектных институтов Компании, в результате чего были подобраны технологии и специальное оборудование. В ходе научно-исследовательской работы, проведенной ООО «РН-УфаНИПИнефть», были разработаны методики и технологии освоения месторождений с трудноизвлекаемыми запасами газа, рекомендованные для последующих испытаний на опытном участке Харампурского месторождения".

Турон - это трудноизвлекаемый газ, залегает он не глубоко, но он очень жирный (содержит тяжёлые углеводороды), поэтому его требуется очищать.

 Для утилизации попутного нефтяного газа на Харампурском месторождении недавно введена в строй дожимная компрессорная станция (ДКС), на которую также приходит туронский газ.
Из Губкинского на ДКС мы добрались на вертолете Ми-8АМТ. МИ - надежные отечественные машины, без которых в Приполярье и Заполярье никуда

IMG_0589 copy.jpg

IMG_0596 copy.jpg

IMG_0598 copy.jpg

IMG_0628 copy.jpg

IMG_0593 copy.jpg

IMG_0608 copy.jpg

После целого ряда технологических процессов газ с ДКС доводят до нужной кондиции, а затем отправляют в трубопровод или на ГПЗ в Губкинский. Также газ можно закачивать обратно в природные хранилища  - пустоты, находящиеся ближе к поверхности земли.

IMG_0610 copy.jpg

IMG_0615 copy.jpg

IMG_0613 copy.jpg

В настоящее время запущена первая очередь ДКС. В ближайшее время запустят вторую. Уже сейчас используется более 96% попутного нефтяного газа, в то время как законодательные нормы требуют 95% уровня его использования. После запуска второй очереди процент поднимется еще выше.

IMG_0611 copy.jpg

IMG_0621 copy.jpg

Айдар Габдулхаков, начальник управления подготовки газа и конденсата.

Айдар приехал из Уфы и смог стремительно сделать карьеру в Роснефти. Более того, в компании есть специальная программа для молодых специалистов, благодаря которой каждый сотрудник может предложить идею, связанную с развитием бизнеса, получить патент и внедрить свое ноу-хоу в жизнь.

IMG_0603 copy.jpg

На ДКС газовики работают посменно. Одна смена составляет около 20 человек.

IMG_0624 copy.jpg

IMG_0637 copy.jpg

IMG_0639 copy.jpg

IMG_0641 copy.jpg

Такие внушительные вентиляторы охлаждают газ.
Газ нужно не только очищать, но и охлаждать, и осушать, поскольку содержащаяся в нем влага может испортить оборудование, а также создать в трубе пробки - так называемые кристаллогидраты, которые внешне похожи на мокрый спрессованный снег.

IMG_0642 copy.jpg

IMG_0644 copy.jpg

Это легендарная Вахтовка на базе Урал. Машина-вездеход. Когда 20-30 лет назад здесь не было дорог, добраться до буровых газовики могли только на таком транспорте.

IMG_0645 copy.jpg

IMG_0623 copy.jpg

IMG_0713 copy.jpg

"В Туронских залежах Харампурского месторождения сосредоточены огромные запасы газа. За два года компания «РН-Пурнефтегаз» пробурила три опытные скважины. Весь этот год мы занимались подбором наиболее эффективной методики для разработки этой залежи. Готовы уже подвести итоги, которые лягут в основу всего этого газового проекта. Выбранная методика будет использоваться не только на нашем месторождении, но и на других» - подводит итог генеральный директор ООО "РН-Пурнефтегаз" Дмитрий Минин.
Tags: интересно
Subscribe
promo kot_de_azur november 19, 10:12 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments