kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Непростое время

1
Все, конечно, почитывали статьи и вели разговоры о том, как российский бизнес непременно развалится под гнетом санкций. Почему на развал бизнеса должны были влиять продукты из Европы, как будто Россия сама ничего не в состоянии вырастить или откромить. А тем временем Интерфакс публикует интервью с человеком, который напрямую пострадал от санкций – не больше, не меньше.

Это Аркадий Роттенберг. В бизнес он пришел когда-то из спорта. Еще в девяностые. В 91 он и его товарищи создали кооператив «Сова». Впрочем, воспоминания Аркадия, так же, как и его взгляды на семейный бизнес и многое другое вы можете почитать в самом интервью. Меня заинтересовало другое.

Кстати, санкции, которые применили к Роттенбергу – яркий пример, как Европа сама себе сделала козу. У него два дома в Италии. Теперь он не может их оплачивать – санкции не позволяют делать финансовые расчеты. Останется Италия без коммуналки.

Итак, что же Роттенберг думает о судьбе российского бизнеса под гнетом акций?

Все очень просто. Лично его бизнес изначально ориентирован на внутренний рынок, и поэтому все происходящее не так страшно. В общем-то, это относится ко всей России в целом:

- На фоне санкций экономический спад возможен. Это естественно. Говорить, что это хорошо и прекрасно – глупо. С другой стороны, сегодня не только у крупного, но и среднего и малого бизнеса появляются определенные возможности для развития. Например, в сельском хозяйстве: сейчас пошло движение, кто-то в животноводство инвестирует, кто-то смотрит овощи-фрукты. Мы еще два года назад об этом задумались, когда и в помине не было никаких санкций, и в особой экономической зоне в Калужской области приобрели небольшой участок земли. Строим там большие современные теплицы. Сегодня у нас уже 20 гектар теплиц.

Одна из проблем, которая пострашнее санкций будет – это общий беспорядок в вопросах тендеров. Есть множество случаев, когда компании, выиграв тендер с помощью демпинга, не очень себе представляют, что дальше делать с объектом… так как не те цели у них, не те. Компании делают спекулятивные ходы, но ничего не строят. Конечно, следует учитывать историю компании, играющей «за объект», и множество других факторов.

Сам по себе «буржуй», играющий на рынке, никаких особых преимуществ не имеет:

«У нас на самом деле очень много проиграно тендеров. То, что мы все выигрываем – это миф. Вот цифры текущего года по "Стройгазмонтажу". Из 164 тендеров победу одержали в 36, то есть в одном случае из почти пяти! Очень жесткая конкуренция, но она нас не пугает.»

Очень интересно написано про «Стройгазмонтаж» - который был выкуплен у Газпрома в кризисный 2008 год за не очень большие «по меркам такого бизнеса) деньги. Газпром явно спешил расстаться с убыточным, по его мнению, предприятием.

Но часто предприятие только кажется убыточным – нужны инвестиции, и все получится

Вложение инвестиций с 2009 года составило более 55 млрд рублей – это были инвестиции на развитие компаний. Больше 85 тыс. человек получили рабочие места.

На фоне санкций оказалось, что кто-то, а СГМ защищены полностью – они-то как раз и работают на внутренний рынок.

Огромные вложения – 600 млн долларов – пошли на стройку в Шереметьево. Санкции или не санкции – стройка идет, и бизнес рассчитывает обойтись без заемных средств. Нет никаких причин думать, что проект не будет реализован.

Вот так все и происходит. Инвестиции в собственную экономику, реализация собственных возможностей, наведение порядка в крупном бизнесе, и побольше таких, как Роттенберг. Мог бы и в Италию уехать, между прочим. Но настоящие капитаны российского бизнеса никогда не побегут с корабля.
Tags: интересно, новости
Subscribe
promo kot_de_azur july 12, 22:00 28
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →