kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

У меня две новости – хорошая и плохая

DSC00160
На горизонте было неспокойно. Звук выстрелов от пушек, донеся и до нас. Вспышки одна за другой сменялись в жутком танце. Такого я уже давно не припомню. Молотило как из пулемета, успевай уворачиваться. Похоже машине «кранты». В ленте видел, что кто-то попал без ЛИФа. Я уж было подумал без ЛИФана =) Весь день ничего такого не предвещало. До этого я как обычно достал фотоаппарат и стал ждать, когда же жахнет посильнее.

DSC00160-2
Полный кадр молний

Начнем с хорошей новости, мне удалось поймать молнию по одному правилу, которое приведу здесь. Кадр получился довольно подробный. И сильный град разбили пушки у горы Юцы. Плохая новость – пошел град и помолотил как шрапнель. Завтра буду смотреть повреждения, может обойдется.

DSC00160-3
Увеличим

Итак, молнию можно снять вот по этому рецепту:
1) Ставим режим М, выдержку 30 сек, примерно ISO 100-200, диафрагма 5-8.
2) Выставляете необходимое фокусное расстояние.
3) Режим автофокуса должен быть такой AF-S (AI Servo) по центральной точке.
4) Наводимся по какому-нибудь четком объекту, например фонарь вдали или дерево. Выключаем автофокус, теперь он не нужен.
5) Затем поворачиваете камеру в тот ракурс, который считаете удачным. Поворачиваете камеру так, как вам нравится и где хотите снимать молнию. Фишка в том, что фотоаппарат должен непрерывно снимать то направление, где сверкают молнии.
6) Фотографии снимайте с таймером 3-5 секунд снимок. Один снимок создется 30 секунд, плюс время для сохранения на флешку. Поймали молнию, хорошо – нет, продолжаем.
7) Если снимки получаются слишком светлые - регулируете количество света закрытием диафрагмы до 10-11. Если это не помогло, уменьшаете выдержку до 20, а потом и 15, 10 секунд. С более короткой выдержкой трудно поймать молнию, но попытка не пытка.
8) Снимайте в RAW
9) Правило: Если небо получается слишком светлым, или молнии слишком бледноватыми - открывайте диафрагму и уменьшайте выдержку!

DSC00160-4
Еще увеличим, мини молнии. Как домашние питомцы

В итоге имеем хорошее фото и потрепанную машину. Задумался о противоградовой сетке. Буду искать, ибо это уже 3-ий за последние 20 дней град.
Tags: КМВ
Subscribe
promo kot_de_azur 10:12, sunday 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →