kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Собачья профессия

foto (5)

Гонки на собачьих упряжках берут свои истоки, с незапямятных времён быта северных народов. Для которых собачья упряжка под час была единственным способом передвижения в том числе на охоте.

foto (1)

В данном виде собаки буксируют специальные сани (нарты), как правило с поклажей, и конечно же самим погонщиком - Каюром или ка ких называют на западе машером (musher). После легендарного подвига упряжек на Аляске, спасших целый город от дифтерии, послужившего началом для "гонок милосердия" - за рубежом данный вид получил большее распространение под названием "Nom-Style" - в соответствии с конечной точкой этого маршрута - г. Ном.

foto (2)
Вид с вертолета

В движении каюр находится позади упряжки стоя на полозьях саней, толкаясь ногами помогая движению, или перемещается бегом рядом с упряжкой в труднопроходимых местах. Этот вид пожалуй наиболее изматывающий и требует серьезной физической и психологической подготовки от спортсмена, участие в гонках этого вида означает что каюр имеет серьёзный опыт и слаженную команду в лице своей стаи.

foto (4)
Некоторых обувают вот в такие носочки

Учитывая широты возникновения данного вида, регионально гонки на упряжках традиционно распространены на севере, таких регионах как Аляска, Канада, Норвегия и пр. Не смотря на все предпосылки развития этого вида в России - на сегодняшний день это всё же редкость, и устраивается как правило при поддержке энтузиастов, заводчиков и клубов, что вовсе не означает, что он не станет вполне профессиональным видом спорта.

foto (6)
Эти парни не страшатся морозов и вьюг

Снаряжение для гонок на упряжках следующее (хотя может варьироваться):

  • Нарты - оригинальные нарты делались из дерева и кожаных ремней. Сегодня с развитием технологий всё больше уступают облегчённым композитным материалам и алюминию.

  • Шлейки - ездовые, и различаются согласно классу и позиции занимаемой собакой. Так к к примеру существуют отдельные шлейки для тяговых собак - так называемых "Колёс", со специальной конструкцией задней стропы.

  • Ошейники - для перецепок, с целью защитить от разбегания собак и спутывания между собой.

  • Трос - для сцепке звеньев упряжки, и объединения тягового усилия собак.



foto (7)

По дистанции соревнования подразделяют на:

  • спринт (от 3 до 40 км, в упряжке 4-7 собак)

  • средняя дистанция (от 40 до 100 км, количество собак в упряжке - от 7 и более)

  • длинная дистанция, или многодневная гонка (от 100 до 2000 км, количество собак неограниченное - от 7 и более)



foto (8)
Человек осматривает карту

foto (9)
Гонки проходят и ночью

foto (10)
И в мороз

foto (11)

На сегодняшний день наибольшую известность получили следующие состязания:

  • «Берингия» — проводится в России на Камчатском полуострове с 1990 года. Протяжённость дистанции составляет 950 км, время в пути - около двух недель. Имеют так же гуманитарную цель - по пути движения, каюры доставляют книги, канцелярские принадлежности, одежду в отдалённые северные посёлки.

  • «Камчадал» — Ежегодно проводится с 2003 года. Старт — в Петропавловске-Камчатском, протяженность - около 300 км. Один из этапов Кубка мира.

  • «Айдитарод» — тоже ежегодная гонка, проводится она на Аляске. Протяженность этой гонки — почти 2 000 километров. Проводится в память о подвиге совершённом легендарными собаками Того и Балто и конечно их отважными Каюрами Леонардом Сеппалой, и Гунаром Кассененом



foto (3)
Tags: зима, путешествие, собака, фото
Subscribe
promo kot_de_azur 10:12, sunday 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments