kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Музыкальный краудфандинг в России

Краудфандинг (сrowd funding) - это метод финансирования деятельности музыкантов усилиями их поклонников. Появился он в 1997 стараниями фанатов рок-группы Marillion, организовавших сбор финансов на ее тур в США. С тех пор на Западе краудфандинг набрал серьезные обороты, так музыкант и композитор Maria Schneider получала Grammy дважды, создавая свои альбомы при помощи краундфандинга.



Теперь краудфандинг набирает популярность в России. Немаловажно при этом то, что к нему с охотой прибегают музыканты, представляющие альтернативную сторону сцены - рок, метал, фолк и другие не самые ходовые жанры у радиостанций и продюсеров, готовых вкладывать деньги. Однако, краундфандинг позволяет молодым музыкантам не только выбраться к слушателем, но и дает возможность уже состоявшимся удержаться на плаву в море финансовых трудностей. К сожалению, сейчас стало проще бесплатно скачать альбомы понравившейся группы, оставив музыкантов без возможности окупить затраты на их выход. А гонорары от концертной деятельности чаще всего позволяют им лишь рассчитаться с арендодателем репетиционной базы.

Теперь к делу - попросили помочь ребятам.

Одними из тех, для кого краудфандинг стал надеждой на второе рождение, стала питерская хеви-пауэр-метал группа «Черный кузнец» (основана в 2005). Группа, получившая приз зрительских симпатий в конкурсе «Времена наСТАЛИ», дебютный альбом которой был признан лучшим дебютным альбомом по версии MastersLand, чья музыка звучит как саундтрек онлайн игры «Lords and Heroes», в октябре 2011 года объявила о заморозке деятельности. Только спустя несколько лет стало известно, что истинной причиной стали масштабные финансовые проблемы и невозможность финансирования выпуска последующих альбомов.

Летом 2013 года «Черный кузнец» решили попробовать свои силы в краудфандинге и объявили сбор средств сначала на сознание песни, а потом и альбома на ресурсе Планета.ру. Этот ресурс основал Макс Лакмус, бас-гитарист «Би-2», на котором его группа успешно собирает помощь своих поклонников. Кроме «Би-2» к краундфандингу в России уже успешно прибегли «Эпидемия», «Lumen», «Jane Air», Петр Налич и другие.



Если у вас есть желание поддержать тех, кто не ориентируется на правила, диктуемые поп-культурой, кто еще остается верен традициям и принципам метала – поддержите проект «Черного кузнеца» на Планета.ру: http://planeta.ru/campaigns/2691
Tags: музыка, помощь
Subscribe
promo kot_de_azur july 12, 22:00 29
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments