kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Крымский мост

1
Присоединение Крыма к России несет с собой одну серьезную проблему, о которой пока говорят довольно мало. Речь о том, как добираться из России в Крым и обратно. Судя по реакции Украины, сухопутный транзит и авиасообщение через ее территорию будут либо полностью закрыты, либо сильно осложнены. И тогда остается только обходной маневр — строительство моста через Керченский пролив.

Как пишет Википедия, ширина пролива составляет от 4 до 15 километров. Сейчас там ходит паром, в хорошую погоду соединяющий Крым с Россией. По слухам, уже принято решение о строительстве моста, и тогда от погоды зависеть не придется. Вообще-то такой мост уже строили во время войны, но его снесло ледоходом. Так вот, если новый мост построят успешно, то он попадет в список самых длинных мостов мира.

Та же Википедия приводит список самых длинных мостов мира — начиная с 164-километровой длины и до 20-километровой. Но половина этих мостов-рекордсменов либо построены в основном над сушей, либо по сути являются не одним мостом, а несколькими, составленными друг за другом. Так что Крымский, или Керченский мост, перекинутый над морским проливом, место свое почетное займет по праву.

Чисто технически такая задача проблемы представлять не должна. Дальневосточный мост на остров Русский, запущенный пару лет назад, имеет длину в 3 километра. Китайцы через свое Желтое море вообще 36-километровый мост Ханчжоу-Бэй отгрохали.

Заодно мост решит тоже зависшую над Крымом угрозу инфраструктурной блокады — ведь электричество, газ и воду полуостров получал с континентальной Украины. Проложив по мосту трубопроводы и кабели, и эту потенциальную неприятность можно достаточно легко решить. Кстати, на Волгодонской АЭС, самой близкой к Крыму, очень удачно запланировали запуск нового энергоблока, так что дефицита не будет.

Подводя итог. Присоединение Крыма, кроме всего прочего, станет поводом для, как сейчас модно говорить, амбициозного инфраструктурного проекта. А это плюсы и для жителей Крыма, и для российской экономики.
Tags: мнение
Subscribe
promo kot_de_azur август 31, 08:00 72
Buy for 150 tokens
Забудьте про Египет, Турцию и даже Сочи. Отличная альтернатива непопулярным нынче направлениям появилась на юге. Давно надо было менять что-то в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 720 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →