kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Муся дура

DSC01400

«Не чувствуется хозяйского глаза в парках Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска и Железноводска. Страна тратит миллионы рублей на содержание курортов, на украшение их парков. Но статуи, поставленные только в прошлом году, уже кое-где облупились и потрескались. До сих пор парки изрыты канавами. В течение целого месяца сооружается аллея на крохотной территории в южном конце кисловодского парка, за так называемой «Стеклянной струей». В течение целого месяца десятки рабочих возятся на маленьком участке парка, не столько работая, сколько отдыхая и загорая на солнце. С каким-то чувством раздражения проходят больные, каждое утро по этому участку, не замечая никакого движения вперед. Невольно вспоминалось, как на канале Москва-Волга в течение одного дня сказочно менялась панорама на протяжении целых километров.

Не редкость встретить в Кисловодском парке вывороченную скамейку или сломанный столбик с указателем высоты. В парке установлены часы, однако они неизменно показывают ровно 12… Киоски с прохладительными водами большей частью пустуют. Чем выше поднимаешься вверх, тем киосков меньше, а за «Храмом воздуха» они исчезают совсем. Зато на вершине «Красного солнышка» построили не один, а целых два ресторанчика, в которых трудно достать нарзан, но есть в изобилии самые разнообразные спиртные напитки, навязчиво предлагаемые сердечно-больным.

DSC08835

Особенное возмущение вызывает запущенность лермонтовских мест. Место дуэли Лермонтова на горе Машук никем не охраняется. На памятнике, имеющемся здесь, красуется огромная надпись, тщательно выписанная углем: «Муся дура»…

Эта «Муся дура» преследует вас всюду при посещении лермонтовских мест. Через четыре года мы будем отмечать столетие со дня гибели великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. А в его домике в Пятигорске хозяйничают малокультурные люди. Они загромоздили комнаты этого домика хламом, который нарушает общее впечатление от суровой, простой и скупой обстановки. Среди пыльных, полуистлевших, неизвестно зачем выставленных старых лент и венков красуется даже лента от попечителя кавказского учебного округа. Царские чиновники, извратившие подлинный облик поэта в дореволюционной школе, представляются здесь, как почитатели Лермонтова. Большей издевки над светлой памятью поэта нельзя и придумать…

На месте дуэли Лермонтова есть домик. В нем жил когда-то сторож. Теперь сторожа нет, зато пятигорский курорт обзавелся несколькими кассирами, которые собирают полтинники у входа в пятигорский «провал», который, как известно, является геологическим «чудом», не требующим никаких расходов на свое содержание.

Все это нервирует отдыхающих, мешает им насладиться всей прелестью этих замечательных мест.»

Газета «Известия» №130(6292) от 7 июня 1937 года.
«Письмо из Кисловодска» И. Экслер:
Tags: КМВ
Subscribe
promo kot_de_azur 10:12, sunday 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments