kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

День Сурка 2014 - зима будет долгой

2 февраля - День Сурка!

chi-groundhog-day-20140202

День сурка (англ. Groundhog Day) — традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны.

Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы. В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов.
Официальный сайт сурка Фила www.groundhog.org


На интернет сайте Фила говорится, что все прошедшие десятилетия прорицаниями занимается один и тот же сурок, который ежегодно получает порцию секретного "эликсира жизни" (так и написано O_o), производимого в Панксутауни. По официальным данным сайта, предсказания Фила точны в 100% случаев - неофициальные данные показывают, что вечному сурку можно доверять не более, чем в 39% случаев. Любопытно, что в прославленной норе Фил обитает только зимой, в теплое время года он вместе с "супругой" живет в вольере, установленном в городской библиотеке.

2b631a95a86fad044a0f6a7067005150

14625c4c500a43e98c441f3db7464d7e-4dc8b7b4465f4bfaa89d79a1163f12ff-1

Фил - далеко не единственный сурок-предсказатель. В зоопарке обитает сурок Чак (Staten Island Chuck), являющийся официальным сурком-метеорологом своего города - Нью-Йорка. 2 февраля церемонию в зоопарке обязательно посещает мэр Нью-Йорка. Чак начал прогнозировать погоду в 1980-е годы, по заверениям зоопарка, он точен в 80% случаев. В городе Дюнкерк (также штат Нью-Йорк) живет Дюнкерк Дэйв (Dunkirk Dave), занимающийся метеорологией более полувека (на его сайте точность предсказаний не указывается).

b4732fe5a8a3ae044a0f6a706700b680

o-GROUNDHOG-DAY-2014-facebook

С начала 1990-х годов в городке Лилбурн (штат Джорджия) живет сурок, именующийся Генерал Борегар Ли, имеющий почетную докторскую степень Университета Джорджии (доктор метеорологии) и Университета штата Джорджия (доктор сурковедения). Его точность составляет 94%, хотя несколько раз он совершал совершенно катастрофические ошибки.

С 1948 года в городе Сен Прейри (штат Висконсин) живет династия сурков-предсказетелей, последним представителем которой является Джимми. Также в Вермонте, на ферме обитают его коллеги ПиВи. В городе Рэйли, в Музее Естественных наук Северной Каролины погоду предсказывает Сэр Уолтер Вэлли.

В разных городах и городках США также обитают сурки Мэлверн Мел, Френч Крик Фредди, Спэниш Джо и Бакай Чак, которые дружно выходят на трудовую вахту 2 февраля.

pm_17543171
Сурок Фил

ss-140130-punxy-phil-01.ss_full

ss-140130-punxy-phil-03.ss_full

ss-140130-punxy-phil-04.ss_full
Норка Сурка

ss-140130-punxy-phil-07.ss_full

В соседней Канаде есть собственные сурки-конкуренты. Наиболее известен из них Виартон Вилли из городка Виартон, провинция Онтарио. Вилли (точнее, сурки с таким именем) работают с 1980-х годов. От американских кузенов Вилли отличает одно - он альбинос. Традиция изучать предсказания сурка в Виартоне появилась волей случая. Один из жителей городка решил созвать старых друзей и для этого изготовил приглашения, которые должны были заинтересовать максимум потенциальных гостей - он пригласил всех на празднование Дня Сурка. По иронии судьбы, о празднике узнал репортер из крупной канадской газеты Toronto Star, который решил написать о празднике. Журналист прибыл в Виартон и обнаружил, что никакого праздника Дня Сурка не существует в природе. Однако репортеру надо было готовить корреспонденцию о празднике. Поэтому организатор торжеств инсценировал церемонию предсказания: он зарыл в сугробе меховую шапку жены, попросил репортера держаться подальше, чтобы не тревожить чувствительное животное, аккуратно достал шапку и сделал прогноз погоды. Через год на праздник прибыли первые туристы, которым опять пришлось показывать фокус с шапкой. Реальный сурок появился в городе лишь три десятилетия спустя. Официально заявляется, что Вилли дает верный прогноз в 90% случаев. Кроме Вилли, в Канаде проживают Брэндон Боб, Бальзак Билли, Шубенакэйди Сэм и Гэри-Сурок.

Впрочем, наиболее известный сурок Панксутауни Фил считает своих коллег лишь подражателями. Анализ прогнозов сурков показывает, что они никогда не сходятся во мнении: примерно половина из них всегда предсказывает близкую весну, вторая половина - продолжение холодов.

ss-140130-punxy-phil-09.ss_full

Традиция Дня Сурка появилась не в Америке, а в Европе. 2 февраля - это средняя точка между днями зимнего и весеннего солнцестояния. Это также день Сретения Господня (40 дней после рождения Иисуса Христа и привнесение его в Иерусалимский Храм), который в некоторых странах (например, в Германии и Англии) символизировал начало весны. Христианские традиции смешались с языческими обрядами и народными приметами - например, наблюдением за определенными видами животных, по поведению которых предсказывали погоду. Считается, что идею Дня Сурка импортировали в США немецкие иммигранты.

Groundhog-Day


Подробнее о дне сурка, ну и по совместительству источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/День_Сурка
http://www.groundhog.org

Официальная игра от сайта про сурка Фила:





p.s. Я вообще предлагаю ввести "День предсказывающего кота"
-Берем лениво спящего кота
-Выносим на улицу и кладем на землю
-Смотрим, если кот увидит что он на улице и сразу побежит домой, значит предсказания не будет.
-Если кот продолжает спать на земле, то возможно у вас оттепель и греет солнышко, тогда можно прилечь рядом с котом.
Но все это шутка конечно же, котиков обижать нельзя. Пусть спит дома))

ps Сурок Фил предсказал, что зима будет длиться еще шесть недель.
Tags: зима, праздник
Subscribe
promo kot_de_azur july 12, 22:00 29
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments