kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

У фонтана мечты


Мокрые девушки плескались и весело смеялись у фонтана. Еще бы! Никто не ожидал, что-то все будет именно так. В жаркий день так хочется прохлады, а у фонтана можно все! Дальше они уединились на императорской лавочке.


Девушек мы увидели у фонтана «Шутиха». Одна из них говорила: "Боже, сколько же денего здесь потратили?!"

Но обо все по порядку. Мы первый раз здесь. Этим летом мы не ограничились посещением Санкт-Петербурга и отправились в пригороды. Посетили мы замечательное место - Петергоф. Часть описания фонтанов позаимствовал из путеводителя Петергофа. Итак, идем в Верхний сад. Вход бесплатный, все кассы находятся у входа в Нижний парк. Стоимость 300 руб



Верхний сад – именно тот пример паркостроения, где показан итог работы по восстановлению стиля. Площадь парка 15 гектар. Выполняет роль «парадной двери» Петергофа. Вначале строительства петровской резиденции, здесь выращивали овощи на грядках, в трех прудах была рыба. Ничего необычного. Но потом все изменилось.


Неподалеку с главным входом в Верхний сад видно фонтан Межеумный, необычное название означает «Неопределенный». Назван из-за частой реконструкции его оформления.


Вначале в 1738 году в круглом бассейне была установлена скульптурная группа «Андромеда», автор архитектор Иван Бланка. Но потом от скульптуры осталась одна фигура змеи, а через год заменили на фигуру «Стерлядки».


Фонтан Нептун, созданный в 1737 году, занимает центральное место ансамбля Верхнего парка. Первоначально его украшала свинцовая позолоченная скульптурная группа Нептунова телега. Композиция состояла из фигуры древнеримского царя морей и коляски, а также верховых на лошадях и дельфинов. На южной стороне бассейна был построен трехступенчатый каскад со статуей Зимы.


Обилие зелени поражает.


Это Петергоф!


А это первый фонтан Верхнего сада – его соорудили в 1734 году, автор Поль Суалем. Дуб, в центре, 6 дельфинов и 3 тритона отлил из свинца скульптор и мастер-литейщик Бартоломео Карло Растрелли.


Верхний сад и его фонтаны занимают почетное место в Петергофе.


Уток здесь очень много.


Как только поманить уток хлебом, к вам направится целая флотилия. Можно брать на абордаж


Сады аккуратно подстрижены


Идем дальше.


Это Зеленая арка в Верхнем парке.


А вот и нижний Парк


Фонтаны Большие Чаши.


Большой каскад – это главное фонтанное сооружение Петергофа и ему нет равных по объему воды и размерам, роскоши и выразительности. Большой каскад является одним из самых крупных фонтанных сооружений мира - он состоит из трех водопадных лестниц и двух гротов, 75 фонтанов и 255 бронзовых скульптур, маскаронов и барельефов, а также других декоративных деталей.


Комплекс Большого каскада условно можно разделить на наружную часть, роскошную и великолепную, длина которой составляет 42 метра, а также подземную часть, расположенную под фонтанами - это Верхний и Нижний гроты, которые можно посетить с экскурсией.


А этот мужчина похож на доктора Ливси из Острова Сокровищ =)


Словно лестница...


У подножия Большого каскада поставлена огромная трехметровая фигура Самсона, разрывающего пасть льва.


У обоим сторона от Самсона видно фонтаны Большие Чаши.


Если посмотреть на Финский залив, то слева находится фонтан, который называют западным или «итальянским», его построили итальянские братья Дасованни и Джулиано Баратини.


Хотел посидеть отдохнуть, но вовремя опомнился.






Скамейка императрицы


Львиный каскад представляет собой резервуар, размерами 30 на 18 метров. На гранитном цоколе стоят 14 гранитных колонн, высота 8 метров. В промежутках 12 мраморных, вода из них идет высокой вертикальной струей вверх.


Снизу основание украшено маскаронами, размещенными под каждой чашей. Вода из фонтанов чаш стекает через маскароны в бассейн.


В центре, на возвышении из гранитных плит установлена скульптура Нимфа Аганипа, держащая на плече опрокинутый кувшин, вода из которого падает на гранитное подножие. Статуя Нимфы создана скульптором Федором Толстым.


Дворец Марли расположен в западной части Нижнего парка, почти у самой его границы, между двумя прудами - с востока от него находится Марлинский пруд, а с запада – Секториальный. А назвали его в честь посещения Петром I в 1717 году резиденции французского короля Людовика XIV Марли-ле-Руа.


Вид на Финский залив. Вдалеке катер "Метеор". На таком мы поедим обратно. Катер действительно, довезет за 10 минут до Петербурга. А там нам до отеля рукой подать.


Оборачиваюсь красота


Взгляд влево, немного грязновато. Фотоапарат весь в брызгах)


Место где паркуются "Метеоры"


Набережная на западе парка


А мы идем на восток


Внезапно люди ходят по воде


А вдалеке Санкт-Петербург


Идем по камням


Видим маяк


Дворец Монплезир. Название исходит от французских слов mon plaisir, что значает «мое удовольствие». Это любимое детище Петра, в его создание император вложил все силы.


На боковых аллеях сада стоят совсем безобидные скамейки в виде диванчиков. На самом деле, это фонтаны-шутихи, созданные по рисунку Петра I в 1723 году. Стоило гуляющим по парку ступить на камень рядом со скамейкой, как струи воды обливали гостей. Фонтан Скамейки относится к самым ранним Шутихам Петергофа, он был создан по рисункам Петра I в 1723 году.


В Монплезирский ансамбль входят также Банный корпус, Ассамблейный зал и Екатерининский корпус.


Петергоф, фонтан в саду Монплезир


В Петергофе сохранилось несколько фонтанов шутих, большая часть из которых расположена рядом с Монплезиром. Среди них есть совсем безобидные, например Елочки, а есть и такие, что не оставляют гостей сухими.


Планировка здания отличается лаконичностью и четкостью. К центральной части, покрытой шатровой крышей, примыкают две галереи с небольшими павильонами.


Фонтан Солнце - это оригинальная и технически сложная конструкция, созданная творческими и талантливыми мастерами. Фонтан имеет форму, которая не повторяется нигде.


Композиция занимает значительную территорию – ее водный бассейн имеет площадь 30 на 70 метров. В центре находится постамент в виде цилиндра, над которым вращается бронзовая колонна высотой 3,5 метра. На ее вершине установлены позолоченные диски, из которых потоки воды, похожие на солнечные лучи, разлетаются во все стороны. Всего лучей 80, а под солнышком, по краю постамента расположились шестнадцать дельфинов, из ртов которых выбрасываются струи воды.


Здесь находятся попугаи


Лебединый пруд


Статуя Петра I


Фонтан Зонтик часто называют Грибком. Он, действительно, напоминает Гриб, около ножки которого для отдыха гостей установлена круглая скамейка.

Дамы и господа, уставшие после прогулки, рассаживались на скамейке и в этот момент из кромки Зонтика вдруг начинала литься вода. Выйти из-под Зонтика сухим было невозможно, оставалось только ждать или преодолевать завесу из 164 водяных струй воды.


Это самый забавный фонтан, включающий в себя сразу три шутихи и расположенный западнее Монплезирской аллеи.

Гуляющий по саду гость вдруг замечает 5 цветущих тюльпанов и хочет рассмотреть поближе их красоту. Стоит ему нагнуться, как цветы начинают брызгаться и от неожиданности гость, отступая, встает под самое обычное, с первого взгляда, дерево. Однако, шестиметровый дуб имеет веточки, из которых также начинает литься вода. И вот, наконец-то спасение можно найти на скамейке, где можно передохнуть! Но и тут снова льется вода!


Римские фонтаны. Высота струи составляет десять метров в высоту. Свое название фонтаны получили из-за сходства с фонтанами Рима, расположенными в центре площади перед собором Святого Петра.


Римские фонтаны состоят из двух плоских каменных чащ – верхнего и нижнего яруса. Поток воды из верхнего яруса устремляется высоко вверх, последовательно падает на верхнюю и нижнюю чаши и затем стекает в широкий бассейн. Тем самым создается водная блестящая завеса, придавая фонтанам удивительно красивый вид.


Каскад Шахматная гора. Фонтан состоит из четырех скатов, каждый из которых оформлен в виде шахматной доски. Вода стекает по уступам в полукруглый бассейн у основания склона.


Каскад Шахматная гора выходит на самую большую площадь Нижнего парка, от которой, словно веером, расходятся пять аллей, ведущих к Большому дворцу, дворцу «Марли» и фонтану Адам, дворцу Монплезир и фонтану Пирамида.


Фонтан Пирамида - это самый водоемкий и необычный фонтан Нижнего парка, за одну секунду из него льется 200 литров воды


Внезапно нашли кучу клевера. Это на счастье.


Далее прошли сквозь лабиринт


И увидели еще фонтан


Наша прогулка заняла 6 часов. Уставшие и довольные мы отправились домой.
Tags: Санкт-Петербург, путешествие, фото
Subscribe
promo kot_de_azur 10:12, sunday 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →