kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Мои самые любимые советские игрушки

Мое детство пришлось на последние годы СССР, и игрушки у меня были советские. Нет, это были не игрушечный ядерный реактор и не сборный ГУЛАГ из советского Лего, как может подумать поколение IPhone. Это были игрушки, которые по качеству и яркости в разы превосходили сегодняшний китайский пластиковой хлам. Эти «изделия советского прома» до сих пор греют мне душу.
Начну с самой любимой и большой игрушки. Вот эта зеленая машина! Фото чудом нашел в сети.
Вы представляет, что для советского ребенка означало иметь подобную игрушку? Это счастье!
Помню, педали у нее крутились с трудом, но сам факт того, что ты мог туда сесть и ехать, поражал меня до глубины души. Эту машину я увидел в местном магазине игрушек и уже не мог больше о ней не думать. Однажды мама с папой после работы, в темный зимний вечер, поехали и купили ее. До сих пор помню этот сладкий момент, как они вдвоем берут ее в руки, а потом мы трясемся с ней в пропахшем горечью выхлопных газов автобусе. Даже не знаю, сколько она тогда стоила, но это были весомые затраты для моих родителей. Когда я пошел в школу, машина долгое время ржавела в сарайке у дома. И когда мы переезжали в новенькую пятиэтажку, папа выбросил моего зеленого железного коня.
А вот чуть ли не точная уменьшенная копия КАМАЗа. Сделана из тонкого железа. Неубиваемая игрушка. До последних лет где-то валялась на даче. У меня было две таких версии – грузовая и кран на платформе КАМАЗа. Причем, кузов поднимался, а кран – грузил. Все манипуляции проделывались ручкой, торчащей из переднего бампера.
Следующее чудо у меня появилось поздновато – в классе втором-третьем. Хотя в такую же я резался еще в садике. Но в магазинах ее тогда либо не было, либо цена кусалась. Не помню.
Во время покупки в Детском мире машина никак не могла запуститься. Позже выяснилось, что дело в батарейках. Почему-то они все в магазине оказались дохлыми. Помню, я ревел и кричал родителям, что брошусь под машину, если они мне ее не купят))). В итоге купили «неисправную». Папа обещал отремонтировать. Прикрутили к ней дома блок питания от старенького катушечного магнитофона, и машинка побежала на пять баллов)
Интересная история была и вот с этим катером.
Отдыхали мы с родителями на теплоходе в туре по Волге. Мне тогда было четыре года. И заехали мы в Москву. А в Москве, как известно, знаменитый Детский мир на Лубянке. И повели меня родители в этот рай советского ребенка!
Повторюсь, мне было всего четыре года, но родители до сих пор удивляются, как я помню эти многоэтажные стеллажи с красивущими игрушками. А я действительно помню их! Еще помню большие московские витрины и широкие улицы. Правда, картинка в памяти размыта.
Для меня попадание в этот магазин по ощущению было похоже на то, как Кевин из «Один дома 2» попал в самый огромный магазин игрушек в Нью-Йорке.
В моем-то городе магазин игрушек выглядел примерно вот так:
В общем, купили мне в Детском мире этот прекрасный катер. У него был моторчик и руль. И он мог сам плавать по воде. Правда, я почему-то боялся и не давал пускать его в открытую воду, когда мы ходили купаться на речку. Так он мне был дорог. Плавал он у меня только в ванне.

В общем, я тогда был счастлив, потому что в тур по Волге мне почему-то забыли взять игрушки, и приходилось водить по кровати открытку с нашим теплоходом, которую раздавали бесплатно. Только я представлял, что это не открытка, а сам теплоход.

Кстати, сейчас этот самый Детский мир на Лубянке из моего раннего детства находится на реконструкции. Работы уже на финишной прямой. Их завершат до конца года. Заммэра Москвы Марат Хуснуллин обещал, что в ходе реконструкции все исторические элементы здания будут восстановлены и сохранены. Это прекрасно, за это отдельный респект! К новогодним праздникам буду в Москве и планирую наведаться туда, чтобы освежить детские воспоминания. Сравнить впечатления. Говорят, общая площадь Детского мира должна увеличиться с 50 до 70 тысяч квадратных метров и он станет самым большим в мире магазином игрушек. Больше, чем нью-Йоркский из «Один дома». На седьмом этаже магазина появится Музей детства.
Вот так магазин выглядел до реконструкции. Все просто шикарно. Только медведь, по-моему, какой-то грустный.
Ну, а вот следующая любимая игрушка уже школьных годов, китайская. Даже невозможно описать, сколько счастья и синяков под глазами она мне принесла. И нервов - потому что два раза ломалась и, к счастью, менялась по гарантии. До сих пор помню запах ее дешевого пластика. И если учуиваю его сейчас в каких-то гаджетах – испытываю самое приятное ностальжи.

Но все-таки, как ни крути, советские игрушки были круче. А у вас какие любимые игрушки детства?
Tags: истории, мнение
Subscribe
promo kot_de_azur 10:12, sunday 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →